Сало — продукт, который содержит в себе витамины группы А, В, Е. В умеренных количествах употребление свиной жировой прослойки способно улучшить состояние кожи (пластичность, эластичность, сгладить некоторые морщины), волос, суставов.
Польза свиного сала
Прослойка - безопасный продукт. В чистом сале нет паразитов, которые могут поражать внутренние органы и мясо животных, поэтому употреблять его можно без опаски. Среди полезных качеств также отмечают:
- Питательность. В 100 гр. соленого сала содержится примерно 2,5 гр. белка и почти 80 гр. жира, 800 килокалорий. Для поддержания нормального обмена веществ каждому человека рекомендуют вносить в рацион свиную прослойку.
- Свиное сало может заменить сливочное масло. Главное различие продуктов - наличие пальмового масла, вредного для здоровья. Прослойка способна вывести из рациона токсины и шлаки за короткий срок. Попадая в организм, продукт начинает всасываться еще в желудке.
- Термически необработанное сало используют в народной медицине и косметологии. Оно устраняет боли в суставах, зубах. В холодное время года помогает защитить лицо от воздействия ветра и низких температур, увлажняет сухую кожу.
Свиное сало способствует улучшению памяти, похуданию (в разумных количествах) и работе некоторых внутренних органов. У мужчин прослойка может улучшить потенцию (при употреблении внутрь).
Вред свиного сала
Негативные свойства прослойки проявляются при употреблении в больших количествах. Для нормальной жизнедеятельности достаточно 30 гр. продукта. Чем грозит переедание:
- тошнота и рвота;
- в некоторых случаях возможна диарея или запор;
- при наличии мясной прослойки возможно заражение паразитами (если продукт не прошел должную обработку);
- употребление продукта в больших количествах приводит к образованию жировой прослойки (800 килокалорий в 100 гр. сала).
Потребление сала при болезнях мочевого пузыря, печени, сердца грозит ухудшением общего состояния человека.
В каких случаях запрещено употреблять сало
Вредность сала определяется его термической обработкой. Наиболее приемлемый вариант - соленая свиная прослойка, но в ней следует опасаться заражения паразитами (гельминтами). Употребление сала не рекомендуется:
- Людям с лишним весом. Лучше потреблять до 12 гр. соленого сала, так как количество калорий и жиров не позволит человеку избавиться от ненужных килограммов.
- В состав сала входит холестерин, поэтому рекомендуют ограничить употребление при панкреатите и холецистите.
- При болезнях сердечно-сосудистой системы и печени запрещено употребление жареного и вареного сала.
При проблемах с пищеводом перед введением в рацион свиной прослойки рекомендуется посоветоваться с диетологом.
Сало - полезный продукт, который содержит много жирных кислот. Полезность и вредность свиной прослойки определяются объемами и термической обработкой. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы лучше скорректировать диету с лечащим врачом.
виталий
вредно не переедать а от сала одна польза.
Игорь
Правильно
Игорь
Сало есть сало
Олег Т
Всего по не многу, и сала тоже, хоть и вкусно. Передать вредно. А что касается копченого и вареного сала, то его и редко когда достанешь, да и есть невкусно.
Аноним
Сало ем на сале сплю , до чего ж его люблю.
Василий
Без сала я не живу ни дня, хотя не хохол. 50 гр. в сутки вполне приемлемый вариант и никакого вреда.