Мясо в соусе "Цахтон"
2015-08-06- Тип блюда:
- Уровень сложности:
Мясо можно запекать и подавать под самыми разными соусами. Цахтон - это шикарный мясной соус родом из далекой Осетии. Он содержит в себе достаточное количество трав и пряности, что и дает мясу такой невообразимый вкус. Кроме того такой кисломолочный соус вполне можно подавать в качестве кетчупа, намазывать на тосты. Универсальный пряный вкус прекрасно оттенит практически любое блюдо.
- 400 гр. куриного филе
- 200 гр. нежирного йогурта
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 средний пучок зелени
- 1 шт. горький красный перец
- 100 гр. грецких орехов
- 1 ч.л. хмели-сунели
- соль, перец
(0 / 5)
0 человек оценили рецепт
1. Начинаем приготовление бульона. Мясо отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом и тремя-четырьмя горошинами черного перца. После этого курятину вынимаем, тщательно остужаем, нарезаем острым ножом небольшой соломкой.
2. Чеснок чистим, промываем и нарезаем на маленькие кубики. Зелень тщательно моем, сушим и мелко режем. В качестве зелени можно взять пучок петрушки или пучок кинзы. Можно взять микс из укропа, кинзы и петрушки, так соус получиться еще вкуснее.
[reclam1]Из всего острого перца нам понадобиться только его мякоть, поэтому удаляем плодоножку, моем его и тщательно чистим от внутренностей. Можно затем его промыть под проточной водой, чтобы семочки точно не попали в наше ароматное блюдо.
3. Чеснок, зелень, перец измельчаем в блендере до однородной массы, добавляем по вкусу соль, перец и вновь перемешиваем до густого состояния. Заливаем туда наш нежирный йогурт и вновь взбиваем блендером.
Укладываем отварное мясо на тарелку и поливаем свежеприготовленным соусом. Затягиваем все пищевой пленкой и отправляем в холодильник на полтора часа. Получается очень вкусное блюдо с оригинальным вкусом. Подаем с измельченными грецкими орехами и листиком петрушки.