Рыба, запеченная в духовке с сыром
2017-02-10- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 60мин.
Рыба, запеченная под сыром, готовится в духовом шкафу. Это блюдо имеет французские корни. Когда-то, таким образом, готовили нежную свинину. Разумеется, французские кулинары не жалели ни сливок, ни сливочного масла. В это блюдо входило большое количество компонентов, включая шампиньоны. Данный мясной рецепт перекочевал в советскую кухню. Он стал называться мясо по-министерски. Наши пытливые умы заменили мясо, на рыбу, и получили неплохой результат. Это говорит о том, что кулинария не догма – а поле, для проявления самых смелых фантазий.
- минтай свежемороженый – 2 шт.
- картофель – 1 кг.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сухая комплексная приправа «Кнорр» – 1 ч. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
- сыр мягких сортов – 100 гр.
- соус соевый для маринования рыбы – 1-2 ст. л.
- соль по вкусу
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
Начинаем готовить рыбу, запеченную в духовке с сыром. Нам потребуется 1 час: Как всегда, в щадящем режиме производим размораживание рыбы. В нашем случае – это обычный минтай, для праздничного стола будет хорош лосось.
Промываем рыбу, удаляем чешую, плавники, внутренности и темные пленки с брюшины. Нарезаем рыбу на поперечные кусочки. Из каждого кусочка вынимаем хребет и реберные косточки. Просто, ставим кусочек вертикально и делаем 2 разреза вдоль хребта. Затем срезаем реберные косточки. Кожица – это ценный элемент для получения полного вкуса изделий из рыбы. Лучше ее оставить на месте.
Каждый кусочек рыбного филе натираем небольшим количеством сухой приправы «Кнорр». Затем поливаем рыбу соевым соусом, накрываем ее и даем отлежаться минут 15.
В это время нам нужно произвести большой объем подготовительных работ. Промываем картофель, лук и морковь.
Картофель чистим от кожуры и нарезаем на круглые тонкие пластики. Возьмем чугунную круглую форму для запеканок и смажем ее дно растительным маслом. Начинаем выкладывать в форму пластинки картофеля.
Завершаем укладку картофеля. Поливаем его небольшим количеством растительного масла.
[reclam1]Поверх картофеля выкладываем нарезку моркови, а затем слой лука, нарезанного полукольцами.
Далее идет закладка кусочков рыбы, которые прошли ферментацию в соленых пряностях и соевом соусе. Рыбу выкладываем аккуратно, шкуркой наверх, распределяем ее по всей поверхности формы для запекания. Выливаем остатки соуса. Вновь смазываем верхний слой рыбы растительным маслом. Включаем и нагреваем духовой шкаф до 160 градусов. Помещаем в него нашу форму и начинаем выпекать в течение 30-35 минут.
Пока идет процесс запекания рыбы с овощами, нужно натереть сыр на обычной терке среднего размера.
Вынимаем форму из духовки. Пробуем вилочкой картофель из нижнего слоя. Он должен быть почти готовым и мягким.
Если это так, равномерно распределяем натертый сыр по всей форме и продолжаем запекание в духовом шкафу рыбы с овощами и сыром, до его расплавления. Для этого хватит 10 минут.
Прошло 10 минут, вынимаем форму из духовки. Рыба, запеченная с сыром в духовке готова.
Специальной лопаточкой режем наше блюдо на сектора и аккуратно накладываем все слои на большие плоские тарелки. Это блюдо красиво само по себе и не требует дополнительных украшений. Острые маринованные томаты помогут ощутить всю полноту вкуса запеченной рыбы и овощей.