Кальмары тушеные в сметане с луком

2017-02-10
  • Вид кухни: Восточная
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий
Кальмары тушеные в сметане с луком
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40мин.

Ни один рецепт не несет в себе столько ошибок, как приготовление кальмаров. Нет, конечно, есть любители сырой резины, а ради понтов можно и личинку короеда схомячить… Лишь бы не тяпнула за язык.

Кальмары пришли в нашу жизнь в виде консервов. Я помню, как в 70-е годы в дальних деревнях все полки были уставлены банками с консервированными кальмарами. Они были божественны, сделаны в океане, на живых еще тогда плавбазах, размером с авианосец. А наш народ не покупал головоногих моллюсков. Ему бы хлеба вдоволь и сала с картошкой. Жизнь изменилась. Интернет-поварихи начали массово копипастить рецепты. Так время приготовления вкуснейшего кальмара сократилось до 5 минут, потом до 3 минут. А самые передовые сушиманки готовят его всего 1 минуту. Затем глушат эту резину из кальмара соевым соусом и, скрипя зубами о несъедобную сырую слизь, говорят, что это очень вкусно…

Кальмара меня учил готовить во Владивостоке, в 1990 году, мой дядя, капитан дальнего плавания и кулинар по призванию. А он эту науку принял от китайского кока.

Ингредиенты
  • замороженный кальмар, тушка – 2 шт.
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • перец черный молотый – на кончике ножа
  • соевый соус – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу
Средняя оценка этого блюда

(3 / 5)

3 5 17
Оцените данный рецепт

17 человек оценили рецепт

Кальмаров тушеных в сметане с луком меня учил готовить во Владивостоке мой дядя, капитан дальнего плавания и кулинар по призванию. Для приготовления кальмаров..
Пошаговый рецепт
Шаг 1

Для приготовления кальмаров тушеных в сметане по рецепту нам потребуется 40 минут:
Первым делом размораживаем тушки кальмаров, также как рыбу, медленно, в щадящем режиме.

Для приготовления кальмаров тушеных в сметане по рецепту нам потребуется 40 минут: Первым делом размораживаем тушки кальмаров, также как рыбу, медленно, в щадящем режиме.

Шаг 2

Промоем и почистим луковицу. С размороженных тушек кальмаров руками снимем кожицу и уберем тонкие пластины каркаса. Если кальмары с внутренностями, их нужно удалить, а тушки промыть еще раз.

Промоем и почистим луковицу. С размороженных тушек кальмаров руками снимем кожицу и уберем тонкие пластины каркаса. Если кальмары с внутренностями, их нужно удалить, а тушки промыть еще раз.

[reclam1]
Шаг 3

Нарежем очищенный и промытый лук полукольцами. В сотейник нальем немного растительного масла и слегка обжарим в нем дольки лука.

Нарежем очищенный и промытый лук полукольцами. В сотейник нальем немного растительного масла и слегка обжарим в нем дольки лука.

Шаг 4

Нарежем тушки кальмаров на крупную соломку и добавим нашу нарезку в сотейник. Кальмары выделяют много вкусного и ароматного сока. Нам нужно добавить в сотейник соевый соус и четверть стакана воды. Продолжаем тушить кальмары с луком на малом огне 10-12 минут.

Нарежем тушки кальмаров на крупную соломку и добавим нашу нарезку в сотейник. Кальмары выделяют много вкусного и ароматного сока. Нам нужно добавить в сотейник соевый соус и четверть стакана воды. Продолжаем тушить кальмары с луком на малом огне 10-12 минут.

Шаг 5

Настала очередь сметаны. Добавляем сметану в сотейник к кальмарам и все перемешиваем, доводим до кипения и тушим на малом огне. Добавляем черный молотый перец и пробуем кальмаров на соль. Можно добавить немного соли.

Настала очередь сметаны. Добавляем сметану в сотейник к кальмарам и все перемешиваем, доводим до кипения и тушим на малом огне. Добавляем черный молотый перец и пробуем кальмаров на соль. Можно добавить немного соли.

Шаг 6

Тушение кальмаров в сметане происходит на самом малом огне. Сметана не должна испариться. Это основа нашей подливы. Через 10 минут снимаем сотейник с огня. Кальмары тушеные в сметане с луком готовы. Это блюдо можно подать как горячую закуску. Выкладываем тушеных кальмаров по салатницам, украшаем маринованным имбирем и подаем на стол.

Тушение кальмаров в сметане происходит на самом малом огне. Сметана не должна испариться. Это основа нашей подливы. Через 10 минут снимаем сотейник с огня. Кальмары тушеные в сметане с луком готовы. Это блюдо можно подать как горячую закуску. Выкладываем тушеных кальмаров по салатницам, украшаем маринованным имбирем и подаем на стол.



Комментарии (2)
  1. Александр

    Кальмар полезен и вкусен по японскому рецепту- сырой свежий и с соусами !! И нече голову дурить народу.!

    • Виктор

      Совершенно согласен. Три-четыре раза обдать кипятком и кальмар готов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *