Приготовить вкусный, сочный пирог с капустой можно только благодаря выполнению ряда правил и рекомендаций. Кулинарные хитрости помогут сделать блюдо воздушным, ароматным и вкусным.
Подготовка начинки
Вкус и аромат пирога напрямую зависит от качества начинки. Чтобы приготовить вкусную капусту нужно знать несколько секретов:
- Для приготовления начинки для пирога можно использовать сырую белокочанную капусту или квашенную. Если используется квашеная капуста, то продукт нужно несколько раз промыть под проточной водой. Это поможет удалить неприятный запах и лишнюю кислоту.
- Блюдо приготовится быстрее, если капуста на момент укладки будет уже полностью готова. Есть 2 варианта приготовления овоща – обжаривание или тушение.
- Шинковать овощ нужно мелко, предварительно обрезав особенно жесткие прожилки на листьях. Мелкие кусочки лучше приготовятся и станут еще мягче после запекания.
Обычно капусту комбинируют с другими ингредиентами. Удачным сочетанием считается капуста с грибами.
Хорошее тесто
Капустная начинка лучше всего сочетается с дрожжевым тестом. Оттенять кисловатый вкус начинки поможет именно сладкое дрожжевое тесто. Не менее удачными компаньонами для такой начинки станет слоеное и вытяжное тесто. Если нет желания долго ждать, то можно использовать заливное тесто.
Идеальные продукты
Вкус напрямую будет зависеть от качества ингредиентов, которые будут использоваться в рецептуре. Несколько секретов выбора:
- для приготовления теста не стоит выбирать сухие дрожжи;
- муку желательно брать высшего сорта и обязательно просеивать;
- маргарин или масло – вкусное, свежее и без горечи.
Если соблюсти хотя бы элементарные правила выбора продуктов, то никаких проблем с приготовлением не возникнет.
Правильный декор
Капустный пирог должен быть не только вкусным, но и выглядеть аппетитно. Пирог может быть открытым или закрытым. Если блюдо закрытое, то тесто обязательно нужно перед установкой в духовку смазать взбитым яйцом. Поверхность станет румяной и приобретет глянцевый блеск. Дополнительным декором является кунжут.
Если пирог открытый, то в процессе наполнения начинки важно уложить компоненты аккуратно. В выполнении лучше сделать начинку яркой – добавить морковку или болгарский перец.
Не дать пирогу раскиснуть
Овощное наполнение кондитерского изделия становится причиной раскисания уже готового теста. Чтобы этого не случилось, тушить овощ до такого состояния, пока не выпарится вся влага.
Если используется квашеная капуста, то перед ее дальнейшим приготовлением, овощ нужно хорошо отжать. Желательно промыть продукт. Чтобы готовая овощная составляющая в дальнейшем не кислила, не стоит использовать при тушении свежие томаты или морс. Лучше взять томатную пасту в небольшом количестве.
Баланс вкусов
Капуста улучшит вкус теста, если знать 1 нюанс. Некоторой особенностью является именно соль. В момент приготовления нужно немного пересолить начинку. Лишнюю соль в момент запекания на себя возьмет мучная составляющая вместе с лишними соками наполнителя. В результате получится сбалансированный вкус, а тесто станет сочным и мягким. Но с другими приправами такое делать не стоит. Особенно это касается черного или красного перца.
Приготовление пирогов с капустой можно значительно упростить, а также улучшить вкус, если знать несколько базовых особенностей. Каждая касается отдельного этапа приготовления блюда.
Александр
Промывать квашеную капусту зачем? Если есть неприятный запах - капуста испорчена и в пирог не идет. А вы предлагаете испорченный продукт промыть и дальше готовить. Бред.