Салат из зеленой редьки – рецепт
2017-01-27- Вид кухни: Вегетарианская Русская
- Тип блюда: Салаты
- Уровень сложности: Начинающий
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 30мин.
Зеленая или ферганская (в Фергане ее называют «андижанская») редька растет даже в Сибири и прекрасно плодоносит. В наши края ее всю зиму подвозят свежую и сочную. Этим она и отличается от местной черной редьки, которую так и не научились правильно хранить. Настоящий узбекский жирный плов практически всегда подается с зеленой редькой. Узбеки обожают пищевые контрасты. Зеленая редька подается в больших пиалах, она режется на тонкие пластинки и заливается холодной соленой водой с добавлением льда. В этом есть особый шарм. Попробуем сделать нечто похожее, а также еще один салат из зеленой редьки и свеклы.
- редька зеленая средняя – 2 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- морковь крупная – 0.5 шт.
- свекла – 0.3 шт.
- майонез – 2 ст. л.
- соевый соус киккоман – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
(5 / 5)
2 человек оценили рецепт
Начинаем готовить салат с зеленой редькой по пошаговому рецепту. Для этого нам будет достаточно 30-40 минут: Сначала приготовим классическую узбекскую редьку, которая подается к плову. Вместо льда будем использовать более традиционное для нас подсолнечное масло. Промоем зеленую редьку и почистим ее от кожуры.
С помощью острого ножа нарежем половинку очищенного корнеплода на тонкие пластинки и добавим щепотку соли. Зеленая редька сразу начинает истекать соком.
Переложим нарезку редьки в специальный пищевой контейнер и закроем его герметичной крышкой. Энергичными движениями встряхнем контейнер с ломтиками редьки. Контейнер нужно потрясти хотя бы одну минуту.
Даем соку стечь на дно контейнера и открываем его. На снимке хорошо видно качество корнеплода, выделяющего целебный сок.
[reclam1]Раскладываем ломтики «битой» зеленой редьки по салатникам и добавляем в них немного подсолнечного (желательно пахучего) масла. Это старинный сибирский способ приготовления черной редьки. Подаем салат из зеленой редьки на стол.
Второй рецепт салата из зеленой редьки будет немного сложнее. Начинается его приготовление с промывки и очистке корнеплодов: зеленой редьки, моркови и небольшого кусочка сырой свеклы.
Натираем ферганскую редьку на терке в виде соломки.
Перекладываем натертый корнеплод в глубокий салатник.
Натираем на этой же терке морковь и добавляем ее к редьке.
В последнюю очередь, натираем немного свежей свеклы, и закладываем ее в салат. Добавляем в салат немного соевого соуса киккоман и майонез. От киккомана редька сразу меняет свой цвет. Перемешиваем салат из зеленой редьки с морковью и свеклой. Украшаем салат из зеленой редьки свежей зеленью и подаем его на стол.