Продуктом, неразрывно связанным с итальянской культурой, является паста. Именно ее можно увидеть в меню любого итальянского ресторана в любой точке земного шара. Для того, чтобы понять как же это блюдо стало настолько популярным и доступным вернемся к истокам появления пасты. Паста была известна итальянцам давно, еще с тех времен, когда они только научились выращивать пшеницу и молоть муку. Об этом свидетельствует то, что при раскопках были найдены приборы для приготовления пасты, отдаленно напоминающие современные (скалки, различные разделочные доски, ножи и т.д.).
В древнем Риме паста изначально считалась пищей знати, позже она стала доступна и остальным слоям населения. Первой книгой рецептов, которая сохранилась на сегодняшний день, является книга кулинара Апичио. В ней как раз есть упоминания о некоторых блюдах с использованием пасты, которую тогда называли «лагане».
С тех и вплоть до 1100 года больше не встречалось никаких упоминаний о пасте. Но после 1100 года в итальянских кулинарных книгах появились запись о способе высушивания пасты, с целью увеличения срока ее хранения. Считается, что такой метод обработки пасты был предложен в Сицилии, откуда и пошло распространение пасты по всему миру. Именно этот метод обработки и хранения пасты поспособствовал тому, что производство пасты стало расти, ее начали изготавливать и продавать в промышленных масштабах, и очень скоро паста стала всемирно известным продуктом.
С течением времени меняются вкусы, рецепты и методы приготовления всех продуктов. То же самое происходило и с пастой. Изначально она готовилась либо в бульоне, либо в молоке, причем, в большинстве случаев обязательной частью готовки было добавление сахара. Привычные современному человеку методы приготовления пасты с добавлением в нее классических соусов и подлив на основе томатов появились лишь в 18 веке.
Своего пика производство пасты достигло в 20 веке, когда буквально всё стадии ее производства были поставлены на конвейер. Благодаря автоматизации производства, количество производимой пасты значительно увеличилось и она стало едва ли не самым доступным и известным продуктом питания во всех уголках мира.
Невозможно не заметить, какого разнообразия сегодня достигло производство этого продукта. На прилавках специализированных магазинов можно найти пасту любой формы и даже любого цвета. Современная пищевая промышленность предлагает все новые и новые виды пасты. Так сегодня уже существуют изделия в виде геометрических фигур, букв и даже архитектурных строений (например, в виде Эйфелевой башни).
Паста считается диетическим продуктом (конечно, если не употреблять ее в немыслимых количествах). Но важным будет заметить, что диетической считается только та паста, которая сделана из твердых сортов пшеницы (в составе это указано). И следовательно, девушкам, следящим за своей фигурой, ничего не грозит.
Сделав экскурс в историю итальянской кулинарии от самых истоков появления пасты и до наших дней, наверняка вам захотелось приготовить что-нибудь на основе этого замечательного продукта. Рекомендуем вам простой и вкусный рецепт каннеллони с куриным фаршем.