Существует масса способов приготовления запеченной скумбрии в духовке, но в самые распространенные входит использование рукава и фольги. Плюс таких способов в том, что рыба пропекается равномерно, в тоже время остается внутри сочной и мягкой. Скумбрия, запеченная в фольге в духовке может быть изначально нарезанной на кусочки или целиковой. Часто повара и хозяйки любят фаршировать рыбу различными овощами, фруктами и специями, натирают лимонным соком с солью. Важно, что не все приправы могут подойти к такому блюду. В большинстве случаев используется белый или черный молотый перец, а горошком обычно украшают вокруг, чтобы его можно было убрать после приготовления, и он никому не попался во время сытного ужина. Чтобы замариновать скумбрию используют соевый соус. Если рыба запекается не в открытом виде, а в фольге, то ко всему выше перечисленному можно приплюсовать овощи, лимонные дольки и даже оливки. Когда все это будет проходить горячую обработку, то вкус получится изумительным, а аромат сильным и ярким.
Подготовка
Как приготовить скумбрию в духовке в фольге
- скумбрия
- репчатый лук
- лимон при желании
- томатный соус
- немного майонеза
- соль, перец, приправы
- картофель
1. Так как все продукты у нас уже заранее подготовлены, а духовка разогрета, нужно правильно соединить все ингредиенты. Маринованную рыбу пропитать влажной салфеткой, чтобы излишки соуса впитались, натереть ее внутри и снаружи солью, смешанной с лимонным соком, уложить на расстеленную фольгу. 2. Картофель нарезать и смешать с остальными ингредиентами, добавить немного соли. Важно не забыть, что внутри рыбу мы уже солили, поэтому главное не переборщить с этим. Добавить к начинке майонеза, немного лука оставить. Заполнить скумбрию овощами, оставшийся лук уложить вокруг тушки вместе с дольками лимона. 3. Посыпать специями для рыбы, завернуть и отправить запекаться до полной готовности в разогретой духовке. Иногда кожа лимона может слегка пригарчивать, поэтому во избежание такого вкуса в готовом блюде, можно ее счистить.
Секреты приготовления
- Как известно, у скумбрии очень тонкая кожица, поэтому часто она прилипает к фольге во время тепловой обработки. Чтобы этого избежать, нужно натереть тушку лимонным соком. Так же вместо сока можно использовать панировку. Для этого смешиваем в отдельной емкости яйца с солью, а в другой панировочные сухари со специями для рыбы, в каждую тарелку окунуть по два раза, начиная с яиц, после чего завернуть в фольгу и запечь. Чтобы панировка была хрустящей за 15 минут до готовности фольгу желательно снять.
- Лавровый лист придаст дополнительный вкус и аромат, только главное не забыть его достать перед подачей.
- Сколько запекать скумбрию в фольге в духовке зависит от размера тушки и, следовательно, от количества овощей, которыми она начинена. Среднее время запекания варьируется от 35 до 50 минут.
- За первую половину тепловой обработки рыба должна тщательно пропариться, только после этого можно менять температуру. Поменяв ее раньше, можно получить неаппетитное и сухое блюдо.
- Посуду для запекания нельзя подбирать абы как. Важно, чтобы она была либо стеклянной, либо керамической. Это касается и запекания в фольге.
- Морковь и лук, которые были приготовлены в виде начинки в первую очередь нужно поджарить до мягкости или золотистой корочки. Если положить эти овощи в рыбу сырыми, получится очень невкусно, так как лук будет хрустеть на зубах.