Чили представляет собой растение семейства Капсикума. Включает в себя несколько видов сортов и отличается по размерности. Каждый сорт имеет свой аромат и степень остроты. Представлен в различных цветах: черный перец, красный, желтый, зеленый, оранжевый. Имеет сладкий привкус, что придает блюду остроту и пикантность. Во время приготовления чили следует использовать резиновые перчатки, если ваша кожа склонна к аллергическим высыпаниям.
Добавление перца в пищу способствует повышению аппетита, укреплению иммунитета, уменьшению болевых ощущений, профилактике осложнений, которые могут возникнуть в случае наличия у больного сахарного диабета. Добавляется в пищу в виде порошка. В свежем виде используется в дополнение к овощным салатам. Чили повсеместно используют во время приготовления супов (томатный или рыбный суп), колбасных изделий, хлеба, некоторых видов сыра.
Семечки перца отличаются чрезмерной жгучестью, поэтому следует очищать перец перед применением, чтобы избежать внутренних ожогов. Не рекомендуется добавлять в пищу перец чили лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Чили может храниться в морозильной камере в течение одного года.