Блюда из чечевицы не уступают по питательности и вкусу мясным. Эти бобовые отлично дополняют овощные и злаковые гарниры. Прекрасный вариант разнообразить меню и добавить пользы в свой рацион.

«И мяса не надо»: рецепт вкусных котлет из чечевицы

Классический рецепт

Ингредиенты для котлеток:

  • 200 г чечевицы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • панировочные сухари;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Если для котлет брать зеленую чечевицу, ее лучше замочить на ночь в холодной воде. Красная более нежная по текстуре, ее достаточно будет выдержать в воде 30 минут.
  2. На терке измельчить морковь, а лук порубить мелко ножом. На разогретой сковороде обжарить их до мягкости. Во время жарки овощи необходимо посолить и приправить перцем.
  3. В чашу выложить всю чечевицу, обжаренные овощи и чеснок и измельчить с помощью стационарного либо погружного блендера. В первом случае в фарше останутся целые кусочки, во втором – текстура котлет будет более однородной.
  4. После измельчения добавить соль, перец и специи. Чечевицу прекрасно дополнит молотый кориандр, зира, карри и острый перец.
  5. Так как чечевица хорошо впитывает воду, фарш может плохо держать форму. Для этого в уже готовую смесь необходимо добавить манную крупу. Чтобы манка набухла и взяла лишнюю жидкость, нужно оставить смесь на 10–15 минут.
  6. Котлетки лучше делать невысокими.
  7. Заготовки обвалять в панировочных сухарях.
  8. Обжаривать котлетки нужно до золотой корочки с обеих сторон.

Такие котлеты можно готовить и в духовке, без масла. Для такого варианта манку лучше не добавлять, чтобы котлетки были не пересушенными.

«И мяса не надо»: рецепт вкусных котлет из чечевицы

Чем разнообразить

Для более сытного варианта в чечевичные котлеты добавляют рис, гречку либо булгур. Каши отвариваются до готовности и измельчаются вместе с остальными составными в блендере.

Грибы добавят блюду неповторимый аромат и вкус. Их следует обжарить отдельно от овощей на сковороде и измельчить вместе с остальными ингредиентами.

Нередко хозяйки предварительно варят чечевицу для приготовления котлеток. В этом случае блюдо может получиться суховатым. Добавить сочности можно с помощью сырого картофеля либо кабачка. Овощи следует измельчить на терке и добавить в фарш.

С панировкой можно также поэкспериментировать. Панировочные сухари можно «украсить» букетом специй. Сюда отлично подойдет розмарин, тмин, сушеный сельдерей. Также в качестве панировки используют:

  • измельченную в кофемолке чечевицу;
  • манку;
  • кукурузную, цельнозерновую либо овсяную муку.

Еще один вариант нового вкуса – использовать не только чечевицу. Пророщенный маш, нут либо отварная фасоль – это прекрасное дополнение к таким котлеткам. В дуэте с другими бобовыми котлетки получаются сытными и необычными. Из соусов к таким котлетам подойдет сметанный или томатный с добавлением зелени и чеснока.

«И мяса не надо»: рецепт вкусных котлет из чечевицы

Чечевичные котлеты, приготовленные по классическому рецепту, займут место в списке любимых и простых рецептов. А благодаря возможности разнообразить это блюдо каждый раз можно удивлять домашних новым вкусом.

А Вы пробовали готовить такие котлеты?
Да, даже вкусно вышло.
0%
Да, но кажется что-то пошло не так.
0%
Котлеты без мяса - не котлеты!
0%
Свой вариант в комментариях...
0%
Проголосовало: 0