Турецкий суп из чечевицы
2017-01-17- Вид кухни: Восточная
- Тип блюда: Первое блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
Чечевица – растение семейства бобовых культур, обладает лечебными свойствами, особенно для женского организма. В России культура выращивания и употребления в пищу этого подвида бобов давно утрачена. А ведь было и по-другому, 150 и более лет назад. Пора возвращать все ценное и полезное. А польза, действительно есть, одного растительного белка 25 г на 100 г бобов, большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, масса микроэлементов и витаминов. В Турции издавна употребляют блюда из чечевицы, в самом различном виде. Самое распространенное среди простых людей блюдо – это «Мержимек чорбасы», чечевичная похлебка или турецкий суп из чечевицы. После большой порции такой сытной, кисло-острой и пряной похлебки турецких мужчин всегда тянет на подвиги…
- куриный окорочок для бульона – 1-2 шт.
- колбаса сырокопченая – 40 гр.
- грибы сушеные – 20 гр.
- лук репчатый, головка — 1 шт.
- морковь средняя — 1 шт.
- картофель средний – 3 шт.
- чечевица канадская, от «Мистраль» – 1 стакан
- помидор – 1 шт.
- чеснок, зубчики – 2 шт.
- острый красный перец чили – 0.5 шт.
- соус «Кетчуп-лечо» с перцами – 3 ст. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
- кориандр молотый – 1 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- приправа «хмели-сунели» – 0.5 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
Начинаем готовить турецкий суп из чечевицы: Возьмем один или два крупных куриных окорочка, промоем их и поместим в кастрюлю. Нальем два литра воды, добавим немного соли и сварим обычный куриный бульон На это у нас уйдет 40-45 минут.
Не забываем снимать накипь в начале кипения. Бульон должен получиться прозрачным и наваристым. Когда бульон сварится, курицу можно вынуть из кастрюли.
Возьмем стакан коричневой или зеленой чечевицы и добавим ее в кипящий бульон. Перемешаем.
Опускаем в кастрюлю следом за чечевицей горсть сушеных опят (или других грибов). Убавим огонь и варим суп на медленном огне 20 минут.
Пока варится основа нашего супа, займемся овощами. Промоем и почистим картофель, морковь и лук.
Нарежем морковь и лук на небольшие брусочки. Нальем в сковородку растительное масло и начнем обжаривать овощную заправку для супа.
[reclam1]Когда морковь и лук немного поджарились на среднем огне, можно добавлять другие компоненты.
Нарежем наш промытый помидор на небольшие кусочки, добавим его на сковородку и слегка потушим вместе с морковью и луком.
Теперь можно добавить в заправку кетчуп-лечо, который содержит много сладкого перца. Прокипятим все вместе 1 минуту и снимем заправку с огня. Она имеет кислую среду, поэтому добавляется в суп с чечевицей по-турецки после картофеля.
Наш суп продолжает вариться. Чечевица и грибы почти готовы. Режем картофель на мелкие кубики и добавляем его в суп.
Нарежем соломкой совсем немного сырокопченой колбасы и добавим в кастрюлю. Варим суп на слабом огне до размягчения картофеля. Когда картофель почти готов, вспоминаем о заправке и добавляем ее в суп с чечевицей. Он почти готов. Пробуем суп на соль и добавляем ее если необходимо. Добавляем немного сахара.
За 1-2 минуты до окончания варки супа с чечевицей добавляем нарезанный красный острый перец, приправы, лавровый лист и раздавленный чеснок.
Турецкий суп из чечевицы с грибами и сырокопченой колбасой готов. Это, практически, жгучая и ароматная турецкая солянка, которая вышибает пот, а также любую простуду и дурь из организма. Она улучшает настроение, просветляет ум и бодрит любого едока. Подаем похлебку в глубоких тарелках, украсив веточками укропа, желательно добавить дольки лимона.