Суп Том ям изначально не однозначный рецепт и имеет множество вариантов приготовления. У него специфический острый вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом, состоящим из сочетания запахов бульона, имбиря, лимонного сорго и других компонентов.

Домашний Том Ям: 17 рецептов приготовления вкусного тайского супа

Том ям считается одним из самых изысканных в мире, но его легко можно приготовить и в домашних условиях, регулируя остроту и вкус на свое усмотрение. И как в ситуации с борщом, двух одинаковых том ямов не бывает, у всех поваров свои рецепты и секреты. Том ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы. Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом».

Том ям с креветками

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Куриный бульон (или рыбный) - 200 мл
  • Вода (очищенная) - 200 мл
  • Паста том ям - 55 г.
  • Лемонграсс - 1 г.
  • Галангал (или имбирь) - 3 г.
  • Перец Чили острый - 2-3 шт.
  • Кокосовое молоко - 180 мл
  • Лапша рисовая - 30 г.
  • Креветки - 12 шт.
  • Кинза - по желанию

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Вода (очищенная) - 1500 мл
  • Паста том ям - 55 г.
  • Лемонграсс - 1 г.
  • Имбирь - 4 кусочка
  • Галангал - 4 кусочка
  • Лимонник - небольшой пучок
  • Лайм -1 шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Пальмовый сахар - 1 ст. ложка
  • Каффурский лайм -1 шт
  • Шампиньоны (вешанки) -150 г.
  • Перец Чили острый - 1 шт.
  • Кокосовое молоко - 3 ст. ложки мл
  • Рыбный соус - 10 ст. ложек
  • Креветки - 12 шт.
  • Кинза - по желанию

Ингредиенты

  • Креветки тигровые сырые - 750 гр
  • Перечная паста для том ям* 2 ст.л.
  • Вода 1 л
  • Масло сливочное 82,5%(не обязательно) 30 гр
  • Сливки 10%или концентрированное молоко (не сладкое) 200 мл
  • Стебель лемонграса 2 шт
  • Каффир лайм, листья 6-8 шт
  • Галангал, корень 8-10 долек
  • Перец чили острый 2 шт
  • Кинза свежая 1 пучок
  • Грибы вешенкиили шимеджи 250 гр
  • Рыбный соус 3 ст. л.
  • Сахар коричневый (тростниковый) 1 ст. л.
  • Свежевыжатый сок лайма - 3 ст.ложки
  • Помидор черри - 10 шт .

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 литр
  • Галангал - 3 тонких ломтика
  • Грибы - 5-6 шт
  • Креветки - 12 шт
  • Помидорки черри - 4 шт
  • Перец чили - 3шт (по вкусу)
  • Лемонграсс - 3 стебля
  • Лук красный порезать полукольцами - 1-2 шт
  • Листья листья кафрского лайма - 5-8 листьев
  • Тайская чили паста - 1-1.5 с.л.
  • Кинза для украшения

Том ям с креветками и грибами

Ингредиенты:

  • Паста Том Ям - 2 шт
  • Креветки - 1 кг
  • Грибы (вешенки или шампиньоны) - 0.5 кг
  • Кокосовое молоко AROY-D - 400 мл
  • Бульон-(креветочный) - 2 л
  • Лемонграсс - 3-4 стебля
  • Листья Лайма - 3-4 шт
  • Соль, перец -по вкусу

Том ям с кальмарами

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Куриный бульон из целой курицы и целой луковицы, который варить 1,5 часа.
  • Добавить кипятка (если у Вас замороженный бульон)
  • Галангал (крупными пластинами)
  • Лемонграсс ( кусочками по 3-4см)
  • Листья Кафир-лайм помять и добавить в бульон
  • Красный острый перец( порезать пополам без косточек)
  • Тайский Соус Шрирача
  • Шампиньоны( нарезать пластинками)
  • Соевый соус
  • Рыбный соус
  • Паста Том-Ям
  • Кокосовое молоко
  • Сок кафир-лайма
  • Сливки высокой жирности
  • Кальмары
  • Новозеландские мидии
  • Тигровые креветки
  • Помидор черри (разрезать на 2 дольки)
  • Кинза
  • Отваренный рис

Том ям с креветками, кальмарами и кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 л
  • Кокосовое молоко - 400 гр
  • Паста для том ям - 50 гр
  • Рыбный соус - 50 гр
  • Креветки - 12 шт
  • Кальмар - 2 шт
  • Лемонграсс - 4 палочки
  • Корень галангала - 0,5 шт
  • Лист лайма - 4 шт
  • Лайм - 1 шт
  • Томаты черри - 4 шт
  • Грибы шитаки - 120 гр
  • Лук шалот - 50 гр
  • Корень имбиря - 20 гр
  • Чили перец, соль, кинза - по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Отварной рис для гарнира - 500 гр по желанию

Том ям с креветками и кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • Креветки – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор- 1 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Имбирь по вкусу
  • Чеснок – 3-4 з.
  • Зеленый карри – 2 ст.л.
  • Лимон (сок) – ½ ш.
  • Кокосовое молоко – 400 мл.
  • Вода (бульон) – 2 ст.
  • Кинза по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Кумин – ½ ч.л.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Соль и черный перец по вкусу

Том ям с кальмарами, креветками и мидиями

Ингредиенты (примерно на 4 порции):

  • Курица - 1/2 тушки
  • Вода - 2 литра
  • Лук - 1 штука
  • Паста ТомЯм - 2 ст.ложки
  • Кокосове молоко - 8 ст.ложек
  • Листья кафир лайма - пучок
  • Сливки (30-35%) - 12 ст.ложек
  • Креветки - 8 штук
  • Мидии - 4 штуки
  • Кальмар - 8 кружков
  • Галангал - 6 кусочков
  • Лук порей - 8 кусочков
  • Шампиньоны - 8 штук
  • Лемонграсс - 1,5 стручка
  • Острый чили (мини) - 2 штуки
  • Соус шрирача - 1 ч.ложка
  • Соевый соус - 2 ст.ложки
  • Рыбный соус - 4 ст.ложки
  • Томаты черри - 8 штук
  • Рис - по желанию
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лайм (сок) - 1 штука
  • Кинза - на украшение

Том ям с морепродуктами и кокосовым молоком

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Куриный бульон - 1,5 л
  • Галангал или имбирь - 15 г
  • Шампиньоны - 180 г
  • Кальмары кольца - 100 г
  • Креветки - 260 г
  • Мидии очищенные - 100 г
  • Помидоры Черри - 4 шт
  • Красный перец чили стручковый - 4 шт
  • Лемонграсс (лимонная трава) - 6 шт
  • Лук порей - 50 г
  • Листья каффир лайм - 10 шт
  • Лайм - 2 шт
  • Перцовая паста - 2 ч.л.
  • Чили соус с чесноком - 1 ст.л.
  • Рыбный соус - 6 ст.л.
  • Сахар коричневый - 1 ст.л.
  • Соевый соус - 5 ст.л.
  • Кокосовое молоко - 120 мл
  • Основа для супа том ям - 160 г
  • Кинза свежая - по вкусу
  • Рис басмати - 200 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Вода - 400 мл

Ингредиенты:

  • Морской коктейль - 600 г
  • Паста Том Ям - 2 шт.
  • Набор для супа Том Ям - ( корень галангала, имбиря, лист лайма, перец чили, лемонграсс) - в общей сложности 120 г
  • Куриный бульон - 2 л
  • Кукуруза - 150 г
  • Кокосовое молоко - 400 мл
  • Грибы - ( шампиньоны или вешенки) - 400 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Кинза или петрушка - 10 г
  • Рыбный соус - 2 ст. л или по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Кориандр - 0,5 ч. л
  • Сок лимона или лайма - по вкусу
  • Лук - 40 г

Ингредиенты:

  • Вода - 800 гр
  • Молоко кокосовое - 200 гр
  • Паста чили том ям - 100 гр
  • Корень имбиря - 10 гр
  • Чеснок - 10 гр
  • Лемонграсс- 20 гр
  • Листья лайма - 5 гр
  • Корень галангала - 20 гр
  • Паста из тамаринда - 10 гр
  • Сахарный песок - 15 гр
  • Соус рыбный - 10 гр
  • Грибы вешенки - 30 гр
  • Помидоры свежие - 40 гр
  • Грибы соломенные - 30 гр
  • Креветки тигровые - 30 гр
  • Кальмары - 30 гр
  • Мини осьминожки - 30 гр
  • Мидии - 30 гр
  • Кинза - 10 гр

Том ям с кальмарами, креветками и шампиньонами

Ингредиенты (для 4 - 5 порций):

  • Куриный бульон - 1 л.
  • Кокосовое молоко - 500 мл.
  • Лимонграсс - 4 стебля
  • Имбирь - 3-4 дольки
  • Лайм - 1 шт.
  • Листья лайма - 3-4 шт.
  • Лук шалот - 5-6 шт.
  • Перец чили - 2-3 шт.
  • Рыбный соус - 2-3 ст.л.
  • Паста чили - 1 ст.л.
  • Шампиньоны - 300 гр.
  • Креветки - 400 гр.
  • Лальмары - 500 гр.
  • Помидоры черри - 200 гр.
  • Зелень

Самый простой рецепт том ям

Ингредиенты:

  • Креветки - 30-40 штук
  • Имбирный корень - 50 грамм
  • Шампиньоны - 8 штук
  • Чеснок - 8 зубчиков
  • Сливки/молоко - 150 грамм
  • Помидоры - 2 штуки
  • Лимон - 1 штука
  • Зелёный лук - 4-5 перьев
  • Кинза - 1/3 пучка
  • Бульонные кубики (Knor) для тайского супа - 2 штуки
  • Вода – 2 литра

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Куриный бульон  - 600 мл
  • Шампиньоны - 250 г.
  • Лимон - 1 шт.
  • Имбирь - 2-3 кус.
  • Чеснок - 5 зубчиков шт.
  • Помидоры - 200г.
  • Перец Чили острый - 2-3 шт.
  • Кокосовое молоко - 400 г.
  • Сметана - 200 г.
  • Сахар -1 ст. ложка
  • Креветки - 400 г..
  • Соль, перец - по вкусу

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 1 литр
  • Паста Том Ям (7 зубчиков чеснока, 1 луковица, 7 стручков острого красного перца, имбирь)
  • 3 крупных  шампиньона
  • Креветки - 100 гр.
  • 1 лимон
  • 3 небольших томата или 8 помидоров черри
  • Рыбный соус - 1 ч.л.
  • Сливки 10-15% - 50 мл.
  • Кинза
  • Сахар, соль
  • Оливковое масло

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Куриный бульон  - 400 мл
  • Шампиньоны - 100 г.
  • Основа для супа том ям - 55 г.
  • Лук - репка - 1 шт.
  • Помидоры - 200г.
  • Перец Чили острый - 2-3 шт.
  • Кокосовое молоко сухое - 1 ложка
  • Рис - 50 г.
  • Креветки - 150 г..
  • Сок лимона 1/2