Как свинина, так и свиное сало являются очень полезными и питательными продуктами. Особенно, свиное сало пользуется популярностью на Украине. Можно сказать, что ни один украинец не может себе представить борщ без сала. Свинина богата питательными веществами и микроэлементами, а так же витаминами. В свинине очень много витаминов группы В.

В настоящее время различают несколько сортов мяса свинины. Например, лопаточная и поясничная тушка относится к самому высшему сорту. А вот шейная часть, например, относится ко второму сорту.

Как выбрать качественную свинину? Для того, что бы выбрать свежую и качественную свинину обратите внимание на её шкуру. Если она будет светлого цвета, без пятен, то это говорит об её свежести.

Обычно мясо свинины имеет слегка розоватый оттенок. Этот цвет свидетельствует о качестве продукции. Если шкура животного потемнела, значит, оно далеко не свежее. У такого мяса неприятный запах, а при надавливании пальцем мясо долго не выравнивается.

Как выбрать свежую свинину? Что бы отличить свежее и вкусное мясо от плохого и некачественного, обратите внимание на его поверхность. Во многих магазинах, особенно в супермаркетах, свиное мясо обрабатывают специальными смесями для того, что бы оно блестело. Но, несмотря на обработку, если сильно надавить на мясо, качественная свинина сразу же должна вернуться в первоначальное состояние. Если этого не происходит, то это говорит о том, что мясо несвежее или некачественное. Не стесняйтесь – понюхайте мясо! Если запах неприятный, то, конечно же, не стоит покупать такую свинину. Неравномерный цвет куска также является признаком несвежего мяса.

Как проверить качество мяса?

Качественное мясо можно купить как на рынке, так и в супермаркетах. Главное – правильно выбрать. На улицах лучше мясо не покупать. Если в Вашем городе есть специализированный мясной магазин, то, конечно же, лучше приобретать свинину там. Для начала, оцените, каково мясо на цвет. Попросите продавца разрезать мясо для того, что бы оценить окраску мяса внутри куска.

Если Вы уже купили мясо, но сомневаетесь в его качестве, есть лёгкий способ проверить это. Для этого нужно приложить к мясу раскаленный нож. Если запах ароматный, то мясо - свежее.

Полезные свойства свинины:

1. В свином мясе очень много микроэлементов, которые являются незаменимыми для человеческого организма. Не стоит забывать и о группе витаминов В, железе и цинке. Кстати, витамины группы В укрепляют ногти и волосы.

2. Свинина отлично усваивается в организме человека.

3. Из этого можно сделать следующий вывод: мясо является сытным продуктом; борется с голодом и депрессией; обогащает организм витаминами.

Кому нельзя употреблять в пищу свинину?

Свинину можно употреблять в пищу практически всем. Свиное мясо нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Что бы мясо стало вкусным и полезным для человека, его нужно подвергнуть термической обработке. Всегда следует помнить, что свинина должна быть очень хорошо приготовлена.