Щи из квашеной капусты с грибами – рецепт

2017-03-06
  • Вид кухни: Русская
  • Тип блюда: Первое блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий
  •  
Щи из квашеной капусты с грибами – рецепт
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2:00 ч.

Это блюдо издавна готовилось в славянской кухне. Щи с грибами на воде разрешалось употреблять в пищу во время Великого поста. Их вкус настолько нравился народу, что и в мясные щи стали добавлять различные грибы. Сочетание свежей или квашеной капусты с любыми грибами всегда дает замечательный эффект. Так появилась замечательная начинка для пирогов и расстегаев. В обычном рецепте данного блюда всегда присутствует картофель. Мы попробуем заменить картофель бобовыми культурами. Размоченная или консервированная фасоль в щах с грибами находит достойное место и дарит нам новые вкусовые ощущения. А приготовление грибных щей на гусином бульоне возносит этот вроде бы простой суп на вершину кулинарных изысков.

Ингредиенты
  • грудина и спина гуся – 400 гр.
  • капуста квашенная – 400 гр.
  • замороженные опята – 150 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • фасоль консервированная – 1 банка
  • морковный маринад с пряностями – 150 г
  • растительное масло 1 ст. л.
  • сухая приправа хмели-сунели – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • зелень сушеная домашняя – 1 ч. л.
  • соль и молотый черный перец – по вкусу
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 1
Оцените данный рецепт

1 человек оценили рецепт

Пошаговый рецепт
Шаг 1

Начинаем готовить щи из квашеной капусты с грибами, на приготовление блюда по этому рецепту нам потребуется 2 часа:
Начнем с приготовления гусиного бульона. Возьмем остов гуся среднего размера. Этот прошел неоднократное обрезание мясных частей и стал пригоден только для приготовления бульона. Большим ножом разрежем эту массивную часть птицы на 3-4 небольших куска и поместим в кастрюлю с водой. Добавим соль, поставим кастрюлю на средний огонь и будем варить бульон не менее 1 часа.

Начинаем готовить щи из квашеной капусты с грибами, на приготовление блюда по этому рецепту нам потребуется 2 часа: Начнем с приготовления гусиного бульона. Возьмем остов гуся среднего размера. Этот прошел неоднократное обрезание мясных частей и стал пригоден только для приготовления бульона. Большим ножом разрежем эту массивную часть птицы на 3-4 небольших куска и поместим в кастрюлю с водой. Добавим соль, поставим кастрюлю на средний огонь и будем варить бульон не менее 1 часа.

Шаг 2

Через 1 час вынимаем куски гусятины и фильтруем бульон через сито. Из гусиных косточек можно добыть немало отварного мяса. Это будет сделано позже. Чистый бульон выливаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне.

Через 1 час вынимаем куски гусятины и фильтруем бульон через сито. Из гусиных косточек можно добыть немало отварного мяса. Это будет сделано позже. Чистый бульон выливаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне.

Шаг 3

Возьмем домашнюю квашеную капусту и добавим ее в гусиный бульон. Продолжаем варить щи на малом огне. Капуста варится в одиночестве, примерно 45 минут.

Возьмем домашнюю квашеную капусту и добавим ее в гусиный бульон. Продолжаем варить щи на малом огне. Капуста варится в одиночестве, примерно 45 минут.

Шаг 4

Приготовим замороженные опята, промоем и почистим головку лука. Для усиления кислотности и остроты щей мы будем добавлять в них немного маринада из моркови.

Приготовим замороженные опята, промоем и почистим головку лука. Для усиления кислотности и остроты щей мы будем добавлять в них немного маринада из моркови.

Шаг 5

В отдельную сковородку нальем немного растительного масла, нагреем его и поместим туда нарезку лука и замороженные опята. Помешиваем нашу заправку и тушим ее на среднем огне.

В отдельную сковородку нальем немного растительного масла, нагреем его и поместим туда нарезку лука и замороженные опята. Помешиваем нашу заправку и тушим ее на среднем огне.

Шаг 6

Откроем баночку с консервированной фасолью и добавим ее в кастрюлю, где варится капуста. Туда же добавим остатки морковного маринада вместе с рассолом.

Откроем баночку с консервированной фасолью и добавим ее в кастрюлю, где варится капуста. Туда же добавим остатки морковного маринада вместе с рассолом.

Шаг 7

Мы не будем сильно пережаривать лук с грибами. Как только лук зарумянился, можно отправлять готовую заправку в кастрюлю, где варятся грибные щи. Продолжаем варить грибные щи на гусином бульоне на малом огне. Пробуем наш суп на соль и добавляем ее, по мере надобности.

Мы не будем сильно пережаривать лук с грибами. Как только лук зарумянился, можно отправлять готовую заправку в кастрюлю, где варятся грибные щи. Продолжаем варить грибные щи на гусином бульоне на малом огне. Пробуем наш суп на соль и добавляем ее, по мере надобности.

Шаг 8

Пора разобрать гусиные косточки. Отделяем отваренную гусятину и режем ее на кусочки. Возвращаем мясо в кастрюлю с грибными щами.

Пора разобрать гусиные косточки. Отделяем отваренную гусятину и режем ее на кусочки. Возвращаем мясо в кастрюлю с грибными щами.

Шаг 9

За 5 минут до окончания приготовления нашего блюда, добавляем в кастрюлю сушеную домашнюю зелень, приправу хмели-сунели и лавровый лист. Снимаем наши грибные щи с огня и даем им настояться под крышкой 7-8 минут.

За 5 минут до окончания приготовления нашего блюда, добавляем в кастрюлю сушеную домашнюю зелень, приправу хмели-сунели и лавровый лист. Снимаем наши грибные щи с огня и даем им настояться под крышкой 7-8 минут.

Шаг 10

Щи из квашеной капусты с грибами готовы. Разливаем ароматный суп по глубоким тарелкам. Желательно добавить сметану. Украшаем щи нарезкой из свежей зелени петрушки или укропа.

Щи из квашеной капусты с грибами готовы. Разливаем ароматный суп по глубоким тарелкам. Желательно добавить сметану. Украшаем щи нарезкой из свежей зелени петрушки или укропа.



Поделитесь рецептом с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.