Кто бы мог подумать, что история появления пиццы такая же древняя, как и вся история человечества? Ведь ещё в древности человек научился выпекать лепёшки, внутри которых находилась начинка. Историки до наших дней спорят, какой именно народ считается изобретателем пиццы. Ещё в Древнем Египте люди выпекали лепёшки. Но подобие знакомой нам пиццы появилось в античной Греции. Греки раскладывали лук, зелень, сыры на тесто, потом поливали оливковым маслом и выпекали.
Спустя некоторое время, Римляне позаимствовали это блюдо у греков. Римляне начали класть на тесто овощи, травы и оливки, а иногда – даже и мёд.
Долгое время пицца считалась пищей для бедняков и ни как не могло претендовать на место шедевра мировой кулинарии. «Фокацциа» - именно так это "бедняцкое кушанье" называли в Италии. Очень скоро неаполитанские бедняки стали использовать помидоры в качестве начинки для хлебных лепешек. В XVII веке лепёшки преобразовались: помимо томатов и сыров, в них стали добавлять специи и приправы, ароматные масла и зелень. Но это блюдо по-прежнему было популярно только среди крестьян и моряков.
Первые пиццерии начали появляться в восемнадцатом веке. Кстати, они были очень похожи на современные: плита для приготовления пиццы, стойки с различными ингредиентами и приправами, столики для клиентов и прилавок с пиццей на продажу. Уже тогда пиццу можно было забрать с собой. Кстати, именно в восемнадцатом веке пицца перестала быть для бедняков. И уже к 19 веку пицца стала любимым и самым известным блюдом во всей Италии. Пицца дошла даже до королевского стола! Самыми продаваемыми и популярными были - пицца «Маргарита», «Маринара» и «Четыре сезона».
Спустя некоторое время, пицца приобрела популярность и в США. Два цента за кусочек – именно такая цена на пиццу была в центре Чикаго. В Америке первая пиццерия была открыта в 1905 году и работает она по сей день. Можно утверждать, что именно пицца привила американцам любовь к итальянской кухне.
После Второй Мировой Войны пицца распространилась по всему миру, превратившись из простой лепёшки в шикарное блюдо с разнообразными и вкуснейшими начинками. Конечно же, многие считают Италию родиной пиццы. И это, скорее всего, правильно. Возможно, для многих это покажется смешным, но итальянцы очень трепетно относятся к своему любимому блюду. Неоднократно доходило даже до судебных исков к производителям пиццы, которые пытались изменить рецептуру блюда.
В 1957 году началось массовое производство пиццы в виде полуфабрикатов. Появление пиццы в виде полуфабриката всколыхнуло мир едва ли не сильнее, чем появление ее рецептуры. Ведь теперь каждый мог приготовить пиццу прямо дома. А кто откажется от такого вкусного ужина или завтрака, перекуса или обеда? Кстати, пользователи Интернета приняли участие в социальном опросе. Им предлагалось ответить на вопрос: «Ваше любимое блюдо?». Оказывается, что 80% пользователей ответили, что – это пицца!
В настоящее время, существует более двухсот разновидностей пиццы. И все время появляются новые и новые рецепты. Каждый народ делает пиццу на свой вкус, добавляя традиционные региональные ингредиенты. Порой такие рецепты очень далеки от оригинального итальянского рецепта. Но зато ее можно заказать домой, доставка еды сегодня очень распространена во всех городах.
Именно это побудило итальянское правительство ввести знак качества для пиццы приготовленной по классическим итальянским рецептам - D.O.C. Этот стандарт качества предполагает, что настоящая пицца должна готовиться в печи на дровах, а тесто и начинка делаются только руками.
Сегодня, глядя на это простое и вкусное, практически повседневное блюдо невозможно даже представить насколько древней и запутанной является история появления пиццы.