Украинская национальная кухня с ее сытными и ароматными блюдами популярна не только среди славянских народов, но и во многих странах дальнего зарубежья. Традиционные украинские блюда, такие как борщ с пампушками, рыбная юшка, гречаники и вареники с картошкой пришлись по вкусу людям самых разных национальностей и прочно вошли в меню международной кухни. И не зря…
Большинство украинских блюд не только вкусны, но и полезны, ведь для их приготовления используются преимущественно свежие овощи, наваристые мясные бульоны и крупы. Исторически сложившиеся методы тепловой обработки, такие как тушение, варка и запекание, позволяют максимально сохранить пользу продуктов. Предлагаем вам попробовать приготовить и оценить несколько несложных блюд, типичных для украинского стола.
Украинский капустняк
Если украинский борщ знаком практически каждому, то капустняк довелось попробовать даже далеко не всем украинцам. Если вы захотите лично оценить насыщенный вкус этого блюда, возьмите следующий набор продуктов:
- 2-2,5 л наваристого бульона (из 0,5 кг мяса);
- 4-5 картофелин;
- 1 луковица,
- 1 морковь;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 ст. пшена;
- 400-500 г капусты;
- растительное масло, специи.
Возьмите 0,5 кг любого мяса и приготовьте бульон. Мясо извлеките и порежьте на мелкие кусочки. В кипящую воду опустите промытое пшено и варите 30-40 мин на медленном огне. Настоящий капустняк готовится с использованием квашеной капусты, но можно сочетать ее со свежей (измельченной на крупной терке) в пропорции 1:1, в таком случае свежую капусту уваривают с пшеном, а квашенную добавляют с зажаркой. В это время отварите картофель и сделайте из него пюре. Приготовьте зажарку из лука и мелко измельченной моркови с добавлением томатной пасты. Соедините все компоненты, добавьте соль, специи по вкусу и томите еще мин 10, регулярно помешивая. В результате должно получиться густое и наваристое блюдо, которое желательно подавать со сметаной.
Галушки
Несомненно, самым популярным блюдом украинской кухни «на второе» считаются вареники с картошкой и другими начинками, но не менее вкусным являются галушки со сметаной, для приготовления которых понадобятся:
- 0,5 ст. воды;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- соль.
Муку просейте горкой и сделайте небольшое углубление. Яйца тщательно взбейте с солью, добавьте воду и 2 ст. л. растопленного масла. Полученную смесь аккуратно влейте в муку и замесите не слишком крутое тесто. Раскатайте его слоем в 1,5-2 см и нарежьте небольшими кусочками. В таком состоянии дайте тесту постоять еще полчаса, а затем отварите в подсоленной воде. О готовности блюда свидетельствуют полностью всплывшие кусочки теста. Готовые галушки извлеките из воды, заправьте сливочным маслом или луковой зажаркой со шкварками и подавайте с большим количеством сметаны.