Засол помидоров на зиму

2017-01-03
  • Вид кухни: Вегетарианская Русская
  • Тип блюда: Закуска
  • Уровень сложности: Начинающий
  •  
Засол помидоров на зиму

Предлагается простой до предела, но очень эффективный способ засола помидоров на зиму. Помидоры солятся в стеклянных банках любой емкости. Основная проблема у начинающих готовить домашние соления – это правильная дозировка соли и сахара. Дело в том, что одни и те же помидоры можно уложить в банку по-разному. Количество пустот будет разным. Поэтому, существующие рецепты, где нормировано содержание соли и сахара не к количеству плодов, а к количеству раствора (маринада), который варится отдельно, всегда выдают разный результат. На одно и то же количество помидоров идет разное количество соли. В этом ничего страшного нет, но когда соли мало, может возникнуть брожение. Я давно насыпаю соль и сахар прямо в банку, поверх помидоров. На банку емкостью 1 литр достаточно 1 столовой ложки соли без верха. Сахара достаточно положить в 1.5 раза больше, чем соли.

Ингредиенты
  • помидоры мелкие – 1-1.5 кг.
  • стебли базилика – 10 шт.
  • чеснок, зубчики – 5 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • уксус – 9% - 1 ч. л.
  • перец черный горошек – 5 шт.
  • перец душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1 шт.
  • кориандр – 5 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 2
Оцените данный рецепт

2 человек оценили рецепт

Предлагается простой до предела, но очень эффективный способ засола помидоров на зиму. Помидоры солятся в стеклянных банках любой емкости.…
Пошаговый рецепт
Шаг 1

Приступаем к засолу помидоров на зиму:
Соберем последние в сезоне, самые мелкие плоды помидоров. Среди них могут быть и недозрелые плоды. Ничего страшного. Главный враг помидоров – это фитофтора, которая дает коричневые пятна и делает плоды несъедобными. Промоем стебли базилика, его можно заменить веточками или зонтиками укропа. Приготовим чеснок, сахар и соль.

Приступаем к засолу помидоров на зиму: Соберем последние в сезоне, самые мелкие плоды помидоров. Среди них могут быть и недозрелые плоды. Ничего страшного. Главный враг помидоров – это фитофтора, которая дает коричневые пятна и делает плоды несъедобными. Промоем стебли базилика, его можно заменить веточками или зонтиками укропа. Приготовим чеснок, сахар и соль.

Шаг 2

Удаляем плодоножки и промываем помидоры. Отбраковываем пораженные плоды.

Удаляем плодоножки и промываем помидоры. Отбраковываем пораженные плоды.

Шаг 3

Засыпаем горсть помидоров в заранее подготовленную, ошпаренную кипятком чистую банку, закладываем кусочки чеснока и немного базилика.

Засыпаем горсть помидоров в заранее подготовленную, ошпаренную кипятком чистую банку, закладываем кусочки чеснока и немного базилика.

Шаг 4

Приготовим все пряности, которые можно закладывать в банку на любом этапе ее наполнения помидорами.

Приготовим все пряности, которые можно закладывать в банку на любом этапе ее наполнения помидорами.

Шаг 5

Постепенно наполняем банку до самого верха, чередуя помидоры, чеснок и базилик.

Постепенно наполняем банку до самого верха, чередуя помидоры, чеснок и базилик.

Шаг 6

Насыпаем сахар и соль прямо в горловину банки. Добавляем разведенный до 9% уксус.

Насыпаем сахар и соль прямо в горловину банки. Добавляем разведенный до 9% уксус.

Шаг 7

На самом верху банки у нас должен быть лавровый лист и пара зубчиков чеснока. Заливаем содержимое нашей банки крутым кипятком. Немного повращаем банку в вертикальном положении, уровень рассола должен упасть с выходом пузырьков воздуха. Еще раз добавим немного кипятка. Засол помидоров на зиму завершен.

На самом верху банки у нас должен быть лавровый лист и пара зубчиков чеснока. Заливаем содержимое нашей банки крутым кипятком. Немного повращаем банку в вертикальном положении, уровень рассола должен упасть с выходом пузырьков воздуха. Еще раз добавим немного кипятка. Засол помидоров на зиму завершен.

Шаг 8

Закрываем банку обычной (достаточно тугой в холодном состоянии) крышкой, которая была хорошо нагрета в кипятке. Соль и сахар растворятся, если несколько раз перевернуть закрытую банку. Даем помидорам остыть и обираем банку в темное и прохладное место.

Закрываем банку обычной (достаточно тугой в холодном состоянии) крышкой, которая была хорошо нагрета в кипятке. Соль и сахар растворятся, если несколько раз перевернуть закрытую банку. Даем помидорам остыть и обираем банку в темное и прохладное место.

Категория рецепта: Заготовки на зиму, Закуски овощные,
Ингредиенты: Овощи,


Поделитесь рецептом с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.