Баклажан является многолетним растением семейства Паслён, представляет собой ягодную культуру. Имеющиеся сорта различаются по цвету, форме и размерам.

В кулинарии используются в различных видах: их можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать в салатах и даже употреблять в сыром виде как отдельное блюдо. В консервах выпускают баклажанную икру.

Рекомендуется добавлять баклажаны в рацион питания пожилых людей благодаря содержащимся в его составе солям калия, которые оказывают положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему и способствуют профилактике атеросклероза. Благодаря входящему в его состав калию он способен успешно выводить жидкость из организма и противостоять отекам, что наиболее важно в период беременности.
Отвар из баклажанов является отличным средством против отравления алкоголем, грибами или ягодами.
Порошок из баклажанов является активным средством борьбы с пародонтозом.

Курильщикам особенно стоит обратить внимание на данный овощ вследствие входящего в его состав никотина. Если вы хотите бросить курить, то необходимо есть как можно больше баклажанов в течение дня.
Также баклажаны отличаются пониженной калорийностью, поэтому их можно отнести к списку диетических продуктов.