Консервированные продукты – вкусная еда в удобной упаковке, незаменимая в дальней поездке или походе. Они могут храниться долгое время без ущерба качеству продукта. Если самой банке и ее содержимому навредить довольно сложно, бумажная этикетка может быть утеряна или повреждена.
Особенности маркирования рыбных консервов
ГОСТ 11771-93 регулирует процесс нанесения маркировки на консервированную рыбу. Данные наносятся особым красящим составом на продукцию с легковскрываемой крышкой или выдавливанием – на все остальное.
Маркировка наносится на русском языке или на языке страны-партнера, где планируется реализация продукта.
Консервная банка представляет собой закрытую тару, что исключает самостоятельную визуальную оценку продукта. При подборке товара рекомендуется произвести осмотр банки на предмет механических повреждений и прочитать маркировку.
Информация на этикетке
Маркировка рыбных консервов сообщает следующие сведения:
- название товара;
- наименование продукта, из которого произведены консервы;
- вид обработки продукта;
- состав;
- место и время производства (при упаковывании товара не в месте его производства изготовитель обязан указывать дату упаковывания);
- срок и условия хранения;
- пищевую ценность;
- наличие ГМО.
Большинство данных наносится на этикетку товара, однако определенная информация должна быть указана непосредственно на банке.
Информация на банке
Маркировку наносят в 2 или 3 ряда. В 1-й строке обозначается дата производства продукции. Во 2-й – знак ассортимента и нумерация предприятия. В 3-й указывают смену, произведшую продукт, и общее обозначение рыбной промышленности – букву «Р». Если предприятие, на котором были произведены консервы, работает в одну смену, в 3-й строке будет стоять только буква «Р».
Если в организации, где была выпущена продукция, принято маркировать консервы только в 2 ряда, индекс рыбной промышленности будет стоять перед датой производства, а нумерацию смены обозначат перед знаком ассортимента.
Информацию из 2-й и 3-й строк используют органы контроля, для выявления нарушения процессов производства и изготовители продукции для исключения возможности возникновения путаницы на начальном этапе, когда бумажные этикетки еще не приклеены к банкам. Для покупателя разбираться в этих обозначениях не имеет смысла т. к. контролем правильности и достоверности информации ,нанесенной на консервы, занимается Роспотребнадзор.