Рыба по-китайски
2017-02-06- Вид кухни: Китайская
- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий, Средний
- Время приготовления: 60мин.
Этот рецепт приготовления рыбы имеет множество названий, одно из них, короткое и емкое по смыслу: «Рыба в карамели по-китайски». Да, дорогие кулинары, в карамели. С сахарком. Одно радует, сахара там очень мало, карамель по китайским канонам – это карамелизированн
- лосось обычный или дальневосточный, филе — 400 гр.
- яблоко крупное — 0.5 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное – 3 ст. л.
- помидор средний – 1 шт.
- соус соевый – 4 ст. л.
- крахмал – 2 ст. л.
- отварной рис на гарнир – 2 стакана
- мука – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
Приступаем к приготовлению рыбы по-китайски, нам потребуется 1 час: Возьмем тушку любого дальневосточного лосося, можно кеты или горбуши, отрежем голову и хвост, которые пригодятся для рыбного супа. Промоем тушку снаружи и внутри. Можно убрать мелкую чешую с помощи жесткой щетки.
Промытую целиком тушку распластаем изнутри, вдоль хребта. Острым ножом срежем ребра и часть брюшины с плавниками. Отрежем левую половинку. Этого будет достаточно. Кожу можно не удалять. Нарежем рыбу на кусочки.
Поместим куски лосося в глубокую посуду и зальем соевым соусом. Перемешаем рукой и уберем в холодильник на 20-30 минут для маринования.
Готовим состав для карамели по-китайски. Они используют сахар и крахмал. Такая смесь склонна к быстрому потемнению при нагреве. Можно добавить немного муки. Все перемешиваем и обваливаем кусочки рыбы в этой смеси. Наливаем масло на сковородку, нагреваем его на среднем огне и обжариваем панированные кусочки лосося с двух сторон. Это происходит буквально за 2 минуты для каждой стороны.
Вынимаем готовую рыбу на отдельную тарелку. Сковородку убираем на время с огня.
Промываем овощи: помидор и лук. Подготовим половину яблока. В сковородку, где только что обжарилась рыба, добавим чайную ложку китайского кунжутного масла, которое придаст характерный восточный аромат нашему блюду.
[reclam1]Режем яблоко, лук и помидор. Высыпаем нарезку на сковороду. Возвращаем сковородку на средний огонь и обжариваем овощи.
Остатки соевого соуса, в котором мариновалась рыба, смешиваем с остатками карамельной смеси, добавляем немного воды и перемешиваем.
Получилась оригинальная заливка для овощей, которая превратится на сковородке в сладковатый вязкий соус.
Овощи обжарились в достаточной мере, можно заливать.
Добавляем в овощи с яблоком карамельную заливку и перемешиваем содержимое сковородки. Держим на огне не более минуты. Рыба с овощами на сковороде готова.
Начинаем сервировку блюда. На порционную тарелку накладываем заранее отваренный рис.
Выкладываем кусочки жареной в карамели рыбы по-китайски и добавляем сладкий овощной маринад. Можно добавить свежий огурец или немного зелени.