Знаете ли вы, откуда производство колбасы пришло на нашу родину, и какие метаморфозы претерпевало за историю своего развития? Риторический вопрос, ведь кулинарной историей вряд ли интересуется более 2-3% россиян, а ведь это тоже немаловажная часть нашей истории. Архетипы каждого народа включают в себя и кулинарные элементы. Исконно русскими блюдами принято считать борщ, вареники, кулебяки и, конечно же, колбасу. Технологическая обработка мяса на Руси в промышленных масштабах описана ещё у современников князя Святослава, но до производства колбасы было ещё далеко. Первыми, кто на нашей родине начал её производство были приезжие германские ремесленники, прибывшие по просьбе реформатора Петра I. По правде сказать, мы обязаны ему огромной частью нашего рациона, который мы называем исконно своим. Ведь именно Пётр I, как говорится, прорубил «окно в Европу», откуда к нам хлынули заморские товары, быстро прижившись и став в народе родными. За 200 лет Россия привыкла к вкусу немецкой колбасы и к середине XIX века мастера из Германии переселялись в главные города России уже целыми общинами, расширяя производство. Оттуда уже они расселялись по всей стране, так что не оставалось даже далёкого уголка, где бы ни попробовали лакомство. Хотя сказать по правде, доступно оно было далеко не каждому жителю губерний. Тогда как в Москве и Питере иногда отведать колбасы с барского стола удавалось даже какому-нибудь конюху, то в небольших городах она оставалась прерогативой столов исключительно господ. И только в самом конце XIX века появилось достаточное количество ферм отечественных производителей, чтобы продукт стал доступный не только для богатых слоёв населения, но и для простых рабочих. Через какое-то время она стала общедоступной, перестав быть особым лакомством.
Новое
Подборки рецептов
- Популярные
- Новые