Сочная домашняя морковка с грядки содержит рекордное количество полезного каротина и клетчатки. Яркую морковь легко сочетать в простых и свежих салатах с хрустящим огурцом, цукини, пикантной редькой, всеми видами зелени и орехами. Любителям сладкого можно позволить себе вариации десертных салатов из моркови с яблоком, цитрусовыми и всеми видами ягод.

3 летних салата со свежей морковкой прямо с грядки

Пикантный с орехами

Оригинальное вкусовое сочетание хрустящей моркови, консервированной кукурузы, сладкого изюма и орешков превращают простой салат в яркое праздничное блюдо. Закуска не перегружает желудок, аппетитно смотрится на столе и не требует вложений.

Составляющие компоненты:

  • 3 домашних морковки;
  • 1 сельдереевый стебель;
  • 1 стакан сладкой консервированной кукурузы;
  • головка лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • небольшой пучок петрушки с грядки;
  • ½ стакана микса орехов с изюмом;
  • по щепотке молотого муската с перцем и солью;
  • 2–3 ст. л. салатного майонеза.

3 летних салата со свежей морковкой прямо с грядки

Процесс готовки салата:

  1. Тщательно зачистить от шкурки вымытую морковку, порезать мякоть тонкой соломкой или натереть корейской теркой.
  2. Очистить чеснок, порубить помельче или пропустить через пресс.
  3. Лук нашинковать мелкими кубиками, залить кипятком, чтобы убрать ненужную горечь.
  4. Сельдерей тщательно вымыть и мелко нарезать. Он придаст салату пикантность, поэтому количество корня можно регулировать по личным вкусовым предпочтениям.
  5. Смешать в салатнике морковку с ошпаренным луком, чесноком и сельдереем.
  6. Порубить помельче петрушку, высыпать в салат вместе с консервированной кукурузой.
  7. Изюм залить горячей водой, выдержать 10 минут и обсушить.
  8. Добавить в салат рубленые орехи и мягкий изюм со специями.
  9. Заправить закуску майонезным соусом и перемешать.
  10. Для оригинальности можно добавлять в салат не сырые орешки, а поджаренные на сухой сковородке, сушеные или соленые.

Выдержать закуску на холодильной полке, выложить по порциям или подать в красивом общем салатнике.

С дольками яблок

Легкий и освежающий салат из домашней моркови можно насытить вкусом яблок в сезон сбора полезных фруктов. Блюдо получится сочным, низкокалорийным и очень вкусным.

Потребуется:

  • 5 кг сочной морковки;
  • 300 г кисло-сладких плотных яблок;
  • 200 г несладкого йогурта;
  • 1 ч. л. фреша из лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • по усмотрению размолотого черного перца с солью;
  • пучок свежего укропа.

3 летних салата со свежей морковкой прямо с грядки

Процесс приготовления блюда:

  1. Вымытые хрустящие яблоки очистить от кожуры, морковь зачистить и промыть.
  2. Плоды потереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, соединить в пиале.
  3. Залить компоненты соком лимона и перемешать.
  4. В мисочке перемешать йогурт с медом, посолить и посыпать перцем заправку.
  5. Полить подготовленные компоненты салата заправкой, перемешать и дать настояться 10 минут.

Презентовать яркий салат к основным блюдам из мяса и птицы. Его пикантный кисло-сладкий привкус подчеркнет пряность и разбавит сытность стейка.

С редькой

Салат из яркой моркови и хрустящей домашней редьки относится к блюдам правильного питания. Редька – мощный антиоксидант, а в сочетании с морковкой овощи насыщают организм недостающими витаминами и минералами. Пикантный и сочный салат подходит к красному мясу и утке.

Составляющие компоненты:

  • крупная морковка;
  • 150 г свежей редьки (подойдет любая: дайкон, черная, зеленая);
  • луковая головка;
  • четверть перца чили без семечек;
  • 2 ст. л. масла холодного отжима из оливок;
  • 2 ст. л. легкого винного уксуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • по щепотке размолотого перца и кунжутных семечек;
  • по вкусу микса зелени.

3 летних салата со свежей морковкой прямо с грядки

Пошаговый метод готовки салата:

  1. Очищенную морковку с редькой потереть на корейской терке, если удобного устройства нет, можно нашинковать продукты мелкой соломкой.
  2. Выложить нарезку в салатник.
  3. На небольшом количестве горячего масла припустить до золотистости нарезанный тонкими колечками лук.
  4. Поджарку остудить и высыпать ее к моркови вместе с тончайшими колечками чили.
  5. Приправить овощную закуску уксусом, перцем, соевым соусом и ароматным маслом. Попробовать салат, если необходимо, досолить. Важно не переборщить, так как в соевом соусе уже содержится соль.
  6. Оставить заготовку для маринования на 15 минут. Скорость маринования зависит от тонкости нарезки овощей.
  7. Несколько минут перемешивать компоненты, чтобы маринование проходило равномерно.
  8. По необходимости можно добавить тонко нарезанный огурец или цукини, посыпать блюдо рубленой зеленью.

Презентовать аппетитную маринованную закуску порциями, посыпав каждую обжаренными до приятного аромата кунжутными семечками.

Наиболее аппетитные и сочные салаты получаются только при использовании домашней морковки с добавлением сезонных овощей, фруктов и ароматной зелени. Закуски отличаются легкостью, простотой приготовления и доступностью компонентов.