Турецкий суп из чечевицы

2017-01-17
Турецкий суп из чечевицы

    Чечевица – растение семейства бобовых культур, обладает лечебными свойствами, особенно для женского организма. В России культура выращивания и употребления в пищу этого подвида бобов давно утрачена. А ведь было и по-другому, 150 и более лет назад. Пора возвращать все ценное и полезное. А польза, действительно есть, одного растительного белка 25 г на 100 г бобов, большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, масса микроэлементов и витаминов. В Турции издавна употребляют блюда из чечевицы, в самом различном виде. Самое распространенное среди простых людей блюдо – это «Мержимек чорбасы», чечевичная похлебка или турецкий суп из чечевицы. После большой порции такой сытной, кисло-острой и пряной похлебки турецких мужчин всегда тянет на подвиги…

    Ингредиенты

    • куриный окорочок для бульона – 1-2 шт.
    • колбаса сырокопченая – 40 гр.
    • грибы сушеные – 20 гр.
    • лук репчатый, головка — 1 шт.
    • морковь средняя — 1 шт.
    • картофель средний – 3 шт.
    • чечевица канадская, от «Мистраль» – 1 стакан
    • помидор – 1 шт.
    • чеснок, зубчики – 2 шт.
    • острый красный перец чили – 0.5 шт.
    • соус «Кетчуп-лечо» с перцами – 3 ст. л.
    • масло растительное – 2 ст. л.
    • кориандр молотый – 1 ч. л.
    • лавровый лист – 1 шт.
    • приправа «хмели-сунели» – 0.5 ст. л.
    • сахар – 1 ст. л.
    • соль – по вкусу
    Средняя оценка этого блюда

    (5 / 5)

    5 5 1
    Оцените данный рецепт

    1 человек оценили рецепт

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1

    Начинаем готовить турецкий суп из чечевицы: Возьмем один или два крупных куриных окорочка, промоем их и поместим в кастрюлю. Нальем два литра воды, добавим немного соли и сварим обычный куриный бульон На это у нас уйдет 40-45 минут.

    Шаг 2

    Не забываем снимать накипь в начале кипения. Бульон должен получиться прозрачным и наваристым. Когда бульон сварится, курицу можно вынуть из кастрюли.

    Шаг 3

    Возьмем стакан коричневой или зеленой чечевицы и добавим ее в кипящий бульон. Перемешаем.

    Шаг 4

    Опускаем в кастрюлю следом за чечевицей горсть сушеных опят (или других грибов). Убавим огонь и варим суп на медленном огне 20 минут.

    Шаг 5

    Пока варится основа нашего супа, займемся овощами. Промоем и почистим картофель, морковь и лук.

    Шаг 6

    Нарежем морковь и лук на небольшие брусочки. Нальем в сковородку растительное масло и начнем обжаривать овощную заправку для супа.

    Шаг 7

    Когда морковь и лук немного поджарились на среднем огне, можно добавлять другие компоненты.

    Шаг 8

    Нарежем наш промытый помидор на небольшие кусочки, добавим его на сковородку и слегка потушим вместе с морковью и луком.

    Шаг 9

    Теперь можно добавить в заправку кетчуп-лечо, который содержит много сладкого перца. Прокипятим все вместе 1 минуту и снимем заправку с огня. Она имеет кислую среду, поэтому добавляется в суп с чечевицей по-турецки после картофеля.

    Шаг 10

    Наш суп продолжает вариться. Чечевица и грибы почти готовы. Режем картофель на мелкие кубики и добавляем его в суп.

    Шаг 11

    Нарежем соломкой совсем немного сырокопченой колбасы и добавим в кастрюлю. Варим суп на слабом огне до размягчения картофеля. Когда картофель почти готов, вспоминаем о заправке и добавляем ее в суп с чечевицей. Он почти готов. Пробуем суп на соль и добавляем ее если необходимо. Добавляем немного сахара.

    Шаг 12

    За 1-2 минуты до окончания варки супа с чечевицей добавляем нарезанный красный острый перец, приправы, лавровый лист и раздавленный чеснок.

    Шаг 13

    Турецкий суп из чечевицы с грибами и сырокопченой колбасой готов. Это, практически, жгучая и ароматная турецкая солянка, которая вышибает пот, а также любую простуду и дурь из организма. Она улучшает настроение, просветляет ум и бодрит любого едока. Подаем похлебку в глубоких тарелках, украсив веточками укропа, желательно добавить дольки лимона.

    Поделитесь рецептом с друзьями:

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Похожие рецепты

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика