Курица по-китайски: рецепт
2017-01-16- Вид кухни: Китайская
- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
Китайские повара знают о еде все. Они четко следуют тысячелетним канонам приготовления вкусной и здоровой пищи. Когда наши предки вели полудикий образ жизни, в Китае на рисовой бумаге, уже была издана поваренная книга. В ней 1000 страниц. Но нас интересует только курица по-китайски, рецепт которой и особенности ее приготовления мы сейчас узнаем. Общее в китайских рецептах, будь то мясо, рыба или птица – небольшие кусочки (они едят палочками, ножи не применяются) которые можно сразу положить в рот. Утка по-пекински готовится целиком, она также поливается сахарным сиропом. Но подача готового блюда – всегда кусочками. Повар должен нарезать утку так, чтобы в каждом куске была косточка, мясо и кожица. Примерно сотня кусочков…
Карамель – это смесь крахмала с сахаром. Для маринования используются специальные соевые соусы. К сожалению, у нас в продаже огромное число подделок этой приправы. Можно рекомендовать «Ачим» или «Киккоман».
Есть два типа приготовления карамельного мяса: с карамельным соусом или без него. В данном рецепте курицы по-китайски карамельный соус не готовится.
- куриная грудка — 1 шт.
- соус соевый – 3 ст. л.
- масло растительное – 4 ст. ложки
- крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
- семена кунжута — 2 ст. л.
- лапша фунчеза – 4 порции
(4.5 / 5)
2 человек оценили рецепт
Курица по-китайски, рецепт приготовления: возьмем крупную куриную грудку, промоем ее и лишим кожного покрова.
Острым ножом нужно развалить грудку на две равных семядоли. Затем из белого мяса удаляются все косточки.
Нарежем куриную грудку на кусочки, сильно не мельчим, мы не в Китае, у нас нож и вилка всегда на столе. Поместим курятину в глубокую чашку и зальем ее соевым соусом. Поставим мясо в холодильник на 60 минут для маринования.
Приготовим карамельную панировку. Смешаем обычный крахмал с сахаром.
Прошло время. Кусочки курицы замариновались в соевом соусе. Можно приступать к обжариванию курятины. Обваляем кусочки курицы в сладкой панировке. Ставим сковородку на средний огонь, наливаем растительное масло и нагреваем его. Закладываем курятину и обжариваем все кусочки с разных сторон. Маринованная курятина обжаривается очень быстро. Достаточно обжаривать по две минуты, на каждую сторону кусочка куриной грудки.
[reclam1]Приготовим сырые семена кунжута.
Перед окончанием обжаривания курятины добавим кунжут на сковородку и перемешаем содержимое. Кунжут обжариваем не более одной минуты. Снимаем сковородку с огня. Курица в карамели по-китайски готова. Попробуем сделать необычный китайский гарнир, который гармонирует с нашим блюдом.
Для этого нужно приобрести на рынках, в китайских лавочках, упаковку китайской вермишели (лапши) фунчеза. Если лапша японская, ничего страшного. Это их китайцы научили ее делать.
Положим два пучка фунчезы в кастрюлю. Следуем указаниям на упаковке фунчезы.
Зальем пучки лапши кипятком и выдержим ровно 4 минуты.
Откидываем фунчезу на дуршлаг и промываем ее холодной водой. Убираем ниточки. Затем разогреваем ее с небольшим количеством растительного масла на отдельной сковороде. Необычный для нас китайский гарнир, к курице по-китайски, готов.
Начнем сервировку блюда. Отварную лапшу-фунчезу раскладываем по тарелкам и поливаем соевым соусом. Сверху кладем кусочки курицы по-китайски, в карамели. Блюдо украшаем веточками укропа и овощной нарезкой. Можно добавить немного маринованного имбиря.