Шарлотка с яблоками в хлебопечке
2017-03-06- Вид кухни: Европейская Русская
- Тип блюда: Выпечка, Десерты
- Уровень сложности: Начинающий
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 2:00 ч.
Шарлотками когда-то называли немецкие яблочные пироги с размоченными сухарями. Пошли годы, все поменялось, но шарлотка осталась частым гостем на наших столах. В широком понимании это дрожжевой или бездрожжевой пирог с фруктами. Классика – это кусочки или пластики яблок. Делают шарлотки с айвой, с грушами и другими фруктами. Наша задача: испечь шарлотку в хлебопечке. За основу возьмем дрожжевое тесто. Сухие дрожжи САФ желательно активировать. Добавляем в половину стакана кефира комнатной температуры щепотку сахара и половину пакетика дрожжей. Через 15 минут смесь бурлит и готова к работе.
- мука пшеничная – 350 гр.
- яйцо куриное – 1 шт.
- маргарин сливочный, пачка – 1 шт.
- дрожжи сухие САФ – 5 гр.
- кефир – 100 мл.
- сахар-песок – 100 гр.
- яблоко крупное – 1 шт.
- соль – на кончике ножа
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
Приступаем к приготовлению шарлотки с яблоками в хлебопечке, на это нам потребуется 2 часа: Подготовим все перечисленные выше компоненты для шарлотки. Яблоко нужно промыть и вынуть сердцевину с косточками. Взвешиваем сыпучие продукты (мука, сахар, соль) и отправляем их в хлебопечку.
Разогреем в микроволновке пачку маргарина до мягкого состояния и добавим его в хлебопечь.
[reclam1]Нарежем промытое яблоко на крупные куски и поместим их вслед за маргарином. Добавляем в хлебопечь взбитое яйцо и активированные кефиром дрожжи.
Заводим нашего помощника в 2 часовом режиме выпечки обычного хлеба. К сожалению, мной была допущена ошибка в закладке кусочков яблока. Их нужно было закладывать минут через 30-35 после начала замеса, который длится 40 минут. Бурная работа лопатки хлебопечки за 40 минут превратила кусочки я блок в яблочный сок с мякотью.
Наберемся терпения и дождемся окончания выпечки. Вынимаем нашу булку-шарлотку с яблоками из формы и даем ей остыть. Перемолотое яблоко дало лишний сок, который привел к недостаточному пропеканию изделия. Запах и вкус у выпечки замечательные, но как-то сыровато.
Принимаем решение об изменении вида шарлотки с яблоками. Нарежем шарлотку на куски толщиной до 1 сантиметра, посыплем их сахаром и запечем их на противне в духовом шкафу. Достаточно 25 минут при температуре 170 градусов. У нас получились полностью пропеченые сдобные сухарики к чаю, а нашу стряпню можно назвать сухарная шарлотка с яблоками.