Помидоры в томатной заливке на зиму
2017-01-17- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Закуска
- Уровень сложности: Начинающий
Существуют принципиально разные подходы к засолке помидоров на зиму. Можно просто залить промытые и уложенные в банки помидоры горячим прозрачным рассолом. Есть и другие способы. Можно применить «салатный» засол, когда к помидорам добавляется лук, а заливка осуществляется кипящим томатным соком (фабричным или самодельным). Приветствуется добавка сладких или острых перцев. Если разрезать помидоры на половинки, то такой салат в заливке просолится и будет готов к употреблению за несколько дней. Мы будем готовить помидоры в томатной заливке на зиму. Целые помидоры солятся медленно, до одного месяца.
- помидоры домашние мелкие – 2.5-3.0 кг.
- томатная паста – 6 ст. л.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок, зубчики – 7 шт.
- кориандр молотый – 2 ч. л.
- перец красный молотый жгучий – 2 ч. л.
- хмели-сунели – 3 ч. л.
- перец душистый горошек – 3 шт.
- гвоздика – 3 шт.
- уксус 9 % - 3 ч. л.
- сахар – 3 ст. л. с горкой
- соль – 3 ст. л. без горки
(5 / 5)
3 человек оценили рецепт
Начинаем готовить помидоры в томатной заливке на зиму: Переберем и промоем последние помидоры дачного сезона. Ничего, что они мелкие. Зима все съест. Безжалостно выбраковываем помидоры с признаками фитофтороза (коричневые пятна). Отделяем плодоножки от плодов. Помидоры готовы к укладке в банки.
Почистим чеснок и лук, приготовим необходимые пряности, соль, сахар и уксус.
Наберем в отдельную кастрюлю 1 литр воды, добавим томатную пасту и доведем заливку до кипения.
Нарежем лук полукольцами, а чеснок можно нарезать вдоль, на половинки.
[reclam1]Заранее промоем и обработаем крутым кипятком 3 банки, емкостью 1 литр, каждая. Начинаем закладку помидоров в банки, добавляем нарезку чеснока и лука.
Постепенно наполняем банки помидорами, чесноком и луком до самого верха. Если есть желание, можно добавить 2 столовых ложки растительного масла. Получится салат 100% готовности к употреблению.
Через горловину насыпаем в каждую банку соль (1 столовая ложка без горки) и сахар (1 столовая ложка с горкой). Наливаем по 1 чайной ложки разведенного до 9% уксуса.
Осторожно наливаем в каждую банку кипящую томатную заливку. Немножко покрутим банки в вертикальном положении. Так выпускается воздух. Уровень заливки падает и ее нужно долить.
Завинчиваем банки многоразовыми крышками и переворачиваем их. Это делается для ускорения растворения соли с сахаром. Кроме того, происходит проверка крышек на герметичность. Банку нужно переворачивать несколько раз. Соль и сахар растворятся на глазах. Банки с помидорами в томатной заливке на зиму будут готовы через 1 месяц. Банки с томатами должны остыть, затем они убираются в темное прохладное место.