Жареная картошка с салом
2017-01-21- Вид кухни: Русская Украинская
- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
Удивительно простое и вкусное блюдо, которое на наших просторах умеют готовить даже школьники. Огромная сковородка с картофелем, который был поджарен на свином соленом или свежем сале, могла насытить 5-7 студентов. В армии жареная картошечка была уделом «дедов», которые последние полгода службы старались полакомить себя особым блюдом. В наши дни русская, жареная картошка с салом, успешно соперничает с американскими творениями. О пользе нашего способа приготовления жареной картошки проведены исследования. Употребление в больших объемах фритюра с картофелем «фри» (пережаренные растительные масла) ведет к развитию онкологических заболеваний и ожирению. Напротив, использование животных жиров, при их большом нагреве на сковороде, не приводит к образованию канцерогенов.
- картофель – 1 кг.
- сало и мясо свиное – 250 гр.
- лук репчатый – 0.5 шт.
- соль по вкусу
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
Приступим к приготовлению жареной картошки с салом: Промоем картофель.
Заранее приготовим свиное сало с некоторым количеством мясных прослоек. До сих пор не утихают споры, каким должно быть сало для правильного обжаривания картошки. Одни апологеты превозносят соленое сало. Для других знатоков нет ничего лучше свежего несоленого сала, особенно когда сало содержит много мясных включений. Кажется, что в этом есть смысл.
Почистим и нарежем картофель на продолговатые бруски поперечным сечением немного менее 1 см. Ни в коем случае нельзя солить нарезанный картофель. Блюдо будет испорчено.
[reclam1]Нарежем сало и кусочки свинины из него на небольшие кусочки. Режем произвольно. Допускается большой разброс по размерам. Сало необходимо вытопить на большой сковороде с плоским дном. Там же обжариваются и кусочки мяса.
Нужно ли вынимать шкварки после вытапливания? Вопрос на любителя. Но практика обжаривания картофеля показывает, что шкварки делают картофель намного вкуснее. Загружаем нарезанный картофель в сковородку. Продолжаем обжаривание картошки с салом на среднем огне. Перемешиваем содержимое сковородки каждые 5-6 минут.
Нарежем очищенную луковицу на небольшие дольки и добавим в картошку. Перемешаем содержимое сковородки. Только теперь можно добавить соль и еще раз перемешать картошку.
Повар имеет право на удовольствие. Вылавливаем несколько шкварок и пробуем их с кусочками свежего лука.
Постоянно переворачивая слои картошки, добиваемся ее равномерного обжаривания. Вокруг шкварок образуются устойчивые конгломераты картофельных поджарок. Жареная картошка с салом готова. Снимаем ее с огня и подаем на стол в плоских тарелках. Соленые огурцы, помидоры или грибы – это идеальное овощное дополнение к жареной картошке с салом.