Щи из квашеной капусты с грибами – рецепт
2017-03-06- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Первое блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 2:00 ч.
Это блюдо издавна готовилось в славянской кухне. Щи с грибами на воде разрешалось употреблять в пищу во время Великого поста. Их вкус настолько нравился народу, что и в мясные щи стали добавлять различные грибы. Сочетание свежей или квашеной капусты с любыми грибами всегда дает замечательный эффект. Так появилась замечательная начинка для пирогов и расстегаев. В обычном рецепте данного блюда всегда присутствует картофель. Мы попробуем заменить картофель бобовыми культурами. Размоченная или консервированная фасоль в щах с грибами находит достойное место и дарит нам новые вкусовые ощущения. А приготовление грибных щей на гусином бульоне возносит этот вроде бы простой суп на вершину кулинарных изысков.
- грудина и спина гуся – 400 гр.
- капуста квашенная – 400 гр.
- замороженные опята – 150 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- фасоль консервированная – 1 банка
- морковный маринад с пряностями – 150 г
- растительное масло 1 ст. л.
- сухая приправа хмели-сунели – 1 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- зелень сушеная домашняя – 1 ч. л.
- соль и молотый черный перец – по вкусу
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
Начинаем готовить щи из квашеной капусты с грибами, на приготовление блюда по этому рецепту нам потребуется 2 часа: Начнем с приготовления гусиного бульона. Возьмем остов гуся среднего размера. Этот прошел неоднократное обрезание мясных частей и стал пригоден только для приготовления бульона. Большим ножом разрежем эту массивную часть птицы на 3-4 небольших куска и поместим в кастрюлю с водой. Добавим соль, поставим кастрюлю на средний огонь и будем варить бульон не менее 1 часа.
Через 1 час вынимаем куски гусятины и фильтруем бульон через сито. Из гусиных косточек можно добыть немало отварного мяса. Это будет сделано позже. Чистый бульон выливаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне.
Возьмем домашнюю квашеную капусту и добавим ее в гусиный бульон. Продолжаем варить щи на малом огне. Капуста варится в одиночестве, примерно 45 минут.
Приготовим замороженные опята, промоем и почистим головку лука. Для усиления кислотности и остроты щей мы будем добавлять в них немного маринада из моркови.
[reclam1]В отдельную сковородку нальем немного растительного масла, нагреем его и поместим туда нарезку лука и замороженные опята. Помешиваем нашу заправку и тушим ее на среднем огне.
Откроем баночку с консервированной фасолью и добавим ее в кастрюлю, где варится капуста. Туда же добавим остатки морковного маринада вместе с рассолом.
Мы не будем сильно пережаривать лук с грибами. Как только лук зарумянился, можно отправлять готовую заправку в кастрюлю, где варятся грибные щи. Продолжаем варить грибные щи на гусином бульоне на малом огне. Пробуем наш суп на соль и добавляем ее, по мере надобности.
Пора разобрать гусиные косточки. Отделяем отваренную гусятину и режем ее на кусочки. Возвращаем мясо в кастрюлю с грибными щами.
За 5 минут до окончания приготовления нашего блюда, добавляем в кастрюлю сушеную домашнюю зелень, приправу хмели-сунели и лавровый лист. Снимаем наши грибные щи с огня и даем им настояться под крышкой 7-8 минут.
Щи из квашеной капусты с грибами готовы. Разливаем ароматный суп по глубоким тарелкам. Желательно добавить сметану. Украшаем щи нарезкой из свежей зелени петрушки или укропа.