«Бабушкины» рецепты заготовок обеспечат семью на всю зиму упругими маринованными помидорками, хрустящими огурцами, мясистым перцем и аппетитной кислой капустой. Простота приготовления сочетается с гармоничным набором натуральных специй и свежестью домашних овощей.
Сладковато-пряные помидоры
Нет вкуснее заготовки, чем мясистые помидорки по бабушкиному рецепту. Соленье отменно сочетается с дымящейся картошкой, сочными биточками или ломтиками поджаренной рыбы.
Ингредиенты состава на литровую баночку:
- 700–800 г упругих сливок;
- 1 неполная ст. л. мелкой соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. 9%-го уксуса;
- по паре горошин черного и душистого перца;
- пара гвоздик;
- укропный зонтик с семечками;
- пара чесночных зубчиков;
- 1 лист хрена;
- по желанию 2 шт. вишневых и смородиновых листьев;
- 400 мл отфильтрованной воды.
Процесс закатки помидоров:
- Банки вымыть с добавлением соды, простерилизовать паром.
- Уложить поплотнее на донышко листья зелени, чеснок и пряности.
- Наполнить тару вымытыми плотненькими помидорками, чтобы в банке осталось меньше свободного места.
- Залить томаты кипятком, дать заготовке постоять 15 минут.
- Кипяток слить, в баночку засыпать соль с сахаром, влить уксус.
- Повторно залить банку кипятком, прикатать и оставить остывать под теплым пледом.
Помидоры-сливки в приятном пряном маринаде получаются упругими, мясистыми и сладковатыми. Лучше не усердствовать с дополнительными специями, чтобы не перебить вкус овощей.
Лечо-эконом
Густое лечо из спелого красного перца в насыщенном томатном соусе – самостоятельный перекус или добавка к мясным блюдам.
Составляющие:
- 3 кг средних по размеру помидоров;
- 6 красных крупных перчинок;
- 7 больших чесночных зубцов;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 ст. л. (можно регулировать) соли.
Пошаговый метод готовки:
- Вымытые помидоры тонко нарезать кружочками, сложить в кастрюлю.
- Нарезать перец без серединки мелкой соломкой, чеснок порубить мелко и засыпать к помидорам.
- Смешать компоненты и проварить на малом огне 10 минут, приправить солью с сахаром.
- Разложить простое лечо в простерилизованные баночки, закатать и дать остыть под одеялом.
По вкусу лечо напоминает сладкий и густой кетчуп с паприкой, оно хорошо хранится в условиях квартиры и отменно подходит к гарнирам и мясу.
Перец, фаршированной капустой и морковью
Аппетитная заготовка сочетается мясистую оболочку цветных перцев с хрустящей капустой, сладковатой морковью и приятным соком.
Требуется:
- 16–18 шт. цветных средних перцев;
- 500 г капусты белокочанной;
- ½ стакана сахара;
- 5 ст. л. мелкой соли;
- 1 л питьевой отфильтрованной воды;
- ½ стакана уксуса;
- пара лаврушек;
- 5–6 перечных горошин.
Рецепт с описанием шагов:
- С вымытых перцев срезать шляпку и удалить семенные коробки с перегородками.
- Проварить заготовки в кипятке 3 минуты, стараясь не переварить.
- Тонко нашинковать капусту паутинкой, плотно наполнить остывшие перцы.
- Заложить литровые или 2-литровые банки фаршированными перцами срезом вверх.
- Сварить рассол из питьевой очищенной воды с сахаром, солью и уксусом. Добавить специи, прокипятить заливку и перелить в баночки.
Простерилизовать банки с перцем 15 минут, герметично закатать и дать консервации остыть под пледом. Переворачивать закатку не следует, так как начинка может выпасть из перцев.
Кабачки в кетчупе
Молодые упругие кабачки в пикантной томатной заливке не требуют стерилизации. Овощная мякоть не распадается, приятно хрустит на пробу и пропитывается пряной заливкой.
Ингредиенты рецепта:
- 3 кг молодых нежных кабачков;
- 2 чесночных головки;
- 2 чили (можно меньше);
- 250 г чили кетчупа;
- 200 мл 9%-го уксуса;
- 5 л отфильтрованной воды;
- 180 г сахара;
- 1 полная ст. ложка измельченной соли;
- по 1 лаврушке и гвоздике;
- 2 душистых горошины перца.
Описание процесса приготовления:
- Банки тщательно стерилизовать, лаврушку прокипятить и разложить по банкам.
- Кабачковую мякоть по необходимости очистить от шкурки и семечек, порезать кусочками.
- Плотно набить баночки овощами, поместить по паре зубцов чеснока и несколько колечек чили.
- Залить банку кипятком, оставить на 4–5 минут, слить и вновь заполнить горячей водой.
- Оставить тару, укутав одеялом, на 15 минут.
- Для заливки растворить соль с сахаром и чили в воде, засыпать горошины перца и гвоздику, прокипятить и добавить уксус.
Полностью залить банки с кабачками соусом, укупорить и перевернуть вниз крышечкой.
Хрустящие огурчики
«Бабушкин» рецепт, проверенный годами, позволяет сохранить огурцы упругими, хрустящими и ярко-зелеными.
Составляющие компоненты:
- 3 кг небольших, лучше равных, огурцов;
- пучок укропа с семечками;
- 5–6 чесночных зубцов;
- 3 ч. л. горчичных семян;
- 15 перечных горошин;
- 5 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. мелкой соли;
- 5 листов лавра;
- 2 л очищенной воды из фильтра;
- 40 мл уксуса.
Пошаговый способ заготовки:
- В банку сложить специи с чесноком и горчицей.
- Сложить поплотнее огурчики. Можно использовать корнишоны.
- Сварить рассол для заливки: растворить в 2 л воды сахарный песок с солью, засыпать приправы и прокипятить 3–4 минуты. В окончании готовки влить уксус.
- Залить овощи рассолом, стерилизовать 15 минут, прикатать и перевернуть для медленного остывания.
- Термообработка повысит шансы консервации простоять всю зиму. Закуску принято использовать для крепкого алкоголя или как добавку к любому меню.
«Бабушкины» заготовки позволяют сохранить сочность и вкус домашних овощей. Консервация получится в меру пряной, сладковатой, не пересоленной и очень вкусной. По проверенным рецептам легко заготовить перцы, томаты, капусту, кабачки и огурцы.