Натуральные томатные соусы из спелых домашних помидоров – отменное дополнение для блюд из любого вида мяса, рыбы, сочных овощных гарниров, к итальянской пицце и спагетти. Густые соусы можно делать пряными, кисло-сладкими, острыми или насыщать запахом дыма. Аппетитная томатная масса идеально подходит для приготовления шашлыка на природе или блюд на гриле.

Томатный соус из собственных помидоров – 3 рецепта

Базовый рецепт

Наиболее насыщенным и ароматным томатный соус получится из домашних помидоров. Натуральная сальса заменяет кетчуп, отличается приятным натуральным вкусом, а сушеные травы придают томатному соусу итальянские нотки.

Составляющие компоненты для сальсы:

  • 5–6 помидоров с мясистой серединкой;
  • крупная луковица;
  • 2–3 чесночных зубца;
  • по веточке свежей петрушки с сочным базиликом;
  • 3 ст. л. ароматного масла из оливок холодного отжима;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • по усмотрению паприки.

Томатный соус из собственных помидоров – 3 рецепта

Пошаговое приготовление сальсы:

  1. Для приготовления яркого соуса потребуются только полностью зрелые томаты без бурых или зеленых пятен.
  2. Вымытые помидоры ошпарить, легко отделить шкурку, а мякоть разрезать пополам, затем удалить ложкой семена.
  3. Оборвать нежную зелень со стебля базилика с петрушкой.
  4. Чеснок перебить до консистенции пюре в блендере с луком, зеленью и по желанию с кусочком жгучего перца.
  5. Добавить мякоть помидоров, продолжить измельчение продуктов.
  6. В сотейник влить ароматное масло, прогреть, вылить пюре из томатов и прокипятить.
  7. Отрегулировать вкус солью и сахаром со специями.
  8. Протомить соус под крышкой на малом огне 1.5-2 часа, чтобы масса стала густой и однородной, помешивая, чтобы масса не пригорела.

Переложить густую сальсу в баночку, использовать для ароматной добавки к мягкому шашлыку, можно смазывать тесто для пиццы или поливать горячие спагетти.

Для гриля

Соус с приятным ароматом дымка и остротой горчицы – интересное предложение для любителей приготовления блюд на свежем воздухе. Вкус домашнего кетчупа сочетается со всеми видами мяса на гриле, шашлыком, запеченной рыбой и овощами.

Ингредиенты рецепта:

  • 250 г репчатого лука;
  • 1 пакетик темного соуса Кнорр;
  • 1 кг зрелых мясистых томатов;
  • ½ стакана масла из оливок;
  • 2–3 капли жидкого дыма;
  • ½ стакана отфильтрованной воды;
  • 1–2 ч. л. пряной горчицы.

Томатный соус из собственных помидоров – 3 рецепта

Приготовление соуса гриль по шагам:

  1. Из ошпаренных помидоров снять шкурку.
  2. Нарезать мелкими кубиками репчатый лук и ароматные домашние помидоры.
  3. Обжарить на горячем масле измельченный лук до мягкости, засыпать нарезку из помидоров.
  4. Ввести горчицу, темный соус и воду с жидким дымом. Протушить соус 5 минут, чтобы масса загустела.

Подавать гриль-соус к поджаренным телячьим стейкам, карамелизированным ребрышкам, мясным колбаскам, шашлыку или крылышкам. Аппетитную массу также можно подавать отдельно в пиале для картофеля фри.

Со сладким перцем

Яркий вкус соуса подчеркивает любое блюдо из мяса, пиццу и пасту. В пряной подливке можно тушить фаршированные перцы, биточки или тефтели.

Составляющие:

  • 5 кг ярких спелых томатов;
  • 2 луковицы;
  • 3–4 стручка болгарского перца;
  • ½ стручка жгучего перца;
  • 2–3 чесночных зубчика;
  • 60 мл очищенного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • по 1 ст. л. сахара с мелкой солью;
  • микс приправ хмели-сунели, кориандра, итальянских трав.

Томатный соус из собственных помидоров – 3 рецепта

Процесс готовки по этапам:

  1. Мясистые вымытые помидоры прокрутить через мясорубку, лук и перец без семечек порезать и также прокрутить со жгучим перцем.
  2. Пюре перелить в кастрюлю, ввести пюре из чеснока, обогатить вкус солью, перцем и маслом, проварить на малом огне.
  3. В конце для пикантной кислинки влить уксус и добавить специи по своему выбору.

Вкусный кисло-сладкий соус подавать сразу после приготовления или закатать для хранения на зиму.

Для приготовления аппетитного соуса потребуются яркие и сочные домашние помидоры. Из сезонных овощей получится густые подливы, в которых сочетаются томаты, перцы, лук, приправы и все виды ароматной зелени. Количество приправ легко менять в зависимости от вкусовых предпочтений.