Салат с селедкой
2017-04-17- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Салаты
- Уровень сложности: Начинающий
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 45мин.
Хорошо просоленная жирная сельдь может составить основу для различных салатов, вершиной которых, на российских столах, является сельдь в шубе. Это сложное и праздничное блюдо. Попробуем сделать салат с селедкой, картофелем и зеленым горошком. Без лука тоже не обойтись. Картофель в этом рецепте должен быть отварен в кожуре и обязательно остужен. Есть варианты такого салата с рублеными яйцами и майонезом. Мы обойдемся без яиц, а в качестве заправки применим постное масло.
- картофель некрупный – 3-4 шт.
- сельдь соленая, крупная – 0.5 шт.
- лук репчатый крупный – 0.5 шт.
- зеленый горошек консервированный – 4 ст. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
- уксус 9% – 1 ч. л.
- черный молотый перец – 0.3 ч. л.
- соль – по вкусу
(4.5 / 5)
2 человек оценили рецепт
Приступаем к приготовлению салата с селедкой, нам потребуется 45 минут (в основном, на варку картофеля) Промоем мелкий картофель и поместим его в кастрюлю с холодной водой. Кожицу снимать не будем. Добавим немного соли и отвариваем картофель на среднем огне до готовности. Затем его нужно охладить в проточной холодной воде. Промываем и чистим лук.
Половинку селедки нужно хорошо промыть в холодной воде. Если рыба сильно соленая, то вымачивать ее для этого салата не нужно. Картофель и лук возьмут лишнюю соль на себя. Снимаем с селедки кожу, удаляем плавники, хребет и реберные косточки. Чистим остывший картофель в мундирах.
Очищенную селедку нужно покрошить на кубики, размером примерно 1х1 сантиметр. Некоторые, тонкие как волос, косточки удаляются по желанию. Откроем баночку консервированного зеленого горошка. Лук нарежем тонкими полукольцами.
[reclam1]В большой салатник выкладываем кусочки сельди, нарезку репчатого лука и зеленый горошек без сока.
Нарезаем очищенный отварной картофель на кубики, аналогичные по размеру нарезки селедки. Добавляем картофель в салатник. Добавляем немного уксуса и молотого черного перца. Соль можно добавить, если вы не имеете дело с со слишком соленой сельдью.
Перемешиваем содержимое салатника. Картошка сорта «Адретта» имеет яркий желтый цвет, это оживило вид салата. Накрываем салатник крышкой и убираем его в холодильник на полчаса. Если невмоготу можно этого не делать.
Салат с селедкой готов. Подаем его как холодную закуску в небольших тарелках или креманках. Украшаем салат мелкой нарезкой любой свежей зелени.