Манжту (иное название – «лопатки») представляет собой стручковый сахарный горошек зеленого цвета. Обладает приятным ароматом. В переводе с французского само название можно перевести как «съешь все».

В кулинарии используется во время жарки овощей, в качестве дополнительного ингредиента для приготовления овощных салатов. Также сахарный горошек можно жарить, варить, кипятить и подавать к столу в виде отдельного блюда, Может употребляться в пищу в сыром виде. Съедобным также является сам стручок.

Наилучшее сочетание горошка будет с блюдами из рыбы и морепродуктов. Благодаря приятному внешнему виду и аромату может использоваться в качестве украшения блюд на праздничном столе. Наиболее часто манжту можно встретить в китайской и тайской кухне.

Для добавления в пищу настоящего манжту, отличающегося отменным вкусом, следует тщательно выбирать его перед покупкой. Стручки должны быть крепкими и иметь ровный окрас зеленого цвета. Горошинки должны быть плотные, но при этом сам стручок не должен лопаться по шву. На экспорт чаще всего идет сахарный горошек в вакуумной упаковке.
Манжту отличается малым сроком хранения: в холодильнике его можно держать до четырех дней.