Хворост - классический рецепт
2017-01-21- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Выпечка
- Уровень сложности: Начинающий
Когда-то хворост был лакомством небогатых людей. Как чрезвычайно простое в приготовлении блюдо. Классический рецепт хвороста: обычное пресное тесто, растительный или животный жир для обжарки и немного размолотого в пудру сахара. Данное перечисление не может передать замечательного вкуса этого блюда. Хворост на столе может украсить любое чаепитие. У хвороста очень сложное и спорное происхождение. Все пути ведут в Китай. Затем пришествие монгольских орд в Европу. Так хворост попал на Украину, а затем и в Россию. Хворост на тюркских языках обозначается словом «Катлама». На новом месте (Украина) эта еда получила название «вергуны». В 60 годы прошлого века обычным делом в зимнее время была семейная лепка пельменей с целью заморозки. Из оставшегося теста хозяйка делала хворост по классическому рецепту.
- мука пшеничная – 2 стакана
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль – 0.5 ч. л.
- молоко (кефир или вода) – 70 мл.
- растительное масло для теста – 1 ч. л.
- растительное масло для обжарки – 4 ст. л.
- сахарная пудра для посыпки – 0.5 стакана
(4.1 / 5)
12 человек оценили рецепт
Начинаем готовить хворост по классическому рецепту: Подготовим муку, куриное яйцо, немного воды или молока. Нам понадобится растительное масло, которое тоже добавляется в тесто для хвороста.
Для замеса нашего пресного теста воспользуемся хлебопечкой. Сначала заряжаем в нее сухие компоненты, затем яйцо и молоко. Включаем аппарат в режим замеса и через 20 минут получаем тугое пресное тесто. Оно не прилипает к рукам. Это говорит о хорошей степени промешивания теста.
Выкладываем тесто на специальную доску для работы со стряпней. Есть смысл насыпать на доску немного муки.
[reclam1]Режем тесто на небольшие куски (для удобства работы с ним) и раскатываем эти кусочки скалкой. Форма раскатанного теста не имеет особого значения. Обычно тесто режут острым ножом на прямоугольники и делают разрез посредине плоской фигуры. Затем тесто берут за один край и заворачивают в прорезь. В этом деле, как нигде можно проявить фантазию и сделать самые различные плоские или пространственные фигурки.
Разогреваем растительное масло в сковороде с плоским дном, закладываем заготовки для хвороста и начинаем обжаривать их с двух сторон. Приготовим сахарную пудру.
Обжаренный хворост вынимаем из сковородки и выкладываем на отдельное блюдо. Сразу посыпаем его небольшим количеством сахарной пудры. По мере надобности добавляем в сковородку растительное масло. Постепенно обжариваем весь хворост.
Хворост по классическому рецепту готов. Как и любое изделие из теста, его полезнее употреблять в пищу в охлажденном виде с горячим чаем или кофе.