Сало – источник энергии и важный продукт для жизнедеятельности человека, насыщенный жирными кислотами. Помогает вывести из организма токсины, а его употребление в умеренных количества рекомендуется врачами для улучшения состояния здоровья.
Большое количество рецептов дает возможность попробовать разные виды сала: вареное, жареное, соленое и копченое. Но в вареном виде оно получается самым нежным и вкусным.
Хитрости приготовления вареного сала в пакете
Для готовки потребуются приглянувшиеся кусочки сала, целлофановый пакет и специи по вкусу (соль, чеснок, красный перец, лавровый лист, гвоздика, душистый перец, черный молотый перец). Свиной шпик лучше выбирать с мясной прослойкой и резать небольшими кусочками. Специи придают ароматность, поэтому следует тщательно натереть ими поверхность сала и по возможности оставить на пару часов. Пропорции специй зависят от количества сала: в среднем на 1 кг нужно 3 столовых ложки соли, 2 столовых ложки черного перца и 2 головки чеснока.
При запечатывании шпика в пакет необходимо удалить весь воздух. Лучше всего подойдет пакет с застежкой для замораживания, он более плотный. Для варки понадобится большая кастрюля и прищепка, с помощью которой к бортику крепится пакет. Варить следует 2 часа на минимальном огне, после чего пакет должен оставаться в воде до полного остывания.
До употребления продукт помещают в прохладное место на пару часов. Сало получается мягким и сочным. Готовое блюдо можно слегка подкоптить, так получится ещё вкуснее.
Готовка в банке: наименее трудоемкий рецепт
С помощью этого способа даже самое жесткое сало на выходе получается мягким и ароматным. Приготовление начинают со смешивания сала с солью, измельченными лавровыми листиками, чесноком и черным перцем. Готовый состав плотно утрамбовывают в банку.
Банка неплотно накрывается стеклянной крышкой или крышкой для консервации, а в случае их отсутствия используется фольга. На дно глубокой кастрюли укладывается ткань или кухонное полотенце и ставится банка. Вода в кастрюле должна доходить до уровня содержимого банки. Процесс варки занимает 2-3 часа на слабом огне. Вода будет испаряться, поэтому периодически ее необходимо доливать.
Приготовленное блюдо нужно остудить, очистить от специй и поместить в холодильник. Для более длительного хранения продукт советуют не вынимать из банки, но тогда может возникнуть сложность с очищением кусочков шпика от застывшего смальца и специй.
Приготовление в банке или пакете?
Каких-либо отличий в процессе, сложности и длительности приготовления вареного сала в банке и пакете нет. Разница заключается только в емкостях, куда помещаются кусочки сочного свиного шпика. Оба способа просты в исполнении и не требуют труднодоступных ингредиентов или приборов.
Вне зависимости от выбранного способа в результате готовки обычное сало превращается в настоящий деликатес с пикантным вкусом, от которого остаются в восторге даже самые ярые противники жирного.