Домашний хлеб без дрожжей в духовке

2017-01-24
  • Вид кухни: Русская
  • Тип блюда: Выпечка
  • Уровень сложности: Начинающий, Продвинутый, Средний
Домашний хлеб без дрожжей в духовке
  • Количество порций: 5-6
  • Время приготовления: 2:30 ч.

Как испечь настоящий кислый дрожжевой хлеб, не имея дрожжей, купленных в магазине? Ответ напрашивается сам собой. Дрожжи нужно сделать самому. По такому рецепту делали хлеб наши прабабушки. У них всегда была наготове закваска. Это остатки кислого теста от прошлой выпечки смешанные с простоквашей и продолжавшие медленно бродить в квашне. Если нет остатков теста, надо начинать с создания закваски из смеси муки и воды с добавлением щепотки сахара. Жидкое тесто в объеме 0.5 литра через 3-4 суток начинает само бродить при комнатной температуре. Наша задача сохранять закваску, постоянно подкармливая ее мукой, водой (кефиром) и сахаром. На выпечку берется часть закваски. После этого в банку добавляется подкормка. Банка (квашня) хранится в холодильнике.

Ингредиенты
  • закваска домашняя – 150 мл.
  • солод ржаной ферментированный – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • мука пшеничная – 400 гр.
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 1
Оцените данный рецепт

1 человек оценили рецепт

Как испечь настоящий домашний хлеб без дрожжей в духовке? Ответ напрашивается сам собой. Дрожжи нужно сделать самому. По такому рецепту делали хлеб наши…
Пошаговый рецепт
Шаг 1

Приступаем к приготовлению домашнего хлеба без дрожжей в духовке. На это уйдет примерно 2.5 часа.
Возьмем готовую домашнюю закваску для хлеба. В роли квашни выступает литровая банка. При хранении закваски в холодильнике она закрыта крышкой с небольшим отверстием. Нам нужно отлить 150 мл закваски в отдельную посуду.

Приступаем к приготовлению домашнего хлеба без дрожжей в духовке. На это уйдет примерно 2.5 часа. Возьмем готовую домашнюю закваску для хлеба. В роли квашни выступает литровая банка. При хранении закваски в холодильнике она закрыта крышкой с небольшим отверстием. Нам нужно отлить 150 мл закваски в отдельную посуду.

Шаг 2

Подготовим пшеничную муку, соль, сахар, растительное масло, ржаной солод имеет вид молотого кофе. Его нужно поместить в отдельную чашку и запарить 100 мл кипятка с перемешиванием. Солод должен остыть.

Подготовим пшеничную муку, соль, сахар, растительное масло, ржаной солод имеет вид молотого кофе. Его нужно поместить в отдельную чашку и запарить 100 мл кипятка с перемешиванием. Солод должен остыть.

Шаг 3

Смешаем домашнюю закваску и ржаной запаренный солод в глубокой миске. Эта смесь должна постоять в тепле, прикрытая полотенцем. Через 30 -40 минут брожение начнет проявлять себя. Смесь начинает подниматься и давать пузырьки. Можно начинать замес хлеба без дрожжей.

Смешаем домашнюю закваску и ржаной запаренный солод в глубокой миске. Эта смесь должна постоять в тепле, прикрытая полотенцем. Через 30 -40 минут брожение начнет проявлять себя. Смесь начинает подниматься и давать пузырьки. Можно начинать замес хлеба без дрожжей.

[reclam1]
Шаг 4

В этом деле отличным помощником будет любая хлебопечка. Засыпаем в нее сухие продукты: муку, сахар и соль. Затем добавляем смесь закваски с запаренным ржаным солодом. Добавляем растительное масло и начинаем замес. Если приоткрыть крышку хлебопечки, можно увидеть с какой скоростью она работает. Замешанное тесто должно быть устойчивым колобком. В процессе замеса можно добавлять муку или наоборот, теплую воду. На замес уходит 30-40 минут.

В этом деле отличным помощником будет любая хлебопечка. Засыпаем в нее сухие продукты: муку, сахар и соль. Затем добавляем смесь закваски с запаренным ржаным солодом. Добавляем растительное масло и начинаем замес. Если приоткрыть крышку хлебопечки, можно увидеть с какой скоростью она работает. Замешанное тесто должно быть устойчивым колобком. В процессе замеса можно добавлять муку или наоборот, теплую воду. На замес уходит 30-40 минут.

Шаг 5

Насыпаем тонким слоем муку на противень (можно смазать его растительным маслом) и выкладываем посредине наш колобок из теста. Формируем из него каравай или корж. Нагреваем духовку до 70-90 градусов и ставим туда противень. Хлеб без дрожжей должен немного (до 30-40 минут) расстояться в тепле и начать подниматься.

Насыпаем тонким слоем муку на противень (можно смазать его растительным маслом) и выкладываем посредине наш колобок из теста. Формируем из него каравай или корж. Нагреваем духовку до 70-90 градусов и ставим туда противень. Хлеб без дрожжей должен немного (до 30-40 минут) расстояться в тепле и начать подниматься.

Шаг 6

Загружаем противень в духовку и даем 180 градусов. Хлеб выпекается 35-40 минут. За процессом нужно следить постоянно. Вынимаем готовый хлеб без дрожжей из духовки.

Загружаем противень в духовку и даем 180 градусов. Хлеб выпекается 35-40 минут. За процессом нужно следить постоянно. Вынимаем готовый хлеб без дрожжей из духовки.

Шаг 7

При разворачивании видно, какие бурные процессы происходили в хлебе. У него даже немного оторвало «башню». На вкус хлеба без дрожжей этот отрыв не влияет.

При разворачивании видно, какие бурные процессы происходили в хлебе. У него даже немного оторвало «башню». На вкус хлеба без дрожжей этот отрыв не влияет.

Шаг 8

Убираем хлеб с противня и даем ему остыть. Теперь мы знаем рецепт домашнего хлеба без дрожжей в духовке. Режем каравай на ломти и подаем на стол.

Убираем хлеб с противня и даем ему остыть. Теперь мы знаем рецепт домашнего хлеба без дрожжей в духовке. Режем каравай на ломти и подаем на стол.

Категория рецепта: Выпечка, Хлеб,
Ингредиенты: Мука,



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *