Суп Том ям изначально не однозначный рецепт и имеет множество вариантов приготовления. У него специфический острый вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом, состоящим из сочетания запахов бульона, имбиря, лимонного сорго и других компонентов.
Том ям считается одним из самых изысканных в мире, но его легко можно приготовить и в домашних условиях, регулируя остроту и вкус на свое усмотрение. И как в ситуации с борщом, двух одинаковых том ямов не бывает, у всех поваров свои рецепты и секреты. Том ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы. Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом».
Том ям с креветками
Ингредиенты (на 2 порции):
- Куриный бульон (или рыбный) - 200 мл
- Вода (очищенная) - 200 мл
- Паста том ям - 55 г.
- Лемонграсс - 1 г.
- Галангал (или имбирь) - 3 г.
- Перец Чили острый - 2-3 шт.
- Кокосовое молоко - 180 мл
- Лапша рисовая - 30 г.
- Креветки - 12 шт.
- Кинза - по желанию
Ингредиенты (на 2 порции):
- Вода (очищенная) - 1500 мл
- Паста том ям - 55 г.
- Лемонграсс - 1 г.
- Имбирь - 4 кусочка
- Галангал - 4 кусочка
- Лимонник - небольшой пучок
- Лайм -1 шт.
- Морковь - 1шт.
- Пальмовый сахар - 1 ст. ложка
- Каффурский лайм -1 шт
- Шампиньоны (вешанки) -150 г.
- Перец Чили острый - 1 шт.
- Кокосовое молоко - 3 ст. ложки мл
- Рыбный соус - 10 ст. ложек
- Креветки - 12 шт.
- Кинза - по желанию
Ингредиенты
- Креветки тигровые сырые - 750 гр
- Перечная паста для том ям* 2 ст.л.
- Вода 1 л
- Масло сливочное 82,5%(не обязательно) 30 гр
- Сливки 10%или концентрированное молоко (не сладкое) 200 мл
- Стебель лемонграса 2 шт
- Каффир лайм, листья 6-8 шт
- Галангал, корень 8-10 долек
- Перец чили острый 2 шт
- Кинза свежая 1 пучок
- Грибы вешенкиили шимеджи 250 гр
- Рыбный соус 3 ст. л.
- Сахар коричневый (тростниковый) 1 ст. л.
- Свежевыжатый сок лайма - 3 ст.ложки
- Помидор черри - 10 шт .
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1 литр
- Галангал - 3 тонких ломтика
- Грибы - 5-6 шт
- Креветки - 12 шт
- Помидорки черри - 4 шт
- Перец чили - 3шт (по вкусу)
- Лемонграсс - 3 стебля
- Лук красный порезать полукольцами - 1-2 шт
- Листья листья кафрского лайма - 5-8 листьев
- Тайская чили паста - 1-1.5 с.л.
- Кинза для украшения
Том ям с креветками и грибами
Ингредиенты:
- Паста Том Ям - 2 шт
- Креветки - 1 кг
- Грибы (вешенки или шампиньоны) - 0.5 кг
- Кокосовое молоко AROY-D - 400 мл
- Бульон-(креветочный) - 2 л
- Лемонграсс - 3-4 стебля
- Листья Лайма - 3-4 шт
- Соль, перец -по вкусу
Том ям с кальмарами
Ингредиенты (на 2 порции):
- Куриный бульон из целой курицы и целой луковицы, который варить 1,5 часа.
- Добавить кипятка (если у Вас замороженный бульон)
- Галангал (крупными пластинами)
- Лемонграсс ( кусочками по 3-4см)
- Листья Кафир-лайм помять и добавить в бульон
- Красный острый перец( порезать пополам без косточек)
- Тайский Соус Шрирача
- Шампиньоны( нарезать пластинками)
- Соевый соус
- Рыбный соус
- Паста Том-Ям
- Кокосовое молоко
- Сок кафир-лайма
- Сливки высокой жирности
- Кальмары
- Новозеландские мидии
- Тигровые креветки
- Помидор черри (разрезать на 2 дольки)
- Кинза
- Отваренный рис
Том ям с креветками, кальмарами и кокосовым молоком
Ингредиенты:
- Вода - 1,5 л
- Кокосовое молоко - 400 гр
- Паста для том ям - 50 гр
- Рыбный соус - 50 гр
- Креветки - 12 шт
- Кальмар - 2 шт
- Лемонграсс - 4 палочки
- Корень галангала - 0,5 шт
- Лист лайма - 4 шт
- Лайм - 1 шт
- Томаты черри - 4 шт
- Грибы шитаки - 120 гр
- Лук шалот - 50 гр
- Корень имбиря - 20 гр
- Чили перец, соль, кинза - по вкусу
- Чеснок - 1 зубчик
- Отварной рис для гарнира - 500 гр по желанию
Том ям с креветками и кокосовым молоком
Ингредиенты:
- Креветки – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Помидор- 1 шт.
- Перец чили по вкусу
- Имбирь по вкусу
- Чеснок – 3-4 з.
- Зеленый карри – 2 ст.л.
- Лимон (сок) – ½ ш.
- Кокосовое молоко – 400 мл.
- Вода (бульон) – 2 ст.
- Кинза по вкусу
- Зеленый лук по вкусу
- Куркума – ½ ч.л.
