Домашний хлеб без дрожжей в духовке
2017-01-24- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Выпечка
- Уровень сложности: Начинающий, Продвинутый, Средний
- Количество порций: 5-6
- Время приготовления: 2:30 ч.
Как испечь настоящий кислый дрожжевой хлеб, не имея дрожжей, купленных в магазине? Ответ напрашивается сам собой. Дрожжи нужно сделать самому. По такому рецепту делали хлеб наши прабабушки. У них всегда была наготове закваска. Это остатки кислого теста от прошлой выпечки смешанные с простоквашей и продолжавшие медленно бродить в квашне. Если нет остатков теста, надо начинать с создания закваски из смеси муки и воды с добавлением щепотки сахара. Жидкое тесто в объеме 0.5 литра через 3-4 суток начинает само бродить при комнатной температуре. Наша задача сохранять закваску, постоянно подкармливая ее мукой, водой (кефиром) и сахаром. На выпечку берется часть закваски. После этого в банку добавляется подкормка. Банка (квашня) хранится в холодильнике.
- закваска домашняя – 150 мл.
- солод ржаной ферментированный – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- мука пшеничная – 400 гр.
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
Приступаем к приготовлению домашнего хлеба без дрожжей в духовке. На это уйдет примерно 2.5 часа. Возьмем готовую домашнюю закваску для хлеба. В роли квашни выступает литровая банка. При хранении закваски в холодильнике она закрыта крышкой с небольшим отверстием. Нам нужно отлить 150 мл закваски в отдельную посуду.
Подготовим пшеничную муку, соль, сахар, растительное масло, ржаной солод имеет вид молотого кофе. Его нужно поместить в отдельную чашку и запарить 100 мл кипятка с перемешиванием. Солод должен остыть.
Смешаем домашнюю закваску и ржаной запаренный солод в глубокой миске. Эта смесь должна постоять в тепле, прикрытая полотенцем. Через 30 -40 минут брожение начнет проявлять себя. Смесь начинает подниматься и давать пузырьки. Можно начинать замес хлеба без дрожжей.
[reclam1]В этом деле отличным помощником будет любая хлебопечка. Засыпаем в нее сухие продукты: муку, сахар и соль. Затем добавляем смесь закваски с запаренным ржаным солодом. Добавляем растительное масло и начинаем замес. Если приоткрыть крышку хлебопечки, можно увидеть с какой скоростью она работает. Замешанное тесто должно быть устойчивым колобком. В процессе замеса можно добавлять муку или наоборот, теплую воду. На замес уходит 30-40 минут.
Насыпаем тонким слоем муку на противень (можно смазать его растительным маслом) и выкладываем посредине наш колобок из теста. Формируем из него каравай или корж. Нагреваем духовку до 70-90 градусов и ставим туда противень. Хлеб без дрожжей должен немного (до 30-40 минут) расстояться в тепле и начать подниматься.
Загружаем противень в духовку и даем 180 градусов. Хлеб выпекается 35-40 минут. За процессом нужно следить постоянно. Вынимаем готовый хлеб без дрожжей из духовки.
При разворачивании видно, какие бурные процессы происходили в хлебе. У него даже немного оторвало «башню». На вкус хлеба без дрожжей этот отрыв не влияет.
Убираем хлеб с противня и даем ему остыть. Теперь мы знаем рецепт домашнего хлеба без дрожжей в духовке. Режем каравай на ломти и подаем на стол.