Турецкий суп из чечевицы

2017-01-17
  • Вид кухни: Восточная
  • Тип блюда: Первое блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий
Турецкий суп из чечевицы

Чечевица – растение семейства бобовых культур, обладает лечебными свойствами, особенно для женского организма. В России культура выращивания и употребления в пищу этого подвида бобов давно утрачена. А ведь было и по-другому, 150 и более лет назад. Пора возвращать все ценное и полезное. А польза, действительно есть, одного растительного белка 25 г на 100 г бобов, большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, масса микроэлементов и витаминов. В Турции издавна употребляют блюда из чечевицы, в самом различном виде. Самое распространенное среди простых людей блюдо – это «Мержимек чорбасы», чечевичная похлебка или турецкий суп из чечевицы. После большой порции такой сытной, кисло-острой и пряной похлебки турецких мужчин всегда тянет на подвиги…

Ингредиенты
  • куриный окорочок для бульона – 1-2 шт.
  • колбаса сырокопченая – 40 гр.
  • грибы сушеные – 20 гр.
  • лук репчатый, головка — 1 шт.
  • морковь средняя — 1 шт.
  • картофель средний – 3 шт.
  • чечевица канадская, от «Мистраль» – 1 стакан
  • помидор – 1 шт.
  • чеснок, зубчики – 2 шт.
  • острый красный перец чили – 0.5 шт.
  • соус «Кетчуп-лечо» с перцами – 3 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • кориандр молотый – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • приправа «хмели-сунели» – 0.5 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 1
Оцените данный рецепт

1 человек оценили рецепт

В Турции издавна употребляют блюда из чечевицы, в самом различном виде. Самое распространенное среди них блюдо – это турецкий суп из чечевицы. После порции…
Пошаговый рецепт
Шаг 1

Начинаем готовить турецкий суп из чечевицы:
Возьмем один или два крупных куриных окорочка, промоем их и поместим в кастрюлю. Нальем два литра воды, добавим немного соли и сварим обычный куриный бульон На это у нас уйдет 40-45 минут.

Начинаем готовить турецкий суп из чечевицы: Возьмем один или два крупных куриных окорочка, промоем их и поместим в кастрюлю. Нальем два литра воды, добавим немного соли и сварим обычный куриный бульон На это у нас уйдет 40-45 минут.

Шаг 2

Не забываем снимать накипь в начале кипения. Бульон должен получиться прозрачным и наваристым. Когда бульон сварится, курицу можно вынуть из кастрюли.

Не забываем снимать накипь в начале кипения. Бульон должен получиться прозрачным и наваристым. Когда бульон сварится, курицу можно вынуть из кастрюли.

Шаг 3

Возьмем стакан коричневой или зеленой чечевицы и добавим ее в кипящий бульон. Перемешаем.

Возьмем стакан коричневой или зеленой чечевицы и добавим ее в кипящий бульон. Перемешаем.

Шаг 4

Опускаем в кастрюлю следом за чечевицей горсть сушеных опят (или других грибов). Убавим огонь и варим суп на медленном огне 20 минут.

Опускаем в кастрюлю следом за чечевицей горсть сушеных опят (или других грибов). Убавим огонь и варим суп на медленном огне 20 минут.

Шаг 5

Пока варится основа нашего супа, займемся овощами. Промоем и почистим картофель, морковь и лук.

Пока варится основа нашего супа, займемся овощами. Промоем и почистим картофель, морковь и лук.

Шаг 6

Нарежем морковь и лук на небольшие брусочки. Нальем в сковородку растительное масло и начнем обжаривать овощную заправку для супа.

Нарежем морковь и лук на небольшие брусочки. Нальем в сковородку растительное масло и начнем обжаривать овощную заправку для супа.

[reclam1]
Шаг 7

Когда морковь и лук немного поджарились на среднем огне, можно добавлять другие компоненты.

Когда морковь и лук немного поджарились на среднем огне, можно добавлять другие компоненты.

Шаг 8

Нарежем наш промытый помидор на небольшие кусочки, добавим его на сковородку и слегка потушим вместе с морковью и луком.

Нарежем наш промытый помидор на небольшие кусочки, добавим его на сковородку и слегка потушим вместе с морковью и луком.

Шаг 9

Теперь можно добавить в заправку кетчуп-лечо, который содержит много сладкого перца. Прокипятим все вместе 1 минуту и снимем заправку с огня. Она имеет кислую среду, поэтому добавляется в суп с чечевицей по-турецки после картофеля.

Теперь можно добавить в заправку кетчуп-лечо, который содержит много сладкого перца. Прокипятим все вместе 1 минуту и снимем заправку с огня. Она имеет кислую среду, поэтому добавляется в суп с чечевицей по-турецки после картофеля.

Шаг 10

Наш суп продолжает вариться. Чечевица и грибы почти готовы. Режем картофель на мелкие кубики и добавляем его в суп.

Наш суп продолжает вариться. Чечевица и грибы почти готовы. Режем картофель на мелкие кубики и добавляем его в суп.

Шаг 11

Нарежем соломкой совсем немного сырокопченой колбасы и добавим в кастрюлю. Варим суп на слабом огне до размягчения картофеля. Когда картофель почти готов, вспоминаем о заправке и добавляем ее в суп с чечевицей. Он почти готов. Пробуем суп на соль и добавляем ее если необходимо. Добавляем немного сахара.

Нарежем соломкой совсем немного сырокопченой колбасы и добавим в кастрюлю. Варим суп на слабом огне до размягчения картофеля. Когда картофель почти готов, вспоминаем о заправке и добавляем ее в суп с чечевицей. Он почти готов. Пробуем суп на соль и добавляем ее если необходимо. Добавляем немного сахара.

Шаг 12

За 1-2 минуты до окончания варки супа с чечевицей добавляем нарезанный красный острый перец, приправы, лавровый лист и раздавленный чеснок.

За 1-2 минуты до окончания варки супа с чечевицей добавляем нарезанный красный острый перец, приправы, лавровый лист и раздавленный чеснок.

Шаг 13

Турецкий суп из чечевицы с грибами и сырокопченой колбасой готов. Это, практически, жгучая и ароматная турецкая солянка, которая вышибает пот, а также любую простуду и дурь из организма. Она улучшает настроение, просветляет ум и бодрит любого едока. Подаем похлебку в глубоких тарелках, украсив веточками укропа, желательно добавить дольки лимона.

Турецкий суп из чечевицы с грибами и сырокопченой колбасой готов. Это, практически, жгучая и ароматная турецкая солянка, которая вышибает пот, а также любую простуду и дурь из организма. Она улучшает настроение, просветляет ум и бодрит любого едока. Подаем похлебку в глубоких тарелках, украсив веточками укропа, желательно добавить дольки лимона.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *