Свинина по-китайски – рецепт
2017-03-14- Вид кухни: Китайская
- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
Китайские повара обожают готовить в присутствии зрителей. Во многих ресторанах Северного Китая сделаны большие амбразуры, можно постоять и посмотреть, как творят чудо из обычных продуктов. Бывая в КНР, я видел, как они готовят свинину по-китайски с овощами. Возможно несколько вариаций этого острого блюда. Кисло-сладкий, с уксусом и сахаром, просто кислый и просто сладкий, но непременно острый. Китайский молотый чили совсем не похож на красный молотый жгучий перец в пакетиках, который продается у нас. Там в ходу скорее не молотый, а дробленый перец, с засушенными семенами. Он продается в больших пакетах, имеет различные оттенки красного цвета и разную степень жгучести. В нашем рецепте свинины по-китайски, использован острый перец чили домашнего посола. Такая заготовка должна быть у всех поклонников перечной кухни.
- капуста свежая белокочанная – 300 гр.
- свинина, мякоть – 250 гр.
- лук репчатый – 0.5 шт.
- перец чили малосольный – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соус соевый «Киккоман» - 1 ст. л.
- сухая приправа «100 блюд» - 1 ст. л.
- паприка молотая – 1 ст. л.
- чеснок и укроп – по вкусу
- крахмал 1 ст. л.
- соль – по вкусу
(5 / 5)
2 человек оценили рецепт
Приступаем к приготовлению свинины с овощами по-китайски. Приготовим небольшой кочан свежей капусты, половину большой луковицы, кусок нежирной свиной мякоти и парочку острых перцев чили домашнего посола.
Нарежем свинину на небольшие квадратики или прямоугольники размером 3х3 сантиметра и толщиной чуть меньше 1 сантиметра.
Главное условие в нарезке капусты для этого блюда – она тоже должны быть в виде квадратиков. Пришлось снимать по одному капустному листу, выкладывать их стопкой и резать на квадратики.
Нальем в глубокую сковородку растительное масло, нагреем его и выложим кусочки свинины на обжарку. В оригинальном рецепте используется свиной, топленый из сала жир. Это немного утяжеляет блюдо. Обжарим кусочки свинины с двух сторон до образования румяных корочек.
Добавим в сковородку нарезанный полукольцами репчатый лук и продолжаем обжаривать свинину с луком на среднем огне.
[reclam1]Нарежем наш острый чили на кусочки. Половину семян лучше не пускать в дело. Они дают неимоверную остроту. Нам потребуется молотая сладкая паприка, соус «Киккоман» и немного сухой овощной приправы.
Мясо и лук готовы (так называемая деревенская свеженина) – на этом пути славянской и китайской кухни расходятся.
Закладываем поверх мяса с луком нарезанную капусту, добавляем соевый соус, сухую овощную приправу, парику молотую и нарезку малосольного перца чили. Добавляем 1 стакан кипятка, все перемешиваем и начинаем тушить до готовности капусты. На это уйдет еще полчаса.
Высыпаем в сковороду заранее нарезанный укроп и чеснок.
Быстро разводим столовую ложку крахмала в теплой воде и выливаем в блюдо. Все перемешиваем и снимаем сковороду с огня. На все три последних шага отводится 3 минуты.
Острая свинина с овощами по-китайски готова.
Выкладываем мясо с капустой и желеобразной подливой на порционные плоские тарелки. Наслаждаемся кулинарными изысками древнего народа.