Лимон представляет собой плод растения семейства Рутов из рода Цитрус. Его семена имеют в своем составе вещество лимонин, которое и обеспечивает столь резкий горький привкус.

Активно применяется в кулинарии как в свежем виде, так и в качестве дополнительного ингредиента в алкогольной промышленности, парфюмерии. Лимонный сок придает изысканный вкус салатам, сладким блюдам, соусам, рыбе. Может добавляться в варенье, сироп, а лимонные дольки служат красивым украшением праздничного стола. Особым вкусом обладает лимонный торт. Наиболее часто плоды лимона добавляют в чашку чая. В нашей стране традиционно лимоном закусывают после применения алкоголя.

Лимон успешно применяется в качестве лекарственного средства в медицине: для повышения иммунитета, при нарушении обмена веществ в организме, при заболеваниях пищеварительной системы. Пожилые люди могут добавлять его в пищу с целью профилактики развития атеросклероза и гипертонии. Добавление лимонного сока в лекарства придает им более приятный вкус и аромат. Может использоваться не только внутренне, но и наружно в качестве примочки при экземах и иных поражениях кожи.

В косметологии используется в качестве составляющей бальзамов для волос, масок для лица, лосьонов для тела.