Магазинный томатный сок не сравнится с густым, чуть сладковатым морсом из домашних помидоров собственного приготовления. Напиток получится ароматным, полным витаминами, вкусным и ярким. Чтобы зимняя консервация из щедрого урожая всю зиму не теряла вкусовых качеств, важно исключить типичные ошибки в приготовлении.
Попадание в сок испорченных томатов
Готовить томатный морс на зиму необходимо только из сладких мясистых помидоров любого сорта: розовых, красных и желтых. Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезревшими, иначе вкус напитка получится прокисшим. Помидоры для густоты заготовки могут быть чуть деформированными и помятыми. В брак идут только плоды с подпорченными участками. Попадание в сок плодов, поврежденных фитофторой или другими болезнями, может провоцировать процесс брожения напитка.
Для переработки сока можно использовать соковыжималку, соковарку или мясорубку. В последнем случае густой сок из мякоти необходимо будет очистить от семечек с помощью перетирания массы через сито. Из электрической или шнековой соковыжималки получится сок, который не требует фильтрования.
Подготовка и стерилизация тары
Заготовка забродит, если консервация производится в плохо вымытые и нестерильные банки. Если на горлышке обнаружены мелкие сколы, щербленные участки или трещины, они приводят к тому, что банка от высокой температуры сока может треснуть и обжечь руки хозяйке. Также повреждения на баночках провоцируют поступление воздуха к заготовке, отчего томат покроется плесенью и скиснет.
Тару любого объема необходимо вымыть в горячей воде с добавлением соды и прополоскать 2–3 раза. Далее банки стерилизовать любым способом — в духовом шкафу или над паром. Для литрового объема достаточно 15 минут активного воздействия паром, а для банок вместительностью 2 л необходимо 20 минут. Чтобы исключить процесс брожения необходимо прокипятить крышки. Томатный сок не требует стерилизации, так как напиток хорошо хранится в квартире, и не взрывается, но стерилизация банок – обязательное условие.
Антисанитария при готовке
Если на плодах останутся частички грязи или земли, они попадут в сок и обеспечат благоприятный микроклимат для развития микробов. При добавлении в морс любой зелени, хреновых листьев, зонтиков укропа, лаврушки или перца специи необходимо бланшировать кипятком, чтобы убить возможные бактерии на поверхности.
Стеклянные банки следует мыть только новой губкой, чтобы на ней не оставалось частиц еды. Для верности вымытую тару необходимо ошпарить кипятком, чтобы убить оставшиеся бактерии.
Нарушение пропорций
В классическом рецепте морса из томатов на зиму нет разнообразных специй. Для сохранения природного вкуса заготовки потребуется только горошковый черный перец, лист лавра и соль. Если сок приготовлен из чуть недоспелых помидоров, его вкус получится бедным, чуть кисловатым и терпким. Для улучшения ситуации в рецептуру следует вводить сахар. Для сладкого напитка из кисловатых томатов потребуется на 3 л положить 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. без горки соли. Для соленой заготовки нужно на каждый литр 2 ч. л. соли с 1 ч. л. сахара.
Негерметичная закатка
Перед тем как наливать кипящий томатный сок в банку, нужно поставить в тару металлическую ложку, чтобы стекло не треснуло от высокой температуры. Прикатывать зимнюю консервацию необходимо только исправным закаточным ключом. В процессе важно слушать, нет ли специфического скрежета стекла или треска, так как сок горячий и может спровоцировать ожог. Чтобы убедиться в отсутствии протечек, нужно перевернуть банку вниз крышкой на тканевую салфетку, оставить, а через время проверить, чтобы жидкость не протекла через негерметичные участки шва крышки.
Быстрое остужение
Если охлаждение произойдет резко, томат может закиснуть. Остужать консервацию необходимо вниз крышкой на горизонтальной поверхности под теплым пледом, так как при медленном снижении температуры завершается процесс стерилизации содержимого.
Для заготовки вкусного и ароматного сока из томатов на зиму важно выбирать мясистые помидоры без испорченных участков и небольшой набор специй. Для насыщенности вкуса можно добавить в рецептуру перемолотый болгарский перец, острый чили, бланшированную зелень и яблочное пюре.