Уха из головы кеты
2017-01-19- Вид кухни: Восточная
- Тип блюда: Первое блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
Головы крупных лососей стоят недорого. Но их пищевая ценность очень высока. Именно рыбная головизна содержит много природного желатина. Из одной крупной головы весом 300-400 г можно приготовить 1.5 – 2 литра прекрасной наваристой ухи. А если сварить несколько голов и разобрать их, то есть возможность сделать настоящее заливное из рыбы. Для таких кулинарных изысков сгодятся и другие субпродукты обработки лосося. Хотя брюшки лососей логичнее будет засолить. До сих пор идут споры, нужно ли удалять жабры из голов морских лососей. Скорее всего, головы лососей можно варить прямо с жабрами. Они не способны испортить рыбный бульон. Отваренные жабры – это лечебная пища для кошек и собак. Частицы мяса возвращаются после разборки отваренной головы в готовую уху, а все хрящи из головы кеты становятся уделом настоящих гурманов. Особенно глаза, с глазной мышцей.
- голова кеты – 500 гр.
- морковь средняя – 0.5 шт.
- лук репчатый крупный – 0.5 шт.
- картофель крупный – 1 шт.
- рис – 2 ст. л.
- зелень сушеная – 0.5 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- соль - по вкусу
(3.5 / 5)
8 человек оценили рецепт
Приступаем к приготовлению ухи из головы кеты: Приготовим лук, картофель и морковь. Овощи нужно промыть и почистить.
Нам понадобится большая голова кеты, которая отрезана от тушки с некоторым количеством мяса и грудными плавниками. Приготовление ухи начинается из отваривания головы кеты в кастрюле с водой. Наливаем 1.5 литра воды, добавляем соль и варим рыбную голову с прилегающими частями тела не менее 15-20 минут. В бульон можно добавить несколько горошин черного перца и 1 лавровый лист.
Вынимаем голову кеты и выкладываем ее на отдельную тарелку. Мы к ней вернемся позже. Процеживаем бульон через сито и возвращаем его на плиту. Закладываем в наш рыбный бульон 2 столовых ложки риса. Варим рис в бульоне минут 15 на слабом огне.
[reclam1]Нарежем промытую морковь на мелкую соломку и добавим ее в кастрюлю. Очищенный лук нужно порезать на мелкие дольки. Отправляем лук вслед за морковью в кастрюлю с рыбным бульоном.
Нарежем очищенный и промытый картофель на небольшие кубики и поместим его в кастрюлю, где варится уха из головы кеты. Варим уху до готовности картофеля. Проверяем ее на соль и добавляем соль, если это нужно.
Голова кеты немного остыла. Ее нужно разобрать. Это означает, что мы должны отделить мясо кеты от костей и хрящей. Эта работа легко выполняется обыкновенной вилкой. Выкладываем отваренные кусочки рыбы без костей в отдельную посуду. Затем возвращаем их в уху.
Добавляем в кастрюлю лавровый лист и сушеную зелень. Снимаем кастрюлю с огня. Уха из головы кеты готова. Разливаем ее по глубоким тарелкам и подаем на стол. Рубленая зелень, молотый перец, майонез или сметана – по желанию.