Как приготовить картошку по-деревенски
2017-02-08- Вид кухни: Американская Русская
- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 60мин.
Мы уже жарили картофель со свежим мясом и салом. Это очень вкусное блюдо. Но основная масса картофеля в простых деревенских рецептах готовится на соленом сале, при полном отсутствии мяса. Свиное сало – это основной источник энергии, который долгие годы был практически единственным для жителей отдаленных сел. В деревнях всегда солили огромное количество свиного сала, причем, различными способами. Весной, летом и осенью свиное сало доставалось из холодных погребов и всегда выручало крестьян в их нелегком труде. Медицина давно оправдала свиное сало. В нем практически нет холестерина, как например, в сливочном масле или искусственном маргарине. Попробуем узнать, как приготовить картофель по-деревенски.
- картофель свежий – 1.5 кг.
- сало малосольное – 150 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- соль и черный молотый перец по вкусу
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
Начинаем готовить картошку по-деревенски на сковороде, для этого нам потребуется около 1 часа: Первым делом промоем картофель. Прошло несколько месяцев после его уборки. Картошечка слегка «постарела». Жучки-червячки и различные бактерии делают свое черное дело. Но это – их жизнь, и она не виноваты.
Острый нож и небольшой навык позволяют легко убрать все проблемные места при чистке картофеля.
К сожалению, вес отходов приближается к выходу «чистого продукта». Пора заводить свинку на балконе…
Друзья угостили меня малосольным свиным салом. Куда подевалась полоска мяса, я не знаю. Но такое сало без мяса – это и есть основа для воплощения нашего деревенского рецепта. Нарежем его на небольшие кусочки.
[reclam1]Подготовим одну луковицу среднего размера. Ее нужно почистить и промыть.
Нарежем лук на четвертинки колец.
Нарежем очищенный картофель на стандартные брусочки сечением 0.8х0.8 см. Длина брусков зависит от размера клубня.
Поставим большую сковородку с плоским дном на средний огонь, поместим в нее кусочки сала и начнем вытапливать из них нужный нам свиной жир.
Через 6-7 минут, не вынимая шкварок, добавляем в сковороду нарезанный картофель. Увеличиваем огонь и начинаем обжаривать кусочки картофеля, энергично перемешивая его каждые 2-3 минуты. Через 10-15 минут процесса обжарки добавляем в сковородку лук, соль и черный молотый перец. Убавляем огонь и готовим картошку по-деревенски на сковороде еще 10 минут.
Картофель по-деревенски на сковороде готов. Можно выкладывать его на порционные тарелки и подавать на стол. Огурцы домашнего засола будут весьма кстати.