Рыба по-китайски

2017-02-06
  • Вид кухни: Китайская
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий, Средний
Рыба по-китайски
  • Время приготовления: 60мин.

Этот рецепт приготовления рыбы имеет множество названий, одно из них, короткое и емкое по смыслу: «Рыба в карамели по-китайски». Да, дорогие кулинары, в карамели. С сахарком. Одно радует, сахара там очень мало, карамель по китайским канонам – это карамелизированный крахмал. Китайская кухня представляет собой огромный мир чудес, где сочетается все что угодно. У китайских поваров за плечами 2000-летний опыт приготовления пищи для великого народа, причем, зафиксированный в поваренных книгах. Любое мясо, птицу или рыбу китайский кулинар может превратить в шедевр. Рыба по-китайски в карамели – это распространенное блюдо в Поднебесной. Сначала его вкус непонятен, затем, его хочется повторить раз за разом. Технология приготовления рыбы, таким способом, имеет сходство с приготовлением мяса. Совершенно естественно для китайского повара использование самых несочетаемых (на наш взгляд) овощей и фруктов.

Ингредиенты
  • лосось обычный или дальневосточный, филе — 400 гр.
  • яблоко крупное — 0.5 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • помидор средний – 1 шт.
  • соус соевый – 4 ст. л.
  • крахмал – 2 ст. л.
  • отварной рис на гарнир – 2 стакана
  • мука – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 1
Оцените данный рецепт

1 человек оценили рецепт

Этот рецепт приготовления рыбы имеет множество названий, одно из них, короткое и емкое по смыслу: «Рыба в карамели по-китайски». Китайская кухня представляет...
Пошаговый рецепт
Шаг 1

Приступаем к приготовлению рыбы по-китайски, нам потребуется 1 час:
Возьмем тушку любого дальневосточного лосося, можно кеты или горбуши, отрежем голову и хвост, которые пригодятся для рыбного супа. Промоем тушку снаружи и внутри. Можно убрать мелкую чешую с помощи жесткой щетки.

Приступаем к приготовлению рыбы по-китайски, нам потребуется 1 час: Возьмем тушку любого дальневосточного лосося, можно кеты или горбуши, отрежем голову и хвост, которые пригодятся для рыбного супа. Промоем тушку снаружи и внутри. Можно убрать мелкую чешую с помощи жесткой щетки.

Шаг 2

Промытую целиком тушку распластаем изнутри, вдоль хребта. Острым ножом срежем ребра и часть брюшины с плавниками. Отрежем левую половинку. Этого будет достаточно. Кожу можно не удалять. Нарежем рыбу на кусочки.

Промытую целиком тушку распластаем изнутри, вдоль хребта. Острым ножом срежем ребра и часть брюшины с плавниками. Отрежем левую половинку. Этого будет достаточно. Кожу можно не удалять. Нарежем рыбу на кусочки.

Шаг 3

Поместим куски лосося в глубокую посуду и зальем соевым соусом. Перемешаем рукой и уберем в холодильник на 20-30 минут для маринования.

Поместим куски лосося в глубокую посуду и зальем соевым соусом. Перемешаем рукой и уберем в холодильник на 20-30 минут для маринования.

Шаг 4

Готовим состав для карамели по-китайски. Они используют сахар и крахмал. Такая смесь склонна к быстрому потемнению при нагреве. Можно добавить немного муки. Все перемешиваем и обваливаем кусочки рыбы в этой смеси. Наливаем масло на сковородку, нагреваем его на среднем огне и обжариваем панированные кусочки лосося с двух сторон. Это происходит буквально за 2 минуты для каждой стороны.

Готовим состав для карамели по-китайски. Они используют сахар и крахмал. Такая смесь склонна к быстрому потемнению при нагреве. Можно добавить немного муки. Все перемешиваем и обваливаем кусочки рыбы в этой смеси. Наливаем масло на сковородку, нагреваем его на среднем огне и обжариваем панированные кусочки лосося с двух сторон. Это происходит буквально за 2 минуты для каждой стороны.

Шаг 5

Вынимаем готовую рыбу на отдельную тарелку. Сковородку убираем на время с огня.

Вынимаем готовую рыбу на отдельную тарелку. Сковородку убираем на время с огня.

Шаг 6

Промываем овощи: помидор и лук. Подготовим половину яблока. В сковородку, где только что обжарилась рыба, добавим чайную ложку китайского кунжутного масла, которое придаст характерный восточный аромат нашему блюду.

Промываем овощи: помидор и лук. Подготовим половину яблока. В сковородку, где только что обжарилась рыба, добавим чайную ложку китайского кунжутного масла, которое придаст характерный восточный аромат нашему блюду.

[reclam1]
Шаг 7

Режем яблоко, лук и помидор. Высыпаем нарезку на сковороду. Возвращаем сковородку на средний огонь и обжариваем овощи.

Режем яблоко, лук и помидор. Высыпаем нарезку на сковороду. Возвращаем сковородку на средний огонь и обжариваем овощи.

Шаг 8

Остатки соевого соуса, в котором мариновалась рыба, смешиваем с остатками карамельной смеси, добавляем немного воды и перемешиваем.

Остатки соевого соуса, в котором мариновалась рыба, смешиваем с остатками карамельной смеси, добавляем немного воды и перемешиваем.

Шаг 9

Получилась оригинальная заливка для овощей, которая превратится на сковородке в сладковатый вязкий соус.

Получилась оригинальная заливка для овощей, которая превратится на сковородке в сладковатый вязкий соус.

Шаг 10

Овощи обжарились в достаточной мере, можно заливать.

Овощи обжарились в достаточной мере, можно заливать.

Шаг 11

Добавляем в овощи с яблоком карамельную заливку и перемешиваем содержимое сковородки. Держим на огне не более минуты. Рыба с овощами на сковороде готова.

Добавляем в овощи с яблоком карамельную заливку и перемешиваем содержимое сковородки. Держим на огне не более минуты. Рыба с овощами на сковороде готова.

Шаг 12

Начинаем сервировку блюда. На порционную тарелку накладываем заранее отваренный рис.

Начинаем сервировку блюда. На порционную тарелку накладываем заранее отваренный рис.

Шаг 13

Выкладываем кусочки жареной в карамели рыбы по-китайски и добавляем сладкий овощной маринад. Можно добавить свежий огурец или немного зелени.

Выкладываем кусочки жареной в карамели рыбы по-китайски и добавляем сладкий овощной маринад. Можно добавить свежий огурец или немного зелени.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *