Богатый урожай томатов – радость для любой хозяйки. Но, к сожалению, этот овощ долго не хранится. И чтобы труды по уходу и выращиванию плодов не пропали даром, нужно принять меры по обработке и заготовке этого кладезя витаминов на зиму. У каждой женщины наверняка есть сотни рецептов по солению и маринованию помидор. Но ведь это не панацея. Томаты можно вялить, сушить, замораживать и даже делать цукаты.

Богатый урожай помидоров, 8 советов по заготовке на зиму

Предлагаем вам 8 способов переработки этих плодов, чтобы их можно было с удовольствием использовать до следующего урожая.

Томаты вяленые

Вялить томаты можно разными способами: на солнце, в электросушилке, в духовом шкафу. Важно правильно выбрать для этой цели плоды. Они должны быть не слишком крупные (можно черри), с плотной кожицей и толстыми перегородками внутри. Не стоит использовать слишком переспелые помидоры.

Степень увяливания тоже может быть разной. От очень высокой – как сухофрукты, до средней мягкости, когда не вся влага испарилась. Чтобы придать томатам пикантный вкус, подготовленные плоды сдабривают различными специями. Хранение приготовленных таким способом овощей зависит от степени сухости. Сильно засушенные томаты никаких хлопот не доставят, они могут храниться как обычные сухофрукты в стеклянных банках, холщовых мешках или картонных коробках. Использовать их можно как приправу для супов и вторых блюд. Помидоры средней степени увяливания гораздо вкуснее, но и хранить их стоит несколько иначе. Уложить в стеклянную банку, залить прогретым растительным маслом, можно добавить немного уксуса (лучше бальзамического), пастеризовать в течение 40 минут и закатать стерилизованными крышками. Хранить такие консервы можно до 6 месяцев.

Используют их и как самостоятельное блюдо, и как добавку к пицце, и в начинку для пирожков.

Богатый урожай помидоров, 8 советов по заготовке на зиму

Свежие томаты к новогоднему столу

В ящиках

Удивительно, но помидоры, оказывается, можно сохранить в свежем виде аж до самого Нового года. Для этого подойдут позднеспелые сорта. Перед закладкой на хранение их снимают с кустов вместе с плодоножкой. Важно успеть это сделать до первых заморозков. Оптимальная температура хранения 8 градусов. Это должно быть темное, хорошо проветриваемое помещение. В качестве тары хорошо подойдут пластиковые или деревянные ящики. Плоды нужно укладывать так, чтобы они не соприкасались друг с другом, перекладывая каждый слой бумагой или соломой (солома – более предпочтительный вариант, в ней помидоры сохраняются дольше). Перед закладкой обработать каждый овощ 0,3% раствором борной кислоты или слабым раствором марганцовки.

В банках

Мелкие плоды можно сохранить свежими в стеклянных банках. Для этого чистые сухие помидоры уложите в банку, пересыпая каждый слой сухой горчицей. На 3 литра должно уйти около 6 чайных ложек порошка. Плотно закупорьте крышками и храните в прохладном месте.

Богатый урожай помидоров, 8 советов по заготовке на зиму

Заморозка

Перезрелые плоды можно заморозить. Для этого порежьте их дольками, уложите в полиэтиленовые пакеты для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Получится прекрасная заправка для супов, соусов и подливок.

Цукаты из черри

Очень оригинальный китайский способ заготовки томатов. Для приготовления цукатов, сварить сироп из расчета на 1 кг плодов – 1 кг сахара и 1 литр воды. Опустите черри в кипящий сироп, предварительно проткнув каждую зубочисткой, после вторичного закипания, снимите посуду с огня и остудите. Проделать это нужно 3 раза.

По желанию можно добавить корицу, имбирь, ванилин, лимонный сок или другие специи. После остывания, выложите томаты на решетку, чтобы сироп стек. После этого цукаты нужно подсушить в сушилке около 10 часов. Оригинальное и вкусное блюдо готово.

Богатый урожай помидоров, 8 советов по заготовке на зиму

Томатная паста

На каждой кухне – томатная паста, постоянный гость. Она необходима как для приготовления классического украинского борща, так и для различных соусов. Стоит хороший продукт не дешево. Почему бы не приготовить его самостоятельно, если основной ингредиент – помидоры, в большом избытке.

Для приготовления порежьте на половинки 3 кг помидор, сложите их в эмалированную емкость, туда же поместите пару головок репчатого лука и пол стакана воды. Тушить 15 минут. Остывшую массу протрите через сито и уварите на медленном огне, пока ее объем не уменьшится в 5 раз, периодически помешивая. В конце варки добавьте 100 г сахара, соль по вкусу и ½ стакана 6% уксуса. Перемешайте и сразу разложите в стерилизованные банки. Закатать крышками и убрать в тепло до полного остывания. Томатная паста домашнего приготовления готова.

Томатное варенье

Плод томата – это ягода, так почему бы не сварить из них любимое лакомство всех сладкоежек – варенье. Для этого можно использовать как спелые красные плоды, так и зеленые.

Из красных томатов

На 1 кг плодов вам понадобится 750 г сахарного песка и 1 апельсин. Помидоры помыть и порезать на кусочки произвольного размера, поместите их в посуду для варки и налейте стакан воды. Цедру лимона нашинкуйте тонкими полосками, а мякоть кусочками, добавьте к томатам. Варить около 40 минут, после чего закатать в стерилизованные банки.

Богатый урожай помидоров, 8 советов по заготовке на зиму

Из зеленых томатов

2,5 кг зеленых помидоров порежьте на дольки и залейте водой так, чтобы она их полностью покрывала. Засыпьте 3 кг сахара, перемешайте и варите на маленьком огне 20 минут. После этого остудите и повторите процедуру еще 2 раза, добавив при последней варке пол чайной ложки лимонной кислоты. Разливать варенье горячим в стерилизованные банки. Закатать и хранить в прохладном месте.

Богатый урожай помидоров, 8 советов по заготовке на зиму

Будет чем удивить гостей и домочадцев, варенье имеет удивительно красивый нежно-зеленый цвет.

Теперь помидорное нашествие вам не страшно. Зная эти нехитрые рецепты, вы не только сохраните богатый урожай, но и обеспечите свою семью необходимыми витаминами и микроэлементами на долгий осенне-зимний период.