Рыбный суп из горбуши
2017-02-06- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Первое блюдо
- Уровень сложности: Начинающий, Средний
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 50мин.
Пшено или просо – это великая зерновая культура (одна из немногих, которая содержит витамин B 17, успешно противостоящий раковым проявлениям). Раньше на Руси просо было в почете. Пшенные каши с добавками, пшенные блины и многое другое постоянно употреблялось в пищу. Наше солнце – А.С. Пушкин во время командировки в Оренбург пересекал великие реки Волгу и Урал. Он общался с казаками, получающими в счет жалования пуд проса и небольшой участок реки для промысла. Поэта накормили рыбным супом из пшена с осетриной, и он был в восторге. А казачкам такая еда не приедалась месяцами. Поскольку осетрина нынче труднодоступна, попробуем приготовить рыбный суп из горбуши с пшеном по казачьим мотивам.
- субпродукты лосося (головы и хвоста горбуши) – 500 гр.
- пшено (просо) – 3 ст. л.
- картофель – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 0.5 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- перец черный горошек – 5 шт.
- соль – по вкусу
(5 / 5)
2 человек оценили рецепт
Начинаем готовить рыбный суп из горбуши, на потребуется примерно 50 минут на всю работу. У нас имеются замороженные субпродукты (головы, хвосты и плавники) горбуши. Их нужно не торопясь разморозить до комнатной температуры.
Подготовим овощи и пшено. Картофель, лук и морковь нужно хорошо промыть. Нальем в кастрюлю полтора литра воды и поставим ее на средний огонь. Добавим немного соли и пшено. Начнем разваривать крупу на малом огне. Для этого нам потребуется 10 минут. Можно сразу добавить в кастрюлю черный перец горошком. Он успеет отдать свои ароматы нашему супу.
[reclam1]Почистим промытые овощи, необходимые для рыбного супа с пшеном.
Нарежем мелкой соломкой очищенную морковь и репчатый лук. Добавим нашу нарезку в кастрюлю, где варится пшенка.
Нарежем очищенный картофель на небольшие кубики и добавим их в кастрюлю с супом. Туда же добавляем размороженные головы и хвосты горбуши. Дожидаемся закипания рыбного супа и варим его на слабом огне еще не менее 15 минут. Проверяем наш суп на соль и добавляем ее по мере надобности. Добавляем в суп несколько лавровых листов. Можно ли добавлять томатные компоненты? Конечно, да. Это ведь рыбный суп, а не уха, которая готовится по строгим канонам. Томаты отлично сочетаются с любой рыбой.
Рыбный суп из горбуши с пшеном по мотивам уральской и волжской казачьей кухни начала XIX века готов. Разливаем его по глубоким тарелкам, украшаем нарезкой укропа и подаем на стол.