Хворост — классический рецепт

2017-01-21
Хворост - классический рецепт

Когда-то хворост был лакомством небогатых людей. Как чрезвычайно простое в приготовлении блюдо. Классический рецепт хвороста: обычное пресное тесто, растительный или животный жир для обжарки и немного размолотого в пудру сахара. Данное перечисление не может передать замечательного вкуса этого блюда. Хворост на столе может украсить любое чаепитие. У хвороста очень сложное и спорное происхождение. Все пути ведут в Китай. Затем пришествие монгольских орд в Европу. Так хворост попал на Украину, а затем и в Россию. Хворост на тюркских языках обозначается словом «Катлама». На новом месте (Украина) эта еда получила название «вергуны». В 60 годы прошлого века обычным делом в зимнее время была семейная лепка пельменей с целью заморозки. Из оставшегося теста хозяйка делала хворост по классическому рецепту.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 2 стакана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 0.5 ч. л.
  • молоко (кефир или вода) – 70 мл.
  • растительное масло для теста – 1 ч. л.
  • растительное масло для обжарки – 4 ст. л.
  • сахарная пудра для посыпки – 0.5 стакана
Средняя оценка этого блюда

(4.1 / 5)

4.1 5 12
Оцените данный рецепт

12 человек оценили рецепт

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Начинаем готовить хворост по классическому рецепту:Подготовим муку, куриное яйцо, немного воды или молока. Нам понадобится растительное масло, которое тоже добавляется в тесто для хвороста.

Шаг 2

Для замеса нашего пресного теста воспользуемся хлебопечкой. Сначала заряжаем в нее сухие компоненты, затем яйцо и молоко. Включаем аппарат в режим замеса и через 20 минут получаем тугое пресное тесто. Оно не прилипает к рукам. Это говорит о хорошей степени промешивания теста.

Шаг 3

Выкладываем тесто на специальную доску для работы со стряпней. Есть смысл насыпать на доску немного муки.



Шаг 4

Режем тесто на небольшие куски (для удобства работы с ним) и раскатываем эти кусочки скалкой. Форма раскатанного теста не имеет особого значения. Обычно тесто режут острым ножом на прямоугольники и делают разрез посредине плоской фигуры. Затем тесто берут за один край и заворачивают в прорезь. В этом деле, как нигде можно проявить фантазию и сделать самые различные плоские или пространственные фигурки.

Шаг 5

Разогреваем растительное масло в сковороде с плоским дном, закладываем заготовки для хвороста и начинаем обжаривать их с двух сторон. Приготовим сахарную пудру.

Шаг 6

Обжаренный хворост вынимаем из сковородки и выкладываем на отдельное блюдо. Сразу посыпаем его небольшим количеством сахарной пудры. По мере надобности добавляем в сковородку растительное масло. Постепенно обжариваем весь хворост.

Шаг 7

Хворост по классическому рецепту готов. Как и любое изделие из теста, его полезнее употреблять в пищу в охлажденном виде с горячим чаем или кофе.

Поделитесь рецептом с друзьями:





 

Похожие рецепты:

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *