Пирог с яйцом и луком в духовке
2017-01-09- Вид кухни: Европейская Русская Украинская
- Тип блюда: Выпечка
- Уровень сложности: Начинающий
Одна из самых простых комбинированных начинок для пирогов и пирожков – это сваренные вкрутую куриные яйца и зеленый лук. Их нарезка и смесь дает чудесный вкусовой эффект. Особенно вкусен молодой сочный лук вида «батун». Для усиления вкуса можно добавить в начинку немного сливочного масла. В данном рецепте пирог с яйцом и луком в духовке делается с применением слоеного теста. Проверено опытом, что такие пироги хороши также из дрожжевого теста. Приготовление правильного слоеного тесто требует некоторых затрат времени, связанных с его охлаждением. Гораздо проще купить готовое охлажденное слоеное тесто. Промышленная кулинария выпускает отличные образцы этого продукта.
- тесто слоеное для пирогов – 800 гр.
- лук зеленый – 200 гр.
- яйцо куриное – 3 шт.
- масло сливочное 30 гр.
- масло растительное 2 ч. л.
- соль – по вкусу
(5 / 5)
2 человек оценили рецепт
Приступаем к приготовлению пирога с яйцом и зеленым луком в духовке: Нам понадобится любой зеленый лук. Я предпочитаю сочный лук-батун. Любители чесночного привкуса могут сделать смесь обычного зеленого лука и лука-порея. Его нужно промыть в проточной воде.
Куриные яйца нужно положить в холодную воду и отварить в небольшой кастрюльке вкрутую. Затем яйца нужно охладить до комнатной температуры.
Почистим куриные яйца и нарежем их как можно мельче. Можно применить яйцерезку. Нарезаем зеленый лук, добавляем в него щепотку соли. Если лук немного помять столовой ложкой или толкушкой, образуется ароматный сок, который впитают нарезанные яйца. Смешаем оба компонента и начинка для пирога с луком и яйцом готова. Она должна быть умеренно соленой.
Слоеное тесто из магазина должно принять комнатную температуру. Часто тесто продается в раскатанном и нарезанном на прямоугольники виде. Нам они не понадобятся, поэтому сминаем тесто в один большой шар.
[reclam1]Далее разрезаем наш шар на две равных половинки – это будущие верхний и нижний коржи пирога с луком и яйцами.
Раскатываем на доске для теста нижний корж. Нам попало отличное слоеное тесто. Оно даже не прилипает к скалке, не нужно добавлять муку. Если поспешить и сразу добавить начинку на нижний корж пирога, как его переносить на противень? Поэтому, сначала смазываем чистый противень растительным маслом, складываем корж пополам и быстро переносим его на противень. Затем раскладываем корж.
Равномерно распределяем нашу рассыпчатую начинку по всему нижнему коржу пирога. Можно добавить небольшие кусочки сливочного масла.
Раскатываем на доске второй корж и переносим его на пирог. Защипываем по всему периметру края пирога и делаем небольшое отверстие по центру, для выхода пара. Смазываем кулинарной кистью пирог растительным маслом и загружаем его в духовку на 35-40 минут при температуре 160-170 градусов. Все духовки пекут по-разному. За процессом нужно следить.
Время подошло. Вынимаем готовый пирог с луком и яйцом из духовки и даем ему остыть.
Нарезаем пирог на куски и раскладываем их по тарелкам. Подаем на стол.