Свеженина из свинины

2017-02-07
  • Вид кухни: Русская Украинская
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий
  •  
Свеженина из свинины
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 60мин.

Мое детство проходило в 60-е годы прошлого века. Именно тогда начались гонения на личное подворье в деревне и городе. Я вырос в райцентре, люди умудрялись содержать свинок в стайках и выкармливали их. Год кормят, а съедается быстро. Соседи во время забоя на ноябрьские праздники всегда делились небольшим кусочком жирной свеженины или «свежены», как говорили тогда. Это было необыкновенное мясо и сало, с запахом дымка от горелой (а затем ошпаренной и обскобленной) шкурки, которую обжигали паяльной лампой. Конечно, в свинине всегда присутствовало много сала. Этим она и ценилась. Его солили ящиками и бочками. Замораживали и ели в различном виде до весны. А с наступлением лета остатки соленого сала коптились.

Ингредиенты
  • жирная свинина свежего забоя – 600 гр.
  • картофель средний – 5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соли и черный молотый перец – по вкусу
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 2
Оцените данный рецепт

2 человек оценили рецепт

Свеженина из свинины - это блюдо ароматно и вкусно само по себе. Мое детство проходило в 60-е годы прошлого века. Соседи во время забоя всегда делились...
Пошаговый рецепт
Шаг 1

Начинаем готовить свеженину из свинины, нам потребуется 1 час:
Возьмем кусок свежей свинины. После забоя и разделки нужно подождать 7-8 часов, мясо должно хорошо остыть, но не замерзать. Будем готовить по деревенским мотивам. Никакой посторонний жир или масло при этом не используется.

Начинаем готовить свеженину из свинины, нам потребуется 1 час: Возьмем кусок свежей свинины. После забоя и разделки нужно подождать 7-8 часов, мясо должно хорошо остыть, но не замерзать. Будем готовить по деревенским мотивам. Никакой посторонний жир или масло при этом не используется.

Шаг 2

Отделим сало от мяса и нарежем его на кусочки. Это и будет жиром для обжарки мяса. Нагреваем большую сковородку с высокими бортами на среднем огне и закладываем в нее кусочки свежего свиного сала. В это время нарежем кусочки мяса.

Отделим сало от мяса и нарежем его на кусочки. Это и будет жиром для обжарки мяса. Нагреваем большую сковородку с высокими бортами на среднем огне и закладываем в нее кусочки свежего свиного сала. В это время нарежем кусочки мяса.

Шаг 3

Промоем 5-6 картофелин среднего размера и почистим их.

Промоем 5-6 картофелин среднего размера и почистим их.

Шаг 4

Одну луковицу нужно почистить от шелухи и хорошо промыть. Лук нарезаем на полукольца. В это время на сковороде кусочки сала постепенно превратились в шкварки, а сковорода наполнилась свиным жиром, в достаточном для обжарки мяса количестве. Шкварки оставляем на сковороде. Добавляем в сковородку кусочки свежего свиного мяса и нарезанный лук. Все перемешиваем. Обжариваем мясо не более 7-8 минут.

Одну луковицу нужно почистить от шелухи и хорошо промыть. Лук нарезаем на полукольца. В это время на сковороде кусочки сала постепенно превратились в шкварки, а сковорода наполнилась свиным жиром, в достаточном для обжарки мяса количестве. Шкварки оставляем на сковороде. Добавляем в сковородку кусочки свежего свиного мяса и нарезанный лук. Все перемешиваем. Обжариваем мясо не более 7-8 минут.

Шаг 5

Пока обжаривается свеженина из свинины, нарежем картофель на круглые пластики и добавим его в сковородку.

Пока обжаривается свеженина из свинины, нарежем картофель на круглые пластики и добавим его в сковородку.

Шаг 6

Наливаем в сковородку 1 стакан воды, добавляем соль, лавровый лист и черный молотый перец. Начинаем тушить свеженину до готовности картофеля. От шкварок и жареного лука у нашего блюда появляется характерный цветовой оттенок. Картофель постепенно пропитывается божественным ароматом и соками свежего мяса.

Наливаем в сковородку 1 стакан воды, добавляем соль, лавровый лист и черный молотый перец. Начинаем тушить свеженину до готовности картофеля. От шкварок и жареного лука у нашего блюда появляется характерный цветовой оттенок. Картофель постепенно пропитывается божественным ароматом и соками свежего мяса.

Шаг 7

Когда картофель стал мягким, свеженина из свинины готова. Снимаем сковороду с огня и накладываем свеженину на тарелки. Это блюдо ароматно и вкусно само по себе и все же, украсим его нарезкой укропа и маринованным имбирем. Соленые огурчики будут кстати.

Когда картофель стал мягким, свеженина из свинины готова. Снимаем сковороду с огня и накладываем свеженину на тарелки. Это блюдо ароматно и вкусно само по себе и все же, украсим его нарезкой укропа и маринованным имбирем. Соленые огурчики будут кстати.



Поделитесь рецептом с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.