Капустняк украинский с квашеной капустой
2017-03-06- Вид кухни: Украинская
- Тип блюда: Первое блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
- Количество: 6
- Время приготовления: 1:15 ч.
Все знают, что такое Украинский борщ. Особенно, когда он сварен специалистом. Но мало кто знает, что есть еще и украинские щи, называемые «капустняк». Капустняк украинский с квашеной капустой по классическому рецепту варится варится с пшенной крупой. Он всегда желтоватого цвета. Мне удалось раскопать более редкие рецепты этого народного кушанья. Юг Украины всегда славился урожаями кукурузы. Поэтому в тех краях зародились рецепты капустняка с кукурузой. Вкус такого супа совершенно не похож на вкус классического капустняка с пшенной крупой. Как варить капустняк с кукурузой? Капустняки обычно варятся на мясном бульоне (свинина, курятина, гусятина) с добавлением томатов, или без них. Есть рецепты капустняка со свежей капустой, но в классическом исполнении желательна квашеная капуста.
- курятина или гусятина для бульона – 400 гр.
- капуста квашеная – 250 гр.
- картофель – 2 шт.
- лук репчатый – 0.5 шт.
- кукуруза консервированная – 1 банка
- чеснок, зубчики – 4 шт.
- приправа для курицы Кнорр – 1 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль и перец – по вкусу
(5 / 5)
2 человек оценили рецепт
Начинаем варить капустняк украинский с квашеной капустой и кукурузой, нам потребуется 1 час 15 минут: Начинаем приготовление капустняка с варки гусиного бульона. Гусь – птица домашняя, а имеет цвет вкус настоящей благородной дичи. Естественно, что речь идет о деревенском полудиком гусе. Возьмем пару кусочков гусиного мяса, они были опалены в свое время и издают аппетитный запах. Сполоснем мясо водой и поместим его в кастрюлю с 2 литрами воды. Добавим соль и начнем варить гусиный бульон. На это уйдет 40-50 минут.
Через полчаса после начала кипения гусиного бульона добавим в кастрюлю квашеную капусту. Продолжаем варить капустняк на малом огне.
[reclam1]Промоем пару картофелин и приготовим половинку репчатого лука. Откроем баночку консервированной кукурузы.
Почистим картофель и нарежем его на произвольные небольшие кусочки. Аналогично нарежем лук. После часовой варки гусиного бульона с капустой добавим нарезку картофеля и лука в кастрюлю. Продолжаем варить наш суп.
Откроем банку с кукурузой и добавим ее содержимое в капустняк. Варим суп вместе с кукурузой еще 5-7 минут. После этого добавляем в кастрюлю приправу для курицы Кнорр, лавровый лист и мелко накрошенный чеснок. Пробуем капустняк на соль и добавляем ее, если нужно. Через 2-3 минуты снимаем кастрюлю с огня.
Капустняк украинский с квашеной капустой и кукурузой на гусином бульоне готов. Разливаем суп по тарелкам и украшаем листочками свежей зелени. Для любителей острого можно предложить черный молотый перец.