- Кумин – ½ ч.л.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Соль и черный перец по вкусу
Том ям с кальмарами, креветками и мидиями
Ингредиенты (примерно на 4 порции):
- Курица - 1/2 тушки
- Вода - 2 литра
- Лук - 1 штука
- Паста ТомЯм - 2 ст.ложки
- Кокосове молоко - 8 ст.ложек
- Листья кафир лайма - пучок
- Сливки (30-35%) - 12 ст.ложек
- Креветки - 8 штук
- Мидии - 4 штуки
- Кальмар - 8 кружков
- Галангал - 6 кусочков
- Лук порей - 8 кусочков
- Шампиньоны - 8 штук
- Лемонграсс - 1,5 стручка
- Острый чили (мини) - 2 штуки
- Соус шрирача - 1 ч.ложка
- Соевый соус - 2 ст.ложки
- Рыбный соус - 4 ст.ложки
- Томаты черри - 8 штук
- Рис - по желанию
- Чеснок - 2 зубчика
- Лайм (сок) - 1 штука
- Кинза - на украшение
Том ям с морепродуктами и кокосовым молоком
Ингредиенты (на 4 порции):
- Куриный бульон - 1,5 л
- Галангал или имбирь - 15 г
- Шампиньоны - 180 г
- Кальмары кольца - 100 г
- Креветки - 260 г
- Мидии очищенные - 100 г
- Помидоры Черри - 4 шт
- Красный перец чили стручковый - 4 шт
- Лемонграсс (лимонная трава) - 6 шт
- Лук порей - 50 г
- Листья каффир лайм - 10 шт
- Лайм - 2 шт
- Перцовая паста - 2 ч.л.
- Чили соус с чесноком - 1 ст.л.
- Рыбный соус - 6 ст.л.
- Сахар коричневый - 1 ст.л.
- Соевый соус - 5 ст.л.
- Кокосовое молоко - 120 мл
- Основа для супа том ям - 160 г
- Кинза свежая - по вкусу
- Рис басмати - 200 г
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Вода - 400 мл
Ингредиенты:
- Морской коктейль - 600 г
- Паста Том Ям - 2 шт.
- Набор для супа Том Ям - ( корень галангала, имбиря, лист лайма, перец чили, лемонграсс) - в общей сложности 120 г
- Куриный бульон - 2 л
- Кукуруза - 150 г
- Кокосовое молоко - 400 мл
- Грибы - ( шампиньоны или вешенки) - 400 г
- Чеснок - 2 зуб.
- Кинза или петрушка - 10 г
- Рыбный соус - 2 ст. л или по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Кориандр - 0,5 ч. л
- Сок лимона или лайма - по вкусу
- Лук - 40 г
Ингредиенты:
- Вода - 800 гр
- Молоко кокосовое - 200 гр
- Паста чили том ям - 100 гр
- Корень имбиря - 10 гр
- Чеснок - 10 гр
- Лемонграсс- 20 гр
- Листья лайма - 5 гр
- Корень галангала - 20 гр
- Паста из тамаринда - 10 гр
- Сахарный песок - 15 гр
- Соус рыбный - 10 гр
- Грибы вешенки - 30 гр
- Помидоры свежие - 40 гр
- Грибы соломенные - 30 гр
- Креветки тигровые - 30 гр
- Кальмары - 30 гр
- Мини осьминожки - 30 гр
- Мидии - 30 гр
- Кинза - 10 гр
Том ям с кальмарами, креветками и шампиньонами
Ингредиенты (для 4 - 5 порций):
- Куриный бульон - 1 л.
- Кокосовое молоко - 500 мл.
- Лимонграсс - 4 стебля
- Имбирь - 3-4 дольки
- Лайм - 1 шт.
- Листья лайма - 3-4 шт.
- Лук шалот - 5-6 шт.
- Перец чили - 2-3 шт.
- Рыбный соус - 2-3 ст.л.
- Паста чили - 1 ст.л.
- Шампиньоны - 300 гр.
- Креветки - 400 гр.
- Лальмары - 500 гр.
- Помидоры черри - 200 гр.
- Зелень
Самый простой рецепт том ям
Ингредиенты:
- Креветки - 30-40 штук
- Имбирный корень - 50 грамм
- Шампиньоны - 8 штук
- Чеснок - 8 зубчиков
- Сливки/молоко - 150 грамм
- Помидоры - 2 штуки
- Лимон - 1 штука
- Зелёный лук - 4-5 перьев
- Кинза - 1/3 пучка
- Бульонные кубики (Knor) для тайского супа - 2 штуки
- Вода – 2 литра
Ингредиенты (на 2 порции):
- Куриный бульон - 600 мл
- Шампиньоны - 250 г.
- Лимон - 1 шт.
- Имбирь - 2-3 кус.
- Чеснок - 5 зубчиков шт.
- Помидоры - 200г.
- Перец Чили острый - 2-3 шт.
- Кокосовое молоко - 400 г.
- Сметана - 200 г.
- Сахар -1 ст. ложка
- Креветки - 400 г..
- Соль, перец - по вкусу
Ингредиенты:
- Куриный бульон 1 литр
- Паста Том Ям (7 зубчиков чеснока, 1 луковица, 7 стручков острого красного перца, имбирь)
- 3 крупных шампиньона
- Креветки - 100 гр.
- 1 лимон
- 3 небольших томата или 8 помидоров черри
- Рыбный соус - 1 ч.л.
- Сливки 10-15% - 50 мл.
- Кинза
- Сахар, соль
- Оливковое масло
Ингредиенты (на 2 порции):
- Куриный бульон - 400 мл
- Шампиньоны - 100 г.
- Основа для супа том ям - 55 г.
- Лук - репка - 1 шт.
- Помидоры - 200г.
- Перец Чили острый - 2-3 шт.
- Кокосовое молоко сухое - 1 ложка
- Рис - 50 г.
- Креветки - 150 г..
- Сок лимона 1/2