Вкусная икра из баклажан
2017-01-07- Вид кухни: Русская Украинская
- Тип блюда: Закуска
- Уровень сложности: Начинающий
Баклажаны отлично подходят для приготовления различных холодных закусок, таких как рагу или икра. Они отлично сочетаются с любыми овощами. Этот «сильный» овощ имеет неповторимый привкус, который пробьется к вам в любой овощной смеси. Проще всего сделать домашнюю вкусную икру из баклажан используя в качестве рецепта технологическую карту или гост, пришедший к нам с советских времен. Это один путь. Кулинария – это поле для воплощения самых смелых идей, поле для экспериментов. Так набивается рука и глаз, постепенно у повара появляется набор своих секретных нюансов, которые делают его блюда оригинальными и вкусными. Я готов поделиться всеми секретами приготовления вкусной икры из баклажан с использованием основных овощей в качестве полезных наполнителей.
- баклажаны свежие мелкие – 2 кг.
- помидоры крупные – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый крупный – 4 шт.
- томатная паста – 3 ст. л.
- тыква – 500 гр.
- кабачок – 500 гр.
- чеснок, головка – 1 шт.
- растительное масло – 6 ст. л.
- соль – 3 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- перец красный жгучий – 1 ч. л.
- кориандр молотый – 1 ст. л.
- хмели-сунели – 1 ст. л.
- уксус 9% - 1 ст. л.
(5 / 5)
4 человек оценили рецепт
Приступаем к приготовлению вкусной икры из баклажан с овощами: Баклажаны нужно хорошо промыть в воде, отрезать основания плодоножек, срезать проблемные места и уложить в большую сухую жаровню или на противень. Мы будем запекать баклажаны в духовом шкафу при температуре 160 градусов примерно 50-60 минут.
Время прошло, отключаем духовку и вынимаем запеченные баклажаны. Им нужно дать остыть до теплого состояния.
Идут бесконечные споры – нужно ли снимать с баклажанов кожицу, при приготовлении овощной икра? Это не имеет значения. Можно и снять, если есть желание и время. После пюрирования холодной икры на блендере кусочки кожицы сами исчезнут из поля зрения. Просто измельчим баклажаны ножом.
Приготовим овощные компоненты. Почистим и промоем лук с морковью. Промоем томаты.
Нарежем морковь мелкими кубиками и поместим ее в большую жаровню с растительным маслом. Начнем тушить морковь на слабом огне.
Добавим к моркови нарезку лука и продолжаем тушить овощи, периодически перемешивая их.
[reclam1]Нарежем помидоры, удалим из них основания плодоножек и добавим в жаровню. Продолжаем тушение.
Кусок тыквы также нарежем на кубики и отправим их вслед за помидорами.
Нарежем кабачок на кубики и поместим их в жаровню.
Теперь можно добавить печеные баклажаны, соль, сахар, томатную пасту и все тщательно перемешать. Тушим полуфабрикат для вкусной икры из баклажанов минут 30. Пока мы приготовили овощное рагу, насыщенное баклажанами. Это нормально, любая овощная икра в процессе приготовления проходит эту стадию.
Постоянно помешивая овощное рагу с баклажанами, начинаем замечать, что постепенно растворились кусочки тыквы и кабачков. Специальной стальной толкушкой с отверстиями пробуем сделать рагу более однородным. Добавляем в жаровню приправы и нарезку чеснока. Продолжаем тушить еще 2-3 минуты.
Вкусная икра из баклажан почти готова. Для ее хранения подготовим чистые стеклянные банки, которые нужно ошпарить кипятком. Осторожно закладываем в банки раскаленную баклажанную икру и добавляем в каждую банку немного уксуса. Закрываем банки. После остывания икру можно убрать в прохладное место.
Для получения идеально однородной вкусной икры из баклажан, пюрируем содержимое баночки с холодной икрой погружным блендером и подаем икру на стол.