Вы даже не представляете, сколько существует легенд и историй происхождения мороженого! Оказывается, что о мороженом ещё упоминалось во времена императора Нерона. В те времена император приказывал своим подчинённым, что бы те смешивали лёд с фруктами. А у императора Тангу вообще был свой метод приготовления мороженого. Он использовал смесь из молока и льда. Многие считают, что Китай является страной, где появилось мороженое. А потом оно было привезено в Европу.
Существует легенда, что Марко Поло ездил в путешествие по Востоку. Приехав домой, он привез холодное лакомство. Для охлаждения этого десерта использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор, многие аристократы употребляли это блюдо практически каждый день.
Повара длительное время не разглашали рецепт мороженного, хотя оно стремительно набирало популярность. При королевских дворах во Франции замороженные десерты были особенно популярны. Так, например, Людовик XIV был без ума от такого блюда. Спустя время, в 1649 году Жерар Тирсен придумал рецепт ванильного крема. Он изготовил его из сливок и молока. «Неаполитанское мороженое» - именно так был назван этот десерт.
Кстати, на Руси ещё в древности летом ели замороженное молоко.
Вскоре, замороженный десерт попал в Америку. Джордж Вашингтон подавал мороженное своим гостям. А уже в 1774 году Филипп Лензи рекламировал мороженое в Нью-Йорской газете. В 1776 году в Америке было открыто первое кафе где были представлены разные виды мороженного.
О производстве мороженого
К сожалению, до нас не дошло имя изобретателя первой технологии приготовления мороженного методом смешивания льда и соли для того, что бы снизить температуру ингредиентов. На протяжении всей истории человечества создавались все новые и новые рецепты мороженого. В 1843 году было изобретено первое ручное устройство для изготовления холодного десерта. А в 1851 году уже был открыт первый завод для массового производства этого лакомства. И в том же году была выпущена первая партия мороженного. С течением времени совершенствовались не только рецептура и технологии производства мороженного, но и способы его сервировки. В 1897 году были запатентованы ложка для мороженного и креманка - формочка для подачи мороженого. Замороженное лакомство очень быстро распространилось по всему миру. Его производство и продажа приносили огромные доходы, стимулируя производителей выпускать все новые и новые виды десерта. Так, в 1904 году в Америке поступила в продажу первая партия мороженного в вафельных рожках. Вскоре, в Британии появилось «Мягкое» мороженое, в которое добавляют больше воздуха, чтобы сделать его структуру более пористой и воздушной.
Сейчас уже ни один человек не представить лето без мороженного. Это охлажденное лакомство сейчас доступно как никогда, но это вовсе не означает, что история мороженного закончена. Совсем наоборот! Сейчас очень модно мороженые с необычными экзотическими добавками и ароматами. Например, морковное мороженное, картофельное мороженное, чесночное и луковое мороженное, мороженное из васаби, мороженное из рыбы и т.д. И только представьте, какие экстравагантные вкусы ждут нас в будущем !