Вкусный салат из черной редьки
2017-01-22- Вид кухни: Вегетарианская Русская
- Тип блюда: Салаты
- Уровень сложности: Начинающий
Любая редька – это родственник капусты. Капустоцветные растения всегда употреблялись в пищу на территории Евразии. Редис, зеленая Маргеланская редька и белый дайкон можно круглый год купит в магазинах. У нас речь пойдет о нашей черной круглой редьке. Это очень полезный овощ. Можно даже сказать целебный. С годами я стал замечать, что черная редька потеряла некоторую часть остроты и горечи. Ее стало трудно вырастить без пустот внутри. При хранении редьки внутренняя часть редьки белеет и становится рыхлой. Редьку нужно уметь выбрать, постучать по ней, попробовать надавить на корнеплод. Всех отмеченных пороков не должно быть. Только твердая белая сочная мякоть. Редька употребляется в пищу в сыром виде. Желательно чаще готовить вкусный салат из черной редьки по данному рецепту и обеспечивать семью витаминами.
- редька черная, крупная – 0.5 шт.
- растительное масло – 2 ч. л.
- соль – по вкусу
(5 / 5)
3 человек оценили рецепт
Начинаем готовить вкусный салат из черной редьки с растительным маслом. Черная редька была повседневной закуской на русских столах еще каких-то 50 лет назад. Я вырос в сибирской деревне. В каждом огороде у всех обязательна была грядка редьки. А также не мерянное количество хрена, с которым боролись как с сорняком. Бесподобна свежая черная редька, которая не потеряла даже капли своего целебного сока. Корнеплод нужно отделить от листьев. Отрезать корень и тщательно промыть.
Крупную редьку необходимо разрезать пополам и снять кожуру с одной половинки. При этом вырезаются все проблемные места. Редьку обожают не только люди. Различные огородные жучки-червячки часто вгрызаются в редьку, оставляя ходы. Такие места нужно удалять.
[reclam1]Самое сложное – это нарезка редьки на тончайшие пластины. Сегодня в этом деле могут помочь различные терки и шинковки. Мы поступим как китайские повара. Острый нож, зоркий глаз и твердая рука – этого достаточно.
Из рассказов отца я помню методику быстрого засола редьки для вкусного салата, который производил мой дедушка, участник 1 и 2 мировых войн. Он никому не доверял нарезку редьки на пласты. После нарезки редьки, пластинки посыпались солью и помещались в глубокую миску с крышкой. Дед садился к печке и закуривал самокрутку, а чашкой, в это время, постоянно постукивал по ладони другой руки. Вот так он курил и «барабанил» минут 10-15. Потом сдавал истекающую соком редьку на камбуз бабушке, которая сдабривала корнеплод рыжиковым маслом. Поместим нашу редьку в контейнер и добавим соль. Закроем емкость и побарабаним 5-7 минут.
Редька дала сок. Добавляем в нее растительное масло (на выбор) и раскладываем по салатникам.
Вкусный салат из черной редьки готов. Подаем его в салатниках с добавлением свежей зелени укропа.