Как посолить лосось в домашних условиях
2017-01-10Лососи – это рыбы благородного семейства. Атлантические лососи представлены в продаже семгой и форелью. Дальневосточные лососи – это кета, горбуша, нерка, кижуч, голец и другие рыбы. У всех лососей красное мясо и крупная красная икра. В торговлю лососи поступают, чаще всего, в замороженном виде. Эта рыба плохо переносит вторую заморозку. Нужно уметь выбирать эту рыбу. Лучше всего покупать лосося в специализированн
- лосось дальневосточный (голец) – 1.5 кг.
- соль – из расчета 60г на 1 кг рыбы
(3.8 / 5)
5 человек оценили рецепт
Сейчас мы узнаем как посолить лосось в домашних условиях. Нам попался непотрошеный самец гольца в очень красивой окраске. Рыба медленно нагревалась в холодильнике 10 часов и отошла от заморозки. Можно приступать к разделке лосося.
Острым ножом вспарываем брюхо рыбины от жабр до анального плавника. Вынимаем внутренности. Затем промываем брюшину, с удалением почек (темно-красная полоса вдоль всего хребта у любой рыбы). После этого рыбину нужно немного обсушить и отрезать голову с грудными плавниками и хвостовую часть. Из внутренностей можно взять печенку, молоки и сердце. Вместе с головой и хвостом это будет отличный набор для ухи.
Вернемся к тушке нашего лосося. Ее, для вкусного посола по-домашнему, необходимо распластать вдоль хребта, не прорезая кожу рыбы. Производим разрез. Рыба поделена на две половинке, одна из них содержит хребтовую кость. Поместим рыбу в неглубокую емкость, где мы будем солить лосося по-домашнему.
[reclam1]Взвешиваем нашу тушку и определяем необходимое количество соли. Естественно, что соль нужна та, которая подходит для различных видов засола (это написано на пачке). Примерно две трети соли равномерно распределяем по внутренней поверхности половинок лосося.
Складываем тушку рыбы вдвое и натираем ее сверху остатками соли. Нижняя часть получит соль из тузлука, который вскоре начнет выделять засоленная рыба. Я настойчиво рекомендую не использовать сахар при посоле лососевых рыб. Это не селедка и не килька. Нет ни одного ГОСТа на засол лососей с применением сахара. Лучше положить его в чай.
Поверх засоленного лосося устанавливаем гнет. В таком виде рыба просаливается за 1 день при комнатной температуре. Периодически (раза 3) сливаем тузлук и переворачиваем тушку лосося. В этом заключается обезвоживание продукта при сухом посоле.
Через 1 день вынимаем засоленную рыбу. Салфетками вытираем остатки рассола-тузлука. Можно прорезать кожицу и разделить тушку на 4 куска, сделав разрез поперек рыбины. Упаковываем куски лосося посоленного по-домашнему в герметичные полиэтиленовые пакеты. В таком виде куски лосося можно заморозить для более длительного хранения.
Теперь мы знаем, как вкусно посолить лосося в домашних условиях. Нарезаем кусочки лосося поперек. Можно снять шкурку и срезать реберные косточки. Подаем как холодную закуску.