Заливная рыба - рецепт с фото
2017-03-06- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 28:00 ч.
«…Это не заливная рыба, это – ну, в общем, хрена к ней не хватает!» - так говорил с экрана голодный с похмелья человек. Что уж там наготовила героиня фильма, можно только догадываться. Мы пойдем другим путем. Попробуем сделать заливную рыбу по такому рецепту - возьмем головы крупной кеты – дальневосточного лосося, который в замороженном виде продается на всех рыбных рынках России. У кеты массивная голова (до 1 кг), она содержит массу хрящей и достаточное количество вкусного мяса. Именно хрящи из головы лосося являются источником природного желатина. Кету можно заменить другой лососевой рыбой. Начнем с самого простого заливного из лосося с минимумом овощей и пряностей.
- голова лосося – 800 гр.
- лук репчатый – 0.5 шт.
- перец душистый – 2 шт.
- перец черный горошек – 10-15 шт.
- лавровый лист – 4 шт.
- соль – 1 ч. л.
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
На приготовление заливной рыбы, нам потребуется 4 часа для разваривания рыбы и 1 ночь для застывания заливного. Заливная рыба - рецепт с фото: Первым делом нужно разморозить крупного лосося в самом щадящем режиме.
Отрезаем у рыбины голову. Можно захватить плавники и часть тушки (для себя родного радеем). Голову хорошо промываем. Жабры из головы рыбы нужно удалить.
Невероятно, но такая крупная рыбная голова легко режется вдоль на две половинки. Разрежем голову на две части и поместим ее в кастрюлю небольшого диаметра, куда добавим 1 литр воды и щепотку соли. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Убавляем огонь и варим заливное 3.5 или 4 часа. Вода должна понемногу выкипать.
[reclam1]Приготовим половинку луковицы и все пряности.
Минут за 30 до окончания приготовления заливного загружаем в кастрюлю душистый и черный перец и лавровый лист. Не нужно класть лишний душистый горошек – это очень сильная приправа, которая перебьет все запахи.
Нарежем половинку луковицы на тонкие полукольца и добавим их в кастрюлю. Продолжаем варить заливное. Пробуем и добавляем соль.
У нас получился густой рыбный бульон, который едва покрывает половинки головы лосося. Первый этап приготовления заливного из лосося окончен. Снимаем кастрюлю с огня и даем заливному полностью остыть. Убираем кастрюлю на ночь в холодильник. На следующий день, берем плоское блюдо, накрываем и быстро переворачиваем кастрюлю. В таком виде заливное из лосося можно подавать на стол. Как вариант, можно разделить блюдо на 2 порции и подавать отдельно, украсив зеленью и маринованным имбирем.