«Бабушкины» рецепты заготовок обеспечат семью на всю зиму упругими маринованными помидорками, хрустящими огурцами, мясистым перцем и аппетитной кислой капустой. Простота приготовления сочетается с гармоничным набором натуральных специй и свежестью домашних овощей.

5 рецептов «бабушкиных» заготовок на зиму

Сладковато-пряные помидоры

Нет вкуснее заготовки, чем мясистые помидорки по бабушкиному рецепту. Соленье отменно сочетается с дымящейся картошкой, сочными биточками или ломтиками поджаренной рыбы.

Ингредиенты состава на литровую баночку:

  • 700–800 г упругих сливок;
  • 1 неполная ст. л. мелкой соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. 9%-го уксуса;
  • по паре горошин черного и душистого перца;
  • пара гвоздик;
  • укропный зонтик с семечками;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 1 лист хрена;
  • по желанию 2 шт. вишневых и смородиновых листьев;
  • 400 мл отфильтрованной воды.

Процесс закатки помидоров:

  1. Банки вымыть с добавлением соды, простерилизовать паром.
  2. Уложить поплотнее на донышко листья зелени, чеснок и пряности.
  3. Наполнить тару вымытыми плотненькими помидорками, чтобы в банке осталось меньше свободного места.
  4. Залить томаты кипятком, дать заготовке постоять 15 минут.
  5. Кипяток слить, в баночку засыпать соль с сахаром, влить уксус.
  6. Повторно залить банку кипятком, прикатать и оставить остывать под теплым пледом.

5 рецептов «бабушкиных» заготовок на зиму

Помидоры-сливки в приятном пряном маринаде получаются упругими, мясистыми и сладковатыми. Лучше не усердствовать с дополнительными специями, чтобы не перебить вкус овощей.

Лечо-эконом

Густое лечо из спелого красного перца в насыщенном томатном соусе – самостоятельный перекус или добавка к мясным блюдам.

Составляющие:

  • 3 кг средних по размеру помидоров;
  • 6 красных крупных перчинок;
  • 7 больших чесночных зубцов;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 ст. л. (можно регулировать) соли.

Пошаговый метод готовки:

  1. Вымытые помидоры тонко нарезать кружочками, сложить в кастрюлю.
  2. Нарезать перец без серединки мелкой соломкой, чеснок порубить мелко и засыпать к помидорам.
  3. Смешать компоненты и проварить на малом огне 10 минут, приправить солью с сахаром.
  4. Разложить простое лечо в простерилизованные баночки, закатать и дать остыть под одеялом.

По вкусу лечо напоминает сладкий и густой кетчуп с паприкой, оно хорошо хранится в условиях квартиры и отменно подходит к гарнирам и мясу.

5 рецептов «бабушкиных» заготовок на зиму

Перец, фаршированной капустой и морковью

Аппетитная заготовка сочетается мясистую оболочку цветных перцев с хрустящей капустой, сладковатой морковью и приятным соком.

Требуется:

  • 16–18 шт. цветных средних перцев;
  • 500 г капусты белокочанной;
  • ½ стакана сахара;
  • 5 ст. л. мелкой соли;
  • 1 л питьевой отфильтрованной воды;
  • ½ стакана уксуса;
  • пара лаврушек;
  • 5–6 перечных горошин.

Рецепт с описанием шагов:

  1. С вымытых перцев срезать шляпку и удалить семенные коробки с перегородками.
  2. Проварить заготовки в кипятке 3 минуты, стараясь не переварить.
  3. Тонко нашинковать капусту паутинкой, плотно наполнить остывшие перцы.
  4. Заложить литровые или 2-литровые банки фаршированными перцами срезом вверх.
  5. Сварить рассол из питьевой очищенной воды с сахаром, солью и уксусом. Добавить специи, прокипятить заливку и перелить в баночки.

Простерилизовать банки с перцем 15 минут, герметично закатать и дать консервации остыть под пледом. Переворачивать закатку не следует, так как начинка может выпасть из перцев.

5 рецептов «бабушкиных» заготовок на зиму

Кабачки в кетчупе

Молодые упругие кабачки в пикантной томатной заливке не требуют стерилизации. Овощная мякоть не распадается, приятно хрустит на пробу и пропитывается пряной заливкой.

Ингредиенты рецепта:

  • 3 кг молодых нежных кабачков;
  • 2 чесночных головки;
  • 2 чили (можно меньше);
  • 250 г чили кетчупа;
  • 200 мл 9%-го уксуса;
  • 5 л отфильтрованной воды;
  • 180 г сахара;
  • 1 полная ст. ложка измельченной соли;
  • по 1 лаврушке и гвоздике;
  • 2 душистых горошины перца.

Описание процесса приготовления:

  1. Банки тщательно стерилизовать, лаврушку прокипятить и разложить по банкам.
  2. Кабачковую мякоть по необходимости очистить от шкурки и семечек, порезать кусочками.
  3. Плотно набить баночки овощами, поместить по паре зубцов чеснока и несколько колечек чили.
  4. Залить банку кипятком, оставить на 4–5 минут, слить и вновь заполнить горячей водой.
  5. Оставить тару, укутав одеялом, на 15 минут.
  6. Для заливки растворить соль с сахаром и чили в воде, засыпать горошины перца и гвоздику, прокипятить и добавить уксус.

Полностью залить банки с кабачками соусом, укупорить и перевернуть вниз крышечкой.

5 рецептов «бабушкиных» заготовок на зиму

Хрустящие огурчики

«Бабушкин» рецепт, проверенный годами, позволяет сохранить огурцы упругими, хрустящими и ярко-зелеными.

Составляющие компоненты:

  • 3 кг небольших, лучше равных, огурцов;
  • пучок укропа с семечками;
  • 5–6 чесночных зубцов;
  • 3 ч. л. горчичных семян;
  • 15 перечных горошин;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. мелкой соли;
  • 5 листов лавра;
  • 2 л очищенной воды из фильтра;
  • 40 мл уксуса.

Пошаговый способ заготовки:

  1. В банку сложить специи с чесноком и горчицей.
  2. Сложить поплотнее огурчики. Можно использовать корнишоны.
  3. Сварить рассол для заливки: растворить в 2 л воды сахарный песок с солью, засыпать приправы и прокипятить 3–4 минуты. В окончании готовки влить уксус.
  4. Залить овощи рассолом, стерилизовать 15 минут, прикатать и перевернуть для медленного остывания.
  5. Термообработка повысит шансы консервации простоять всю зиму. Закуску принято использовать для крепкого алкоголя или как добавку к любому меню.

5 рецептов «бабушкиных» заготовок на зиму

«Бабушкины» заготовки позволяют сохранить сочность и вкус домашних овощей. Консервация получится в меру пряной, сладковатой, не пересоленной и очень вкусной. По проверенным рецептам легко заготовить перцы, томаты, капусту, кабачки и огурцы.

А Вы делаете домашние заготовки?
Да
100%
Нет
0%
Я их ем 🙂
0%
Оставлю свое мнение в комментариях...
0%
Проголосовало: 6