Помидоры в томатной заливке на зиму

2017-01-17
  • Вид кухни: Русская
  • Тип блюда: Закуска
  • Уровень сложности: Начинающий
Помидоры в томатной заливке на зиму

Существуют принципиально разные подходы к засолке помидоров на зиму. Можно просто залить промытые и уложенные в банки помидоры горячим прозрачным рассолом. Есть и другие способы. Можно применить «салатный» засол, когда к помидорам добавляется лук, а заливка осуществляется кипящим томатным соком (фабричным или самодельным). Приветствуется добавка сладких или острых перцев. Если разрезать помидоры на половинки, то такой салат в заливке просолится и будет готов к употреблению за несколько дней. Мы будем готовить помидоры в томатной заливке на зиму. Целые помидоры солятся медленно, до одного месяца.

Ингредиенты
  • помидоры домашние мелкие – 2.5-3.0 кг.
  • томатная паста – 6 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок, зубчики – 7 шт.
  • кориандр молотый – 2 ч. л.
  • перец красный молотый жгучий – 2 ч. л.
  • хмели-сунели – 3 ч. л.
  • перец душистый горошек – 3 шт.
  • гвоздика – 3 шт.
  • уксус 9 % - 3 ч. л.
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • соль – 3 ст. л. без горки
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 3
Оцените данный рецепт

3 человек оценили рецепт

Существуют разные подходы к засолке помидоров. Можно залить уложенные в банки помидоры горячим рассолом. Мы приготовим помидоры в томатной заливке на зиму...
Пошаговый рецепт
Шаг 1

Начинаем готовить помидоры в томатной заливке на зиму:
Переберем и промоем последние помидоры дачного сезона. Ничего, что они мелкие. Зима все съест. Безжалостно выбраковываем помидоры с признаками фитофтороза (коричневые пятна). Отделяем плодоножки от плодов. Помидоры готовы к укладке в банки.

Начинаем готовить помидоры в томатной заливке на зиму: Переберем и промоем последние помидоры дачного сезона. Ничего, что они мелкие. Зима все съест. Безжалостно выбраковываем помидоры с признаками фитофтороза (коричневые пятна). Отделяем плодоножки от плодов. Помидоры готовы к укладке в банки.

Шаг 2

Почистим чеснок и лук, приготовим необходимые пряности, соль, сахар и уксус.

Почистим чеснок и лук, приготовим необходимые пряности, соль, сахар и уксус.

Шаг 3

Наберем в отдельную кастрюлю 1 литр воды, добавим томатную пасту и доведем заливку до кипения.

Наберем в отдельную кастрюлю 1 литр воды, добавим томатную пасту и доведем заливку до кипения.

Шаг 4

Нарежем лук полукольцами, а чеснок можно нарезать вдоль, на половинки.

Нарежем лук полукольцами, а чеснок можно нарезать вдоль, на половинки.

[reclam1]
Шаг 5

Заранее промоем и обработаем крутым кипятком 3 банки, емкостью 1 литр, каждая. Начинаем закладку помидоров в банки, добавляем нарезку чеснока и лука.

Заранее промоем и обработаем крутым кипятком 3 банки, емкостью 1 литр, каждая. Начинаем закладку помидоров в банки, добавляем нарезку чеснока и лука.

Шаг 6

Постепенно наполняем банки помидорами, чесноком и луком до самого верха. Если есть желание, можно добавить 2 столовых ложки растительного масла. Получится салат 100% готовности к употреблению.

Постепенно наполняем банки помидорами, чесноком и луком до самого верха. Если есть желание, можно добавить 2 столовых ложки растительного масла. Получится салат 100% готовности к употреблению.

Шаг 7

Через горловину насыпаем в каждую банку соль (1 столовая ложка без горки) и сахар (1 столовая ложка с горкой). Наливаем по 1 чайной ложки разведенного до 9% уксуса.

Через горловину насыпаем в каждую банку соль (1 столовая ложка без горки) и сахар (1 столовая ложка с горкой). Наливаем по 1 чайной ложки разведенного до 9% уксуса.

Шаг 8

Осторожно наливаем в каждую банку кипящую томатную заливку. Немножко покрутим банки в вертикальном положении. Так выпускается воздух. Уровень заливки падает и ее нужно долить.

Осторожно наливаем в каждую банку кипящую томатную заливку. Немножко покрутим банки в вертикальном положении. Так выпускается воздух. Уровень заливки падает и ее нужно долить.

Шаг 9

Завинчиваем банки многоразовыми крышками и переворачиваем их. Это делается для ускорения растворения соли с сахаром. Кроме того, происходит проверка крышек на герметичность. Банку нужно переворачивать несколько раз. Соль и сахар растворятся на глазах. Банки с помидорами в томатной заливке на зиму будут готовы через 1 месяц. Банки с томатами должны остыть, затем они убираются в темное прохладное место.

Завинчиваем банки многоразовыми крышками и переворачиваем их. Это делается для ускорения растворения соли с сахаром. Кроме того, происходит проверка крышек на герметичность. Банку нужно переворачивать несколько раз. Соль и сахар растворятся на глазах. Банки с помидорами в томатной заливке на зиму будут готовы через 1 месяц. Банки с томатами должны остыть, затем они убираются в темное прохладное место.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *