Блюда из чечевицы не уступают по питательности и вкусу мясным. Эти бобовые отлично дополняют овощные и злаковые гарниры. Прекрасный вариант разнообразить меню и добавить пользы в свой рацион.
Классический рецепт
Ингредиенты для котлеток:
- 200 г чечевицы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- панировочные сухари;
- соль и специи.
Приготовление:
- Если для котлет брать зеленую чечевицу, ее лучше замочить на ночь в холодной воде. Красная более нежная по текстуре, ее достаточно будет выдержать в воде 30 минут.
- На терке измельчить морковь, а лук порубить мелко ножом. На разогретой сковороде обжарить их до мягкости. Во время жарки овощи необходимо посолить и приправить перцем.
- В чашу выложить всю чечевицу, обжаренные овощи и чеснок и измельчить с помощью стационарного либо погружного блендера. В первом случае в фарше останутся целые кусочки, во втором – текстура котлет будет более однородной.
- После измельчения добавить соль, перец и специи. Чечевицу прекрасно дополнит молотый кориандр, зира, карри и острый перец.
- Так как чечевица хорошо впитывает воду, фарш может плохо держать форму. Для этого в уже готовую смесь необходимо добавить манную крупу. Чтобы манка набухла и взяла лишнюю жидкость, нужно оставить смесь на 10–15 минут.
- Котлетки лучше делать невысокими.
- Заготовки обвалять в панировочных сухарях.
- Обжаривать котлетки нужно до золотой корочки с обеих сторон.
Такие котлеты можно готовить и в духовке, без масла. Для такого варианта манку лучше не добавлять, чтобы котлетки были не пересушенными.
Чем разнообразить
Для более сытного варианта в чечевичные котлеты добавляют рис, гречку либо булгур. Каши отвариваются до готовности и измельчаются вместе с остальными составными в блендере.
Грибы добавят блюду неповторимый аромат и вкус. Их следует обжарить отдельно от овощей на сковороде и измельчить вместе с остальными ингредиентами.
Нередко хозяйки предварительно варят чечевицу для приготовления котлеток. В этом случае блюдо может получиться суховатым. Добавить сочности можно с помощью сырого картофеля либо кабачка. Овощи следует измельчить на терке и добавить в фарш.
С панировкой можно также поэкспериментировать. Панировочные сухари можно «украсить» букетом специй. Сюда отлично подойдет розмарин, тмин, сушеный сельдерей. Также в качестве панировки используют:
- измельченную в кофемолке чечевицу;
- манку;
- кукурузную, цельнозерновую либо овсяную муку.
Еще один вариант нового вкуса – использовать не только чечевицу. Пророщенный маш, нут либо отварная фасоль – это прекрасное дополнение к таким котлеткам. В дуэте с другими бобовыми котлетки получаются сытными и необычными. Из соусов к таким котлетам подойдет сметанный или томатный с добавлением зелени и чеснока.
Чечевичные котлеты, приготовленные по классическому рецепту, займут место в списке любимых и простых рецептов. А благодаря возможности разнообразить это блюдо каждый раз можно удивлять домашних новым вкусом.