Сочная домашняя морковка с грядки содержит рекордное количество полезного каротина и клетчатки. Яркую морковь легко сочетать в простых и свежих салатах с хрустящим огурцом, цукини, пикантной редькой, всеми видами зелени и орехами. Любителям сладкого можно позволить себе вариации десертных салатов из моркови с яблоком, цитрусовыми и всеми видами ягод.
Пикантный с орехами
Оригинальное вкусовое сочетание хрустящей моркови, консервированной кукурузы, сладкого изюма и орешков превращают простой салат в яркое праздничное блюдо. Закуска не перегружает желудок, аппетитно смотрится на столе и не требует вложений.
Составляющие компоненты:
- 3 домашних морковки;
- 1 сельдереевый стебель;
- 1 стакан сладкой консервированной кукурузы;
- головка лука;
- 3 чесночных зубчика;
- небольшой пучок петрушки с грядки;
- ½ стакана микса орехов с изюмом;
- по щепотке молотого муската с перцем и солью;
- 2–3 ст. л. салатного майонеза.
Процесс готовки салата:
- Тщательно зачистить от шкурки вымытую морковку, порезать мякоть тонкой соломкой или натереть корейской теркой.
- Очистить чеснок, порубить помельче или пропустить через пресс.
- Лук нашинковать мелкими кубиками, залить кипятком, чтобы убрать ненужную горечь.
- Сельдерей тщательно вымыть и мелко нарезать. Он придаст салату пикантность, поэтому количество корня можно регулировать по личным вкусовым предпочтениям.
- Смешать в салатнике морковку с ошпаренным луком, чесноком и сельдереем.
- Порубить помельче петрушку, высыпать в салат вместе с консервированной кукурузой.
- Изюм залить горячей водой, выдержать 10 минут и обсушить.
- Добавить в салат рубленые орехи и мягкий изюм со специями.
- Заправить закуску майонезным соусом и перемешать.
- Для оригинальности можно добавлять в салат не сырые орешки, а поджаренные на сухой сковородке, сушеные или соленые.
Выдержать закуску на холодильной полке, выложить по порциям или подать в красивом общем салатнике.
С дольками яблок
Легкий и освежающий салат из домашней моркови можно насытить вкусом яблок в сезон сбора полезных фруктов. Блюдо получится сочным, низкокалорийным и очень вкусным.
Потребуется:
- 5 кг сочной морковки;
- 300 г кисло-сладких плотных яблок;
- 200 г несладкого йогурта;
- 1 ч. л. фреша из лимона;
- 1 ст. л. меда;
- по усмотрению размолотого черного перца с солью;
- пучок свежего укропа.
Процесс приготовления блюда:
- Вымытые хрустящие яблоки очистить от кожуры, морковь зачистить и промыть.
- Плоды потереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, соединить в пиале.
- Залить компоненты соком лимона и перемешать.
- В мисочке перемешать йогурт с медом, посолить и посыпать перцем заправку.
- Полить подготовленные компоненты салата заправкой, перемешать и дать настояться 10 минут.
Презентовать яркий салат к основным блюдам из мяса и птицы. Его пикантный кисло-сладкий привкус подчеркнет пряность и разбавит сытность стейка.
С редькой
Салат из яркой моркови и хрустящей домашней редьки относится к блюдам правильного питания. Редька – мощный антиоксидант, а в сочетании с морковкой овощи насыщают организм недостающими витаминами и минералами. Пикантный и сочный салат подходит к красному мясу и утке.
Составляющие компоненты:
- крупная морковка;
- 150 г свежей редьки (подойдет любая: дайкон, черная, зеленая);
- луковая головка;
- четверть перца чили без семечек;
- 2 ст. л. масла холодного отжима из оливок;
- 2 ст. л. легкого винного уксуса;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- по щепотке размолотого перца и кунжутных семечек;
- по вкусу микса зелени.
Пошаговый метод готовки салата:
- Очищенную морковку с редькой потереть на корейской терке, если удобного устройства нет, можно нашинковать продукты мелкой соломкой.
- Выложить нарезку в салатник.
- На небольшом количестве горячего масла припустить до золотистости нарезанный тонкими колечками лук.
- Поджарку остудить и высыпать ее к моркови вместе с тончайшими колечками чили.
- Приправить овощную закуску уксусом, перцем, соевым соусом и ароматным маслом. Попробовать салат, если необходимо, досолить. Важно не переборщить, так как в соевом соусе уже содержится соль.
- Оставить заготовку для маринования на 15 минут. Скорость маринования зависит от тонкости нарезки овощей.
- Несколько минут перемешивать компоненты, чтобы маринование проходило равномерно.
- По необходимости можно добавить тонко нарезанный огурец или цукини, посыпать блюдо рубленой зеленью.
Презентовать аппетитную маринованную закуску порциями, посыпав каждую обжаренными до приятного аромата кунжутными семечками.
Наиболее аппетитные и сочные салаты получаются только при использовании домашней морковки с добавлением сезонных овощей, фруктов и ароматной зелени. Закуски отличаются легкостью, простотой приготовления и доступностью компонентов.