Помидор — популярный овощ, используемый для консервации. Овощ часто добавляется в салаты и хорошо сохраняет свои вкусовые качества в течение зимы. Закручивать томаты необходимо, избегая некоторых распространённых ошибок, которые могут испортить продукт.
Использование перезревших помидоров
Перезревшие плоды могут использоваться только для приготовления овощных салатов. Для закрутки в цельном виде такой продукт не подходит. После обработки паром томаты потеряют форму и могут стать непригодными для еды.
Слабая стерилизация тары
Перед началом процесса банки следует выжарить или обработать паром. Если используется пар, тару необходимо перевернуть вверх дном, чтобы стекла вся лишняя влага. Такие действия снижают риск образования микробов, вызывающих процесс брожения. Дезинфицировать банки рекомендовано, даже если используется рецепт холодного засола.
Вода из-под крана
Использовать водопроводную воду для рассола не рекомендовано. Для того чтобы улучшить вкусовые качества продукта, желательно использовать ключевую воду. Если такой возможности нет, рассол готовится с использованием бутилированной жидкости.
Плохая очистка овощей
Перед консервированием плоды следует несколько раз промыть. Первый раз это необходимо для того, чтобы смыть частицы грязи и мусора, который может скапливаться. Второй раз овощи моются более тщательно. Необходимо внимательно осматривать каждый плод и с помощью губки для мытья посуды мыть кожицу. Во время мытья необходимо удалять повреждённые и гнилые помидоры. При закрутке томатов также не рекомендовано использовать битые и мятые овощи.
Не использовался хрен
Хозяйки предпочитают закручивать помидоры без добавления хрена. Однако это ошибка, так как в составе корня содержатся вещества, которые обеззараживают продукт и воду, используемую для рассола. В отличие от огурцов в томаты можно добавлять только листья растения. Если используются листья, их рекомендовано помять, перед тем как укладывать в банку. Такая специя улучшает вкусовые качества и сохраняет томаты в течение зимнего периода.
Соблюдая все правила закрутки помидоров на зиму, можно получить закуски, которые не теряют своих вкусовых качеств в течение всей зимы. Перед началом консервации следует тщательно вымыть тару и плоды, так как частички грязи могут вызывать процесс брожения и приводить к тому, что заготовки бродят и не хранятся даже в прохладных помещениях.