Украинская национальная кухня с ее сытными и ароматными блюдами популярна не только среди славянских народов, но и во многих странах дальнего зарубежья. Традиционные украинские блюда, такие как борщ с пампушками, рыбная юшка, гречаники и вареники с картошкой пришлись по вкусу людям самых разных национальностей и прочно вошли в меню международной кухни. И не зря…

Большинство украинских блюд не только вкусны, но и полезны, ведь для их приготовления используются преимущественно свежие овощи, наваристые мясные бульоны и крупы. Исторически сложившиеся методы тепловой обработки, такие как тушение, варка и запекание, позволяют максимально сохранить пользу продуктов. Предлагаем вам попробовать приготовить и оценить несколько несложных блюд, типичных для украинского стола.

Украинский капустняк

Traditsionnoe-blyudo.jpg

Если украинский борщ знаком практически каждому, то капустняк довелось попробовать даже далеко не всем украинцам. Если вы захотите лично оценить насыщенный вкус этого блюда, возьмите следующий набор продуктов:

  • 2-2,5 л наваристого бульона (из 0,5 кг мяса);
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица,
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ст. пшена;
  • 400-500 г капусты;
  • растительное масло, специи.

Возьмите 0,5 кг любого мяса и приготовьте бульон. Мясо извлеките и порежьте на мелкие кусочки. В кипящую воду опустите промытое пшено и варите 30-40 мин на медленном огне. Настоящий капустняк готовится с использованием квашеной капусты, но можно сочетать ее со свежей (измельченной на крупной терке) в пропорции 1:1, в таком случае свежую капусту уваривают с пшеном, а квашенную добавляют с зажаркой. В это время отварите картофель и сделайте из него пюре. Приготовьте зажарку из лука и мелко измельченной моркови с добавлением томатной пасты. Соедините все компоненты, добавьте соль, специи по вкусу и томите еще мин 10, регулярно помешивая. В результате должно получиться густое и наваристое блюдо, которое желательно подавать со сметаной.

Галушки

Несомненно, самым популярным блюдом украинской кухни «на второе» считаются вареники с картошкой и другими начинками, но не менее вкусным являются галушки со сметаной, для приготовления которых понадобятся:

  • 0,5 ст. воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • соль.

Муку просейте горкой и сделайте небольшое углубление. Яйца тщательно взбейте с солью, добавьте воду и 2 ст. л. растопленного масла. Полученную смесь аккуратно влейте в муку и замесите не слишком крутое тесто. Раскатайте его слоем в 1,5-2 см и нарежьте небольшими кусочками. В таком состоянии дайте тесту постоять еще полчаса, а затем отварите в подсоленной воде. О готовности блюда свидетельствуют полностью всплывшие кусочки теста. Готовые галушки извлеките из воды, заправьте сливочным маслом или луковой зажаркой со шкварками и подавайте с большим количеством сметаны.