Натуральные томатные соусы из спелых домашних помидоров – отменное дополнение для блюд из любого вида мяса, рыбы, сочных овощных гарниров, к итальянской пицце и спагетти. Густые соусы можно делать пряными, кисло-сладкими, острыми или насыщать запахом дыма. Аппетитная томатная масса идеально подходит для приготовления шашлыка на природе или блюд на гриле.
Базовый рецепт
Наиболее насыщенным и ароматным томатный соус получится из домашних помидоров. Натуральная сальса заменяет кетчуп, отличается приятным натуральным вкусом, а сушеные травы придают томатному соусу итальянские нотки.
Составляющие компоненты для сальсы:
- 5–6 помидоров с мясистой серединкой;
- крупная луковица;
- 2–3 чесночных зубца;
- по веточке свежей петрушки с сочным базиликом;
- 3 ст. л. ароматного масла из оливок холодного отжима;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- по усмотрению паприки.
Пошаговое приготовление сальсы:
- Для приготовления яркого соуса потребуются только полностью зрелые томаты без бурых или зеленых пятен.
- Вымытые помидоры ошпарить, легко отделить шкурку, а мякоть разрезать пополам, затем удалить ложкой семена.
- Оборвать нежную зелень со стебля базилика с петрушкой.
- Чеснок перебить до консистенции пюре в блендере с луком, зеленью и по желанию с кусочком жгучего перца.
- Добавить мякоть помидоров, продолжить измельчение продуктов.
- В сотейник влить ароматное масло, прогреть, вылить пюре из томатов и прокипятить.
- Отрегулировать вкус солью и сахаром со специями.
- Протомить соус под крышкой на малом огне 1.5-2 часа, чтобы масса стала густой и однородной, помешивая, чтобы масса не пригорела.
Переложить густую сальсу в баночку, использовать для ароматной добавки к мягкому шашлыку, можно смазывать тесто для пиццы или поливать горячие спагетти.
Для гриля
Соус с приятным ароматом дымка и остротой горчицы – интересное предложение для любителей приготовления блюд на свежем воздухе. Вкус домашнего кетчупа сочетается со всеми видами мяса на гриле, шашлыком, запеченной рыбой и овощами.
Ингредиенты рецепта:
- 250 г репчатого лука;
- 1 пакетик темного соуса Кнорр;
- 1 кг зрелых мясистых томатов;
- ½ стакана масла из оливок;
- 2–3 капли жидкого дыма;
- ½ стакана отфильтрованной воды;
- 1–2 ч. л. пряной горчицы.
Приготовление соуса гриль по шагам:
- Из ошпаренных помидоров снять шкурку.
- Нарезать мелкими кубиками репчатый лук и ароматные домашние помидоры.
- Обжарить на горячем масле измельченный лук до мягкости, засыпать нарезку из помидоров.
- Ввести горчицу, темный соус и воду с жидким дымом. Протушить соус 5 минут, чтобы масса загустела.
Подавать гриль-соус к поджаренным телячьим стейкам, карамелизированным ребрышкам, мясным колбаскам, шашлыку или крылышкам. Аппетитную массу также можно подавать отдельно в пиале для картофеля фри.
Со сладким перцем
Яркий вкус соуса подчеркивает любое блюдо из мяса, пиццу и пасту. В пряной подливке можно тушить фаршированные перцы, биточки или тефтели.
Составляющие:
- 5 кг ярких спелых томатов;
- 2 луковицы;
- 3–4 стручка болгарского перца;
- ½ стручка жгучего перца;
- 2–3 чесночных зубчика;
- 60 мл очищенного масла;
- 50 мл уксуса;
- по 1 ст. л. сахара с мелкой солью;
- микс приправ хмели-сунели, кориандра, итальянских трав.
Процесс готовки по этапам:
- Мясистые вымытые помидоры прокрутить через мясорубку, лук и перец без семечек порезать и также прокрутить со жгучим перцем.
- Пюре перелить в кастрюлю, ввести пюре из чеснока, обогатить вкус солью, перцем и маслом, проварить на малом огне.
- В конце для пикантной кислинки влить уксус и добавить специи по своему выбору.
Вкусный кисло-сладкий соус подавать сразу после приготовления или закатать для хранения на зиму.
Для приготовления аппетитного соуса потребуются яркие и сочные домашние помидоры. Из сезонных овощей получится густые подливы, в которых сочетаются томаты, перцы, лук, приправы и все виды ароматной зелени. Количество приправ легко менять в зависимости от вкусовых предпочтений.