Шкварки из сала
2017-02-01- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Закуска
- Уровень сложности: Начинающий
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 45мин.
Как сделать шкварки из сала? Шкварки можно получить при вытапливании любого животного или птичьего жира. Обратимся к еврейской кухне. В ней особое место отводится гусиному жиру. Его боготворят и ставят на первое место по ценности среди всех животных и растительных жиров. В этом есть определенный смысл. Исследования показали, что гусиный жир – это кладезь различных микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому шкварки из подкожного сала гуся часто готовятся в еврейских ресторанах и кафе. Они служат добавкой к салатам и многим другим блюдам. Ели соединить шкварки из сала гуся с обжаренным луком и сваренными желтками, растереть все это с приправами, то получится старинное еврейское новогоднее блюдо грибенкес. Его можно использовать как паштет или нафаршировать им оставшиеся половинки сваренных белков.
- гусиный жир со шкуркой – 150 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо куриное – 3 шт.
- черный молотый перец – на кончике ножа
- соль – по вкусу
(4.5 / 5)
2 человек оценили рецепт
Приступаем к приготовлению шкварок по рецепту из гусиного сала с желтками и луком, нам потребуется 45 минут: Срежем гусиное сало вместе с кожицей и мелко порубим его острым ножом. Поставим сковородку на средний огонь, поместим туда сало и начнем вытапливать гусиный жир до образования шкварок.
Пока наши будущие шкварки разогреваются на сковородке, промоем и почистим луковицу.
Нарежем лук как можно мельче и добавим его на сковородку, где идет процесс вытапливания гусиного жира.
Лук должен получить золотистый цвет, а гусиные шкварки должны иметь слегка коричневый оттенок. Снимаем сковородку с огня.
[reclam1]Теперь нужно налить холодную воду в небольшую кастрюльку, опустить в нее 3 куриных яйца и сварить их вкрутую на среднем огне. Яйца после варки нужно охладить.
Чистим от скорлупы и режем куриные яйца на половинки для извлечения желтков. Половинки белков можно использовать для красной икры. Выглядит это блюдо шикарно. Есть варианты, когда эти половинки наполняют смесью гусиных шкварок с желтками. Кому что нравится. Мы живем в свободной стране.
Желтки успешно извлечены из вареных яиц.
Выкладываем желтки на сковородку с остывшей смесью гусиных шкварок, растопленного жира и обжаренного лука. Добавляем соль и молотый черный перец. Тщательно разминаем желтки и многократно перемешиваем содержимое сковородки до получения однородного паштета грибенкес.
Шкварки из гусиного сала с желтками и луком готовы. Выкладываем грибенкес в отдельную вазочку.
Намазываем наш праздничный паштет на кусочки хлеба и наслаждаемся жизнью. Это наивкуснейшая закуска украсит любой стол. Мы узнали как приготовить шкварки из сала